15 августа 2019, 01:46

Затяжной конфликт жительницы Нальчика с соседями завершился судебным приговором

Мировой суд Нальчика 13 августа назначил 11 месяцев ограничения свободы пенсионерке Татьяне Алхазовой, признав ее виновной в угрозе соседке убийством. Приговор стал следствием конфликта Алхазовой с соседями, которые пытаются завладеть ее квартирой, уверена активистка общественной организации репрессированных и инвалидов Нальчика Алла Санникова.

Как писал "Кавказский узел", Татьяна Алхазова ранее жаловалась на то, что ее семья, в которой есть инвалид детства, 17 лет назад взамен прежнего жилья получила от властей квартиру с забитыми фанерой окнами и без отопления. За эти годы семье не удалось добиться помощи в приведении жилья в надлежащее состояние, заявила Алхазова. При этом, по ее словам, семья получала угрозы от людей, которые назвались бывшими хозяевами квартиры и требовали платить им деньги за проживание.

В январе 2018 года нальчикские активисты потребовали от властей отремонтировать квартиру Алхазовой и выдать ей правоустанавливающие документы на жилье. На портале Change.org они разместили петицию с этими требованиями. На данный момент петиция закрыта, она собрала 70 подписей. В петиции говорится, что в 2002 году по иску администрации Нальчика суд признал расторгнутым договор найма с Алхазовыми на квартиру №3 по улице Гагарина, 159, где семья жила до 1989 года. При этом сама эта квартира была передана новой собственнице, которая ее впоследствии продала, а предоставленная Алхазовой квартира на Шалушкинской улице была в запущенном состоянии, отмечается в петиции. "Не было межкомнатных дверей, не было сантехники и печки, не было отопления. Окно было заколочено фанерой. С миру по нитке собирали люди помощь Алхазовой и ее семье, чтобы привести квартиру в более или менее приемлемое состояние. Однако и по настоящее время квартира крайне запущена", - отмечается в петиции.

Приговор по делу Татьяны Алхазовой мировой суд Нальчика вынес 13 августа. Женщина признана виновной по части 1 статьи 119 (угроза убийством, если имелись основания осуществления этой угрозы) УК РФ. Согласно приговору, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла", в течение 11 месяцев Татьяна Алхазова не имеет права выезжать за пределы Нальчика, а также посещать публичные мероприятия и митинги. Кроме этого, женщина должна раз в месяц отмечаться в уголовно-исправительной инспекции.

Как следует из приговора суда, Алхазова 28 апреля 2018 года "предметом, похожим на кухонный нож, размахивала перед соседкой", с которой у нее сложились "неприязненные отношения на фоне продолжительных семейных конфликтов", и "угрожала физической расправой". В качестве доказательства вины Алхазовой в приговоре суда приводятся показания  сотрудника полиции, соседей, а также нескольких человек, которые в этот момент случайно оказались на месте происшествия. Показания самой пенсионерки и ее внучки, не были приняты судом во внимание.

Татьяна Алхазова считает приговор несправедливым. Она рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что обвинение было построено на показаниях соседки, написавшей заявление в полицию, ее мамы, друзей и участкового. Приговор Алхазова, по ее словам, не обжалует, так как не располагает средствами на оплату услуг адвоката.

Алхазова утверждает, что сама она и ее семья являются потерпевшими – в апреле 2018 года ее сыну, инвалиду детства, было нанесено ножевое ранение, а в их квартире неизвестные разбили оконные стекла.

Общественная организация репрессированных и инвалидов Нальчика неоднократно обращалась с ходатайствами в администрацию города. Как рассказала корреспонденту "Кавказского узла" одна из активисток этой организации, Алла Санникова, "из-за того что у Алхазовых нет правоустанавливающих документов на квартиру, соседи пытаются их выжить". "Все это происходит с применением к Алхазовой физической силы, битьем окон в их квартире", - отметила Санникова.

Скриншот видео «Убирайтесь в Израиль!!!!!», опубликованного 10 мая 2018 года на YouTube-канале «satasofia». 10 мая 2018 года на YouTube-канале satasofia размещено видео, в котором Татьяна Алхазова рассказала о последствиях нападения неизвестных. Женщина рассказала, что оконные стекла окон были разбиты, а соседи угрожали ей. Камни, которые, по словам Алхазовой, были брошены в окна ее квартире, лежат на подоконнике в целлофановых пакетах.

Она рассказала, что по распоряжению начальника ОВД Нальчика Марата Геграева в отношении участковых, которые не принимали мер по обращениям Алхазовой, проводилась служебная проверка, однако о ее результатах Алхазовой ничего не сообщили.

В ответах, которые женщины получала на свои обращения в 2017-2019 годах, говорится, что "по результатам проведенной проверки... в возбуждении уголовного дела отказано" на основании ч.1 п.2 ст.24 УПК РФ (отсутствие в деянии состава преступления).

Ответ МВД, датированный 2 февраля 2019 года, описывает обстоятельства конфликта, произошедшего весной 2018 года: правоохранители отказались возбуждать уголовное дело по факту ранения сына Алхазовой, сочтя, что он был ранен в драке, но дело об угрозах убийством против самой Алхазовой по заявлению ее соседки возбудили. "Основанием для возбуждения уголовного дела является наличие достаточных данных в собранном материале, указывающих на признаки преступления", - говорится в документе, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Комментариями от соседей Алхазовой, а также представителей полиции относительно слов женщины "Кавказский узел" пока не располагает. На сайте судебного участка №13 в Нальчике есть карточка дела Алхазовой, однако решение, по данным на 01.30 мск 15 августа, не опубликовано.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 августа 2019, 01:59

18 августа 2019, 01:00

17 августа 2019, 23:59

17 августа 2019, 22:05

17 августа 2019, 21:07

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей