Кандидат на пост главы Калмыкии Намсыр Манджиев со своими сторонниками в Элисте 24 июля 2019 года. Фото Бадмы Бюрчиева для «Кавказского узла».

24 июля 2019, 22:10

Избирком принял документы у пяти из шести кандидатов на пост главы Калмыкии

Выдвиженец от калмыцкого отделения партии "Защитники Отечества" Эрдни Бодгаев не сумел преодолеть муниципальный фильтр. Остальные пять претендентов на пост главы Калмыкии сегодня сдали документы в избирком. Поддержать кандидата от КПРФ Намсыра Манджиева к Дому правительства сегодня пришли около 40 человек.

Как писал "Кавказский узел", выборы главы Калмыкии назначены на 8 сентября. 28 июня закончился срок выдвижения кандидатов на должность главы Калмыкии. Всего претендентов на этот пост было шестеро. "Единая Россия" решила на выборах поддержать врио главы Калмыкии Бату Хасикова. Также на выборы были выдвинуты Петр Вышкварок от ЛДПР, Намсыр Манджиев от КПРФ, Батыр Мучаев от "Патриотов России", Эрдни Бодгаев от партии "Защитники Отечества" и Наталья Манжикова от "Справедливой России".

20 марта глава Калмыкии Алексей Орлов подал в отставку. Президент России Владимир Путин назначил врио главы республики чемпиона мира по кикбоксингу Бату Хасикова.

Сегодня завершился прием документов для регистрации кандидатов на должность главы Калмыкии. Пятеро участников предвыборной кампании сдавали документы в последний день, отведенный на соответствующую процедуру. Избирком республики принял документы у всех пятерых.

Не появился сегодня в избиркоме только один кандидат – Эрдни Бодгаев, баллотировавшийся от реготделения партии "Защитники Отечества". Он не смог преодолеть муниципальный фильтр, поэтому "вынужден был отказаться от участия в выборах", заявил корреспонденту "Кавказского узла" председатель калмыцкого отделения "Защитников Отечества" Владимир Бембетов.

Первыми сдали документы на регистрацию кандидат от калмыцкого отделения "Единой России" Бату Хасиков и кандидат от реготделения "Справедливой России" Наталья Манжикова, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" заместитель председателя избиркома Калмыкии Данара Бадугинова.

О том, что избирком принял документы у кандидатов Намсыра Манджиева (КПРФ), Петра Вышкварока (ЛДПР) и Батыра Мучаева ("Патриоты России"), "Кавказскому узлу" рассказали сами кандидаты.

Сторонники Манджиева пришли поддержать его во время сдачи документов

Намсыр Манджиев обратился в соцсетях к своим сторонникам с просьбой поддержать его во время процедуры приема документов.

"Сегодня, 24.07 с 16.00 до 18.00 буду сдавать документы на регистрацию. Прошу вашей поддержки присутствием на площади "Пагоды 7 дней", - написал Манджиев на своей странице в Facebook.

На его просьбу откликнулось около 40 человек, передает корреспондент "Кавказского узла", присутствовавший на площади.

Предприниматель Санал Молотков заявил, что не разделяет идеологию коммунистов, но решил поддержать Намсыра Манджиева после того, как сторонники КПРФ в Карачаево-Черкесии добились через уличные акции и суд участия партии в парламентских выборах

"Я считаю, что Намсыр Манджиев – реальный кандидат на должность главы Калмыкии. Я понимаю, что сейчас система такова, что претендентам на пост главы республики приходится баллотироваться от каких-то партий. Но, поддерживая Намсыра Манджиева, я хотел бы ему пожелать в случае победы руководствоваться интересами народа, а не партии. Главы регионов, депутаты должны выходить и напрямую общаться с народом", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Санал Молотков.

Работающий в Москве менеджером Эдуард Балтыков рассказал, что специально задержался в Элисте, чтобы прийти на площадь в знак поддержки Намсыра Манджиева.

"Отсюда я сразу поеду на вокзал, чтобы уехать в Москву. Но я считаю, что сегодня должен быть здесь. Я разговаривал с родственниками, друзьями – никто из них не пришел. У кого-то бизнес, кто-то работает в бюджетной организации. Они боятся, потому что зависимы от власти. Мне бояться нечего, я здесь не работаю", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Эдуард Балтыков.

По словам мужчины, он рассчитывает на то, что акция поддержки Манджиева заставит задуматься членов избиркома, когда они будут регистрировать кандидатов.

Сторонники Манджиева собрались на площади, чтобы показать властям, что он – не один, заявила корреспонденту "Кавказского узла" художник Елена Киштанова.

"Здесь только костяк – нас, сторонников Манджиева, много. И, если будет нарушаться закон, на улицу выйдут остальные", - сказала Киштанова.

Сам Намсыр Манджиев после процедуры приема документов поблагодарил собравшихся и всех, кто его поддерживает. "В Кетченеровском районе 29 депутатов поддержали мою кандидатуру. В Городовиковском районе – 11. Даже некоторые единороссы отдали за меня свои голоса. Эти люди не побоялись. И они вселяют надежду, что мы сможем что-то изменить. В таких жестких условиях мы собрали необходимое количество подписей. Так что, если меня зарегистрируют, шанс выиграть у меня есть. Я вижу это по настроениям людей", - заявил Манджиев.

Напомним, депутат Народного хурала от "Справедливой России" Намсыр Манджиев стал единым кандидатом от нескольких партий, объединившихся по инициативе КПРФ в блок народно-патриотических сил. Манджиев подал иск в Верховный суд республики с требованием принудить избирком проверить его жалобу по поводу сбора подписей в поддержку кандидатов. Депутаты райсобраний сдали подписи в поддержку врио главы Калмыкии Бату Хасикова не по своей воле, утверждает он. Председатель избиркома Калмыкии Александр Дикалов заверил Манджиева, что его жалоба будет проверена после регистрации кандидатов. 

По информации избиркома Калмыкии, решение о регистрации кандидата либо мотивированного решения об отказе в его регистрации будет принято в течение 10 дней со дня приема документов.

Автор: Бадма Бюрчиев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Реклама
Лента новостей

10 августа 2020, 05:29

  • "Спартак" после скандального матча с "Сочи" пригрозил покинуть чемпионат России

    Два пенальти, назначенные арбитром Василием Казарцевым в ворота "Спартака" в матче с "Сочи", вызвали негативную реакцию председателя совета директоров московского клуба Леонида Федуна, который пригрозил покинуть Российскую премьер-лигу. Арбитр отстранен от судейства и удалил аккаунты в соцсетях, где в его адрес стали поступать угрозы.

10 августа 2020, 04:30

  • Отчеты о спецоперациях в Ингушетии дали повод для критики в адрес силовиков

    Только количество предотвращенных преступлений может свидетельствовать об эффективности работы силовых структур, заявили "Кавказскому узлу" аналитики, комментируя проведенную в Ингушетии в конце июля спецоперацию. По их словам, многочисленные спецоперации в республике являются способом оказать давление на общество, которое с недоверием относится к непрозрачной деятельности силовиков.

10 августа 2020, 03:47

10 августа 2020, 03:08

10 августа 2020, 02:29

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей