Скриншот спецрепортажа ЧГТРК "Грозный". https://youtu.be/JqgMCSFfTF4

19 июля 2019, 00:25

Жители Чечни осудили чеченскую девушку за обращение в кризисный центр

Пользователи соцсетей назвали сбежавшую в кризисный центр девушку из чеченской семьи нарушительницей традиций и раскритиковали ее поведение во время интервью грозненскому телевидению. Жалобы девушки на побои, угрозы убийством и принуждение к замужеству комментаторы сочли выдумками правозащитников.

Как сообщал "Кавказский узел", 13 июля активистка кризисного центра "Китеж" Дарья Серенко рассказала о 20-летней москвичке, которую родители хотели насильно выдать замуж и против ее воли вывезли в Чечню. 15 июля в интернете появилось аудиообращение девушки, в котором та заявила, что поехала в Чечню добровольно. 17 июля она повторила это в спецрепортаже ЧГТРК "Грозный", заявив, что обратилась к правозащитникам, поддавшись эмоциям, в Чечню приехала на каникулы, планов на замужество не имеет.

"Прошу предоставить мне возможность проживания в убежище центра помощи женщинам [...] в связи с физическим и психоэмоциональным насилием со стороны родителей, которые лишили меня возможности выходить на улицу, продолжать обучение и выбирать что-либо: от одежды и друзей до выбора супруга и религии. В то же время главная причина проживания в убежище - угрозы убийством", - говорится в заявлении, копию которого опубликовала на своей странице в Facebook правозащитная организация "Правовая инициатива". В анкете, поданной центру, заявительница просит "Китеж" помочь "разобраться с документами, приобрести мотивацию жить и решить проблему". Все личные данные девушки на копиях документов скрыты.

Скриншот обсуждения спецрепортажа ЧГТРК "Грозный" о вывезенной из Москвы девушке, https://www.instagram.com/tv/B0Bvy5OlWQj/?igshid=ymtzafimp0uaКомментаторы на странице ЧГТРК "Грозный" в Instagram обвинили правозащитников в "выдумывании нелепых историй". "Кто выдумывает все эти сплетни, нелепые истории, кому какое дело до абсолютно чужих людей, никогда не будет понятно", - написала kamila___ami. "За такое эта организация должна ответить по закону гор", - заявил chasi195dekor. "Правозащитники душу дьяволу давно продали, только бы заработать на чужом горе", - прокомментировала публикацию luizabataeva95.

Комментаторы осудили и саму девушку. "Ее красоту портит ее бессовестность", - написал __brat_vash__.

"В этой девушке очень мало чеченского. Она на родном языке два слова связать не может, говорит точь-в-точь как москвичка. <...> Этой девушке родная культура, знания, обычаи и традиции не привиты вообще. И такие побеги - это вообще нонсенс. Это история скорее про избалованную, невоспитанную хулиганку", - считает baev4444. "Есть избалованные, которые, даже если просто повысить на них голос, воспринимают это как ущемление и пытку, сбегают из дома, ненавидят родителей", - добавил bill_giw.

Скриншот обсуждения спецрепортажа ЧГТРК "Грозный" о вывезенной из Москвы девушке, https://www.instagram.com/tv/B0Bvy5OlWQj/?igshid=ymtzafimp0uaПодверглись критике даже внешний вид и поведение девушки в сюжете чеченской телекомпании. "Взрослая девушка [как положено] вести себя перед взрослыми чужими мужиками не может, смотрит им в глаза и улыбаясь отвечает журналисту. И прыгает каждый раз на одном месте, это все ужас", - указала _razacharovana_v_tebe_.

"Совершенно верно! В 20 лет она не маленькая, чтобы не знать элементарных норм приличия. Перед мужчинами вести себя не умеет, подпрыгивает и дергается, когда разговаривает. Не вижу в ней ни капли скромности, ни сожаления о содеянном, соответственно, жалости никакой не вызывает. Раз она осмелилась сбежать из дома, значит этому предшествовали и другие "невинные выходки", к которым родители относились слишком лояльно. Виноваты родители - не надо так распускать детей, тем более девочек", - написала monikamaniana.

"Понятия об этике, этикете нет. Сидит, хомячит. Платок - так вообще первый раз в жизни на голову надела. Постоянно падает, она его нелепо хватает и не знает, что с ним делать. Волнуется? Нет! Ведь ест, развалилась, дергается", - добавила marjam_pressa_95.

Скриншот обсуждения спецрепортажа ЧГТРК "Грозный" о вывезенной из Москвы девушке, https://www.instagram.com/tv/B0Bvy5OlWQj/?igshid=ymtzafimp0uaКомментаторы предположили, что физические наказания в семье девушки не практиковались. "Она знает, что ее не накажут, что ее не будут бить за такой позор, поэтому смело чирикает перед взрослыми людьми!" - возмутился edden777. "Куда катится мир?! Скучаю по тем временам, когда за какой-то проступок даже сосед мог наказать ремнем, и это было в порядке вещей! И не было такого, как сейчас творится", - заявил sam_ishy.

Перед тем, как обратиться в "Китеж", девушка жаловалась на избиения, следует из переписки с ней, опубликованной 15 июля Daily Storm. "Решили, что во мне шайтан, его нужно изгнать, избили, пообещали оставить один-единственный последний шрам, вытолкали в комнату и заставили молиться три часа подряд, били, когда я останавливалась", - рассказала девушка. По ее словам, первоначально ее хотели увезти в Чечню на смотрины к подобранному родными жениху еще в конце июня. "В конце июня я уезжаю в Чечню, мои документы из универа забирают, и я больше никогда сюда не вернусь", - писала москвичка. Активистка "Китежа" Дарья Серенко утверждает, что после исчезновения из кризисного центра девушка сообщила подруге номер рейса, которым ее собираются сегодня вывозить в Чечню, попрощалась с ней, попросила о помощи и сказала, что ее накачивали лекарствами и фенибутом. "Она сообщила, что хотела покончить с собой, но родители ей этого сделать не дали", - приводятся слова Дарьи Серенко в публикации.

Скриншот обсуждения спецрепортажа ЧГТРК "Грозный" о вывезенной из Москвы девушке, https://www.instagram.com/tv/B0Bvy5OlWQj/?igshid=ymtzafimp0uaДевушка не должна быть самостоятельной и даже ходить по улице одна, считает amira_basya. "То, что девушка имеет смелость сбежать, это уже ненормально! Пусть это даже кризисный центр! Нечего по музеям ходить! Еще гордится мамаша, что даже в выходные ее выталкивает из дома! Место девушки дома! Сразу после занятий - домой! А в музеи - с мамой или братом!" - написала она.

Скриншот обсуждения спецрепортажа ЧГТРК "Грозный" о вывезенной из Москвы девушке, https://www.instagram.com/tv/B0Bvy5OlWQj/?igshid=ymtzafimp0uaНемногие комментаторы поддержали девушку. "Какие традиции? Лишать женщину права выбора, права голоса, не позволять ей выйти замуж за того, кого ей хочется. Кому нужны такие традиции? Каждый человек сам в праве, как проживать свою жизнь, где жить и что говорить", - поспорил в комментариях podslushano_vostok. "Мне всегда жалко было чеченских женщин, особенно замужних. Даже своим родным женщина не особо нужна, статус женщины в Чечне ниже плинтуса", - согласилась с этим комментатором azaliya_77777.

"Чеченская женщина не в рабстве, а под защитой - сначала отца, брата, а потом мужа, сына... Она всем обеспечена с рождения. Некоторые живут скромно, но достойно", - возразила marjam_pressa_95.

По состоянию на 00:25 мск 19 июля эта публикация на странице groznytv от 17 июля набрала 63,6 тысячи просмотров и более 580 комментариев.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

05 июня 2020, 01:37

05 июня 2020, 00:59

  • Снос исторического здания лицея вызвал недовольство жителей Ростова-на-Дону

    Власти Ростова-на-Дону проигнорировали требования местных жителей, которые опубликовали в интернете две петиции с призывом прекратить снос одного из образовательных учреждений в городе в стиле сталинского ампира. Строительство нового здания лицея №20 позволит разгрузить другие школы, сообщили в райадминистрации.

05 июня 2020, 00:41

04 июня 2020, 23:44

04 июня 2020, 23:00

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей