Малсаг Ужахов выступает на митинге в Магасе. Скриншот видео "Фортанга Org" https://www.youtube.com/watch?v=qfFMlE02KJw

15 августа 2019, 00:15

Защита Малсага Ужахова заявила о подготовке жалобы в Верховный суд Кабардино-Балкарии

Длительное пребывание председателя Совета тейпов Ингушетии Малсага Ужахова в СИЗО ухудшает его и без того слабое здоровье, заявил сын активиста. Защита Ужахова готовит кассационную жалобу в Верховный суд Кабардино-Балкарии на избрание и продление ему меры пресечения, сообщил его адвокат.

Как писал "Кавказский узел", трое лидеров протестов в Ингушетии - Ахмед Барахоев, Муса Мальсагов и Барах Чемурзиев – были арестованы по уголовному делу о призывах к массовым беспорядкам и о насилии по отношению к представителю власти. По делу о нападении на полицейских арестованы также глава Совета тейпов Ингушетии Малсаг Ужахов и координатор организации "Выбор Ингушетии" Исмаил Нальгиев. 12 июля Верховный суд Кабардино-Балкарии отказался удовлетворить апелляцию на арест главы Совета тейпов ингушского народа. Защита Ужахова, который находится и СИЗО Владикавказа, 13 августа заявила об ухудшении его состояния.  

26 марта жители Ингушетии без согласования с властями продлили акцию протеста на площади в Магасе, что привело к стычкам с силовиками на следующий день. С начала апреля в республике начались аресты оппозиционеров. Согласно подсчетам "Кавказского узла", не менее 96 активистов подверглись преследованиям после массовых мартовских протестов в Ингушетии, в отношении по меньшей мере 29 из них возбуждены уголовные дела.

Одним из оснований для подачи кассационной жалобы является то, что следствие ввело в заблуждение Нальчикский городской суд, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Малсага Ужахова Джабраил Куриев.

"В своем ходатайстве следователь обозначает местом задержания Ужахова ЦПЭ города Нальчика. Процессуальное время задержания указано 17 часов 20 минут 19 апреля. Однако фактическое задержание моего подзащитного произошло в этот же день в 6 утра. Согласно ст.92 УПК России, "после доставления подозреваемого в орган дознания или к следователю в срок не более трех часов должен быть составлен протокол задержания". Протокол был составлен через 11 часов после фактического задержания Ужахова. Налицо нарушение закона", - заявил Куриев.

Он настаивает, что "подсудность Нальчикского горсуда неправомерна". "Об этом говорит и тот факт, что Конституционный суд РФ в обязательном порядке требует учитывать фактическое, а не процессуальное место и время задержания. Эти нарушения являются основанием для отмены принятого решения о мере пресечения для Ужахова", - пояснил адвокат.

Защитник также подчеркнул, что суд, продлевая срок содержания под стражей, должен был "представить актуальные данные о том, что Ужахов, как и любой другой фигурант этого уголовного дела, будет как-то воспрепятствовать ходу расследования или будет оказывать на суд какое-то давление". Однако, отмечает Куриев, "ни одного материала, никаких документов, на основании которых можно было продлить меру пресечения, в суд следствием представлено не было".

Он напомнил, что защита неоднократно ходатайствовала о том, чтобы Ужахов находился под стражей в СИЗО Ингушетии.

"Пребывание в СИЗО Карабулака (город в Ингушетии - прим. "Кавказского узла") положительно повлияло бы на его на состояние здоровья и значительно облегчило бы финансовое положение семьи Ужаховых. Но все ходатайства защиты суд, основываясь на показаниях следствия, оставил без внимания", - рассказал адвокат.

По его словам, следователь, настаивая на содержании Ужахова в СИЗО на территории соседних республик, высказал предположение, что существует вероятность силового освобождения председателя Совета тейпов Ингушетии из СИЗО в Карабулаке.

В связи с тем, что Малсагу Ужахову приписана диета, его родственникам приходится два раза в неделю возить в СИЗО-6 Владикавказа передачи, рассказал сын активиста Руслан.

"В СИЗО часто бывают очереди, часто приходится возвращаться домой поздним вечером. Свиданий с отцом не было ни разу. Видели его один раз во время конференц-связи на суде, но поговорить с ним, спросить, как себя чувствует, не удалось. Ему врач назначил большое количество лекарственных препаратов, которые мы ему передаем в СИЗО. О том, какие препараты закончились, мы узнаем только от адвоката", - рассказал мужчина "Кавказскому узлу".

Он подчеркнул, что у отца и раньше были проблемы со здоровьем, в том числе с сердцем, поэтому длительное пребывание в СИЗО еще больше ухудшает его состояние. 

Кроме того, по словам Руслана Ужахова, три дня назад силовики после обыска задержали его двоюродного брата Али. "После обыска его увезли, и восемь часов родные не знали, где он находится и что с ним. Во время обыска забрали всю технику и телефоны. Сказали, что вернут, только вот когда – неизвестно. Когда был обыск во время задержания отца, у нас тоже все забрали - компьютер, ноутбук, планшеты, телефоны. Прошло пять месяцев, но пока ничего не вернули", - рассказал Руслан Ужахов.  

Напомним, правозащитный центр "Мемориал" признал Ахмеда Барахоева, Мусу Мальсагова, Бараха Чемурзиева, Малсага Ужахова и Исмаила Нальгиева политзаключенными.

Информация о задержаниях активистов содержится в хронике "Кавказского узла" "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней". Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов".   

Автор: Татьяна Гантимурова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 августа 2019, 01:59

18 августа 2019, 01:00

17 августа 2019, 23:59

17 августа 2019, 22:05

17 августа 2019, 21:07

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей