13 августа 2019, 11:25

Прокуратура настояла на расследовании резонансной гибели жительницы Чечни

Следователи в Грозном необоснованно отказались возбудить уголовное дело после падения женщины с 12-го этажа здания, заявило надзорное ведомство, потребовав провести дополнительную проверку.

Как писал "Кавказский узел", 24 мая 66-летняя женщина погибла, упав с 12-го этажа здания в Грозном. Прокуратура опровергла озвученную в СМИ версию о том, что тело женщины было сброшено с многоэтажки, чтобы скрыть ее гибель в ДТП. При этом жители Чечни указали на прецеденты, когда виновники автоаварий обелялись путем подтасовок.

Версия об инсценировке гибели женщины напомнила жителям Чечни аварию, в которой в декабре 2018 года погибла целая семья, включая беременную женщину. Виновником аварии пользователи сети назвали высокопоставленного чиновника, двоюродного брата Рамзана Кадырова. МВД возразило, что в аварии участвовал не этот чиновник, а его троюродный брат. Однако версию полиции развенчали родные погибших и советник Кадырова Адам Шахидов, признавший причастность чиновника к аварии. Рамзан Кадыров, в свою очередь, дал понять, что чиновник не будет наказан.

Прокуратура Чечни отменила решение следователя об отказе возбудить уголовное дело после гибели женщины, рассказал сегодня корреспонденту "Кавказского узла" представитель ведомства. "Решение признано незаконным, поскольку следователь допустил нарушения. Не был проведен опрос ключевых свидетелей, с которыми погибшая общалась незадолго до смерти, не была проверена информация о том, что она была больна", - сообщил представитель прокуратуры.

Материалы дела возвращены следователям для проведения дополнительного расследования и решения вопроса о возбуждении уголовного дела по ст.105 УК РФ (убийство) или ст.110 УК РФ (доведение до самоубийства), уточнил он.

Информация о том, что женщина погибла в ДТП, не подтвердилась, подчеркнул сотрудник прокуратуры. "У следствия имеются записи камер наблюдения, где видно, как погибшая входит в подъезд дома. Кроме того, тот факт, что она погибла не в ДТП, подтвердили и очевидцы", - сказал он.

Материалы возвращены в СУ СКР по Чечне, результаты рассмотрения информации о происшествии находятся на личном контроле прокурора республики, говорится в сообщении, размещенном 12 августа на сайте прокуратуры Чечни.

Республиканское управление Следственного комитета пока не прокомментировало на своем сайте позицию надзорного ведомства.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 августа 2019, 01:00

17 августа 2019, 23:59

17 августа 2019, 22:05

17 августа 2019, 21:07

17 августа 2019, 19:11

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей