18 июля 2019, 23:16

Раненные в Южной Осетии силовики остаются в реанимации

Оба раненных во время спецоперации милиционера находятся в реанимации, решается вопрос об их переводе в российские клиники, рассказала представитель правительства Южной Осетии.

Как писал "Кавказский узел", 16 июля двое силовиков были госпитализированы с ранениями во время спецоперации по задержанию подозреваемого в разбойных нападениях и похищении Андрея Кабисова в Цхинвальском районе. После перестрелки Кабисов и его спутник Сармат Габараев скрылись, их задержали на следующий день в Грузии, сообщила полиция.

Полицейские были ранены при попытке задержать сбежавшего из следственного изолятора МВД Андрея Кабисова, подозреваемого в похищении в 2017 году цхинвальского бизнесмена Александра Цховребова, сообщил источник в силовых структурах. Его предполагаемый сообщник Сармат Габараев, предположительно, был ранен, сообщила полиция.

Раненые милиционеры находятся на искусственной вентиляции легких в реанимации, сообщила сегодня корреспонденту "Кавказского узла" руководитель Комитета информации правительства Южной Осетии Мария Котаева.

"Врачи говорят, что у обоих состояние средней тяжести", - сказала она. По словам Котаевой, один из силовиков получил ранение в область печени, он прооперирован, у второго поврежден кишечник,  и "есть опасения, как бы не начался перитонит".

Сегодня на специальном заседании кабинета министров Южной Осетии обсуждалась возможность оказать силовикам более квалифицированную медицинскую помощь, сказала она. «Рассматривался вопрос о госпитализации раненых в клиники России. Учитывая их состояние, решают, стоит ли их перевозить во Владикавказ или Ростов-на-Дону на реанимобиле. Возможно, для перевозки будут привлекать санитарно-медицинский вертолет», - пояснила Котаева.

Один из подозреваемых в нападении на милиционеров также был прооперирован из-за ранения, которое он получил во время спецоперации силовиков, рассказала она. По словам Котаевой, судьбу задержанных Габараева и Кабисова "будут решать в рамках законодательства Грузии".

Вопрос передачи грузинской стороной Южной Осетии подозреваемых будет рассматриваться в рамках Механизма по предотвращению и реагированию на инциденты. "Отдадут или не отдадут, пока неизвестно, но обсуждать этот вопрос будут», - подчеркнула Котаева.

 Встречи представителей Грузии и Южной Осетии в формате Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ) проходят ежемесячно в приграничном селе Эргнети. В них принимают участие представители Миссии наблюдателей Европейского союза в Грузии (МНЕС).

Она пояснила, что беглые преступники скрылись от погони районе приграничного села Эргнети, где препятствий для пересечения границы с Грузией практически нет.

"Граница между Южной Осетией и Грузией не представляет собой сплошную стену, она не везде закрыта колючей проволокой, не везде есть посты. Патрули не успевают сразу контролировать всю линию", - сказала Котаева.

Автор: Рустам Джалилов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

20 сентября 2019, 03:15

  • 1 Магомед Гаджиев остался под арестом

    Суд продлил на месяц срок содержания под стражей бывшего начальника контрольно-ревизионного отдела Управления Федеральной службы судебных приставов по Дагестану, члена Общественной наблюдательной комиссии Магомеда Гаджиева.

20 сентября 2019, 02:16

20 сентября 2019, 01:52

20 сентября 2019, 00:54

20 сентября 2019, 00:12

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей