14 августа 2019, 22:33

Две армянские и одна грузинская компании попали под санкции США

Руководство армянских компаний, попавших под санкции США за связи с Ираном, считает это недоразумением и готово доказать свою правоту. Всего же в "черном списке" оказались компании из 11 стран, в том числе из Грузии и России.

Список компаний, попавших под санкции, был опубликован Министерством торговли США 13 августа в Федеральном реестре. В него вошли организации из 11 стран, в том числе две армянские - Yerevan Telecommunications Research Institute CJSC (YETRI) и Markel CJSC и грузинская Georgia Petrochemical and Aviatech. Ограничения вступили в силу сегодня, сообщает "Кавказский узел".

"Власти США установили, что эти 17 юридических лиц действуют вразрез с интересами национальной безопасности и внешней политики Соединенных Штатов", - говорится в документе.

Согласно информации Минторговли США, канадская компания Kelvo Inc, которая также включена в "черный список", реэкспортировала в Россию и Армению включенные в "Коммерческий контрольный лист" (CCL) товары в обход Правилу экспортного контроля (EAR).

"Компания YETRI получила товары, не имеющие лицензию Бюро промышленности и безопасности США. Исполнительный директор YETRI возглавляет компанию Markel, также оказавшуюся в "черном списке", и ведет бизнес с иранской компанией, которая находится под санкциями США", - указано в документе. 

В Минэкономики Армении воздержались от комментариев по поводу американских санкций в отношении армянских компаний. "Министерство уточняет эти сведения, после чего предоставим разъяснения", - сказала сегодня корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь ведомства Анна Оганян.

Компании YETRI и Markel считают попадание в санкционный список США недоразумением. "Markel прекратила сотрудничество с иранскими компаниями с 2009 года. За все это время она не была вовлечена в куплю-продажу незаконных товаров", - говорится в заявлении компании.

Исполнительный директор YETRI Мгер Маркосян подтвердил, что является президентом Markel. Он также опроверг сведения о торговых отношениях с канадской компанией.

"Мы готовы пригласить представителей посольства США и представить им необходимые документы, чтобы понять, как такое могло произойти", - сообщил он сегодня "Кавказскому узлу".

Последствия для Армении

Включение армянских компаний в санкционный список США не будет иметь политических последствий для Армении и не навредит отношениям двух стран, однако может отпугнуть потенциальных инвесторов, уверены опрошенные "Кавказским узлом" эксперты. 

"Санкции применят, если США сочтут, что Армения действует вразрез их национальной безопасности, против них, а не в каких-то своих локальных интересах. Но Армения не преследует цели, противоречащие интересам США, и держится подальше от геополитических споров", - пояснил научный сотрудник Института Кавказа, политолог Грант Микаелян.

Эксперт Армянского института международных вопросов и безопасности, политолог Армен Варданян убежден, что санкции не отразятся на армяно-американских отношениях.

"Это индивидуальные санкции против компаний, сотрудничающих с Ираном. Заметим, что под санкции попали также компании из стран-союзников США – Великобритании, Нидерландов и Канады. По большому счету репутационных рисков для Армении не будет", - отметил эксперт.

Попадание в санкционный список США армянских компаний может спугнуть потенциальных инвесторов в будущем, предположил эксперт аналитико-исследовательского центра "Орбели", экономист Пандухт Мартиросян.

"Армянские компании в "черном списке" могут ассоциироваться у инвесторов с Арменией. Это может иметь негативное воздействие как на Армению, так и на "армянский бренд". Дипломатический корпус должен реагировать для смягчения негативных последствий", - сказал он.

Грузинская компания наказана за попытку реэкспорта алюминиевых труб

Оказавшаяся под санкциями грузинская компания Georgian Petrochemical & Aviatex "незаконно пыталась купить алюминиевые трубы и реэкспортировать их через Малайзию в Иран", сообщила сегодня "Грузия Online".

В феврале 2016 года суд штата Иллинойс установил, что гражданин Ирана Саид Валадбейг с помощью широкой сети компаний, связанных с ним, осуществлял экспорт металлургических продуктов американского производства в Иран, что является запрещенной деятельностью. Как выяснилось, среди этих компаний была и Georgian Petrochemical & Aviatex, основанная в Грузии 13 марта 2008 года, сообщило агентство "Новости-Грузия". 

По состоянию на 22.20 мск на сайте Министерства экономики и устойчивого развития Грузии нет комментариев относительно внесения США компании Georgian Petrochemical & Aviatex в санкционный список. 

Отметим, что в "черном списке" также оказался и "Калужский НИИ радиотехники" (КНИРТИ) – филиал компании "Концерн радиоэлектронных технологий" (КРЭТ), попавшей под американские санкции в 2014 году.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 августа 2019, 21:27

21 августа 2019, 20:58

  • "Рустави 2" прекратил новостные выпуски

    Новостная программа "Курьер" на грузинском телеканале "Рустави 2" перестала выходить в эфир после увольнения ее руководителя и двух ведущих. Журналистам стало ясно, что канал попадает под контроль правящей партии, заявил из уволившихся, Михеил Сесиашвили.

21 августа 2019, 20:06

21 августа 2019, 19:33

  • Участники слушаний в Волгограде раскритиковали систему озеленения города

    Мэрия Волгограда разработала проект создания лесопаркового пояса вокруг города на площади 16 гектаров, сообщили чиновники на сегодняшних общественных слушаниях. Участники обсуждения поддержали проект, высказав недовольство отсутствием программы по его развитию и озвучив проблему недостаточного озеленения Волгограда.

21 августа 2019, 19:23

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей