15 июля 2019, 09:10

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 8 по 14 июля 2019 года

Новые задержания активистов в Ингушетии; отказ Аслана Бжании от участия в выборах президента Абхазии; возвращение на родину российских детей из Ирака; прекращение прямого авиасообщения между Россией и Грузией; протестные митинги в городах юга России; кинофестиваль "Золотой абрикос" в Ереване - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 8 по 14 июля 2019 года.

Новые задержания активистов в Ингушетии

Силовики 12 июля вывезли ингушскую активистку Зарифу Саутиеву в Нальчик, заявив, что она заподозрена по уголовному делу о применении насилия к полицейским на мартовском митинге в Магасе. 13 июля ингушское отделение "Яблока", движение "Опора Ингушетии" и "Патриотический союз женщин Ингушетии" заявили, что уголовное преследование Зарифы Саутиевой связано с ее гражданской позицией и потребовали освободить активистку. Саутиева стала первой женщиной, задержанной после митингов в Ингушетии, это вопиющий факт для Кавказа, указали пользователи соцсетей. Местные жители отметили, что напрасно надеялись на прекращение преследования активистов после смены власти в республике.

12 июля ингушские правоохранители также задержали журналиста Рашида Майсигова. Силовики, по словам матери Майсигова, нашли у него в доме пакетик с белым порошком, а также кипу "листовок про Грузию". Майсигов ранее сотрудничал с изданием "Фортанга", который освещает протесты в Ингушетии. В последнее время журналист жаловался на угрозы неизвестных лиц в связи с его работой и по этой причине принял решение прекратить свою деятельность около месяца назад. Журналист подозревается в обороте наркотиков в крупном размере (часть 2 статьи 228 УК РФ), сообщил его адвокат Магомед Аушев. По его словам, правоохранители пытали Рашида Майсигова током, требуя признательных показаний.

В ночь на 14 июля стало известно о блокировке сайта "Фортанги". Такое решение вынес Батайский горсуд Ростовской области из-за стихотворения, оставленного одним из пользователей в комментариях, которое было признано экстремистским в 2013 году. Этот комментарий был удален, сообщило издание. Блокирование Роскомнадзором сайта "Фортанги", задержание Рашида Майсигова и Зарифы Саутиевой являются звеньями одной цепи, заявило издание в своем Telegram-канале.

Отказ Аслана Бжании от участия в выборах президента Абхазии

Лидер Блока оппозиционных сил Аслан Бжания 14 июля принял решение не выдвигать свою кандидатуру на выборах президента Абхазии по состоянию здоровья и призвал поддержать главу партии "Амцахара" Алхаса Квицинию. Напомним, 28 мая депутаты парламента Абхазии приняли закон, позволяющий перенести дату выборов президента с 21 июля на 25 августа. Переноса даты выборов оппозиция добивалась в связи с болезнью Аслана Бжании. Врачи Бжании заявляли, что он сможет принять участие в выборах. Родственники Бжании настаивают, что его отравили. Отметим, что в середине апреля опрошенные "Кавказским узлом" политологи назвали потенциальными Бжанию одним из фаворитов президентской гонки в Абхазии.

Возвращение на родину российских детей из Ирака

В Россию из Багдада 10 июля были доставлены 33 ребенка, возраст которых от одного до четырех лет. Их матери находятся под следствием или приговорены к разным срокам тюремного заключения за причастность к террористической деятельности. Все доставленные из Ирака дети обследованы московскими врачами, серьезных заболеваний у них не выявлено. После этого детей стали забирать родственники, которые проживают в восьми регионах России. Девять детей, вывезенных из иракских тюрем, вечером 12 июля доставили из Москвы в Грозный и передали близким родственникам. По словам Уполномоченного по правам ребенка в России Анны Кузнецовой, готовится еще один рейс в Багдад, где в тюрьме остаются еще 30 детей. По различным оценкам, в Ираке и Сирии могут находиться сотни или даже тысячи детей из Дагестана, Чечни и других регионов Кавказа. Их жизни и здоровье находятся в особой опасности после того, как "Исламское государство"* начало терпеть масштабные поражения, говорится в материале "Дети халифата: что их ждет после ИГ*" на "Кавказском узле".

Прекращение прямого авиасообщения между Россией и Грузией

В Москве 8 июля приземлился последний самолет из Тбилиси, после чего прямое авиасообщение между Россией и Грузией прекратилось. Напомним, с началом массовых беспорядков в Тбилиси 20 июня после скандала с российской делегацией в здании парламента в Тбилиси Владимир Путин запретил российским авиакомпаниям с 8 июля перевозить пассажиров в Грузию. Минтранс также ввел запрет с 8 июля на рейсы грузинских авиакомпаний в Россию. Все пассажиры, у которых есть билеты российских авиакомпаний на 8 июля и более поздние даты, смогут вернуть деньги без доплат и штрафных санкций. Примечательно, что Georgian Airways предложила 5 июля 40 тысячам клиентов, уже купивших билеты, лететь из Москвы в Тбилиси и обратно через Ереван. Связанные с этим расходы авиакомпания взяла на себя. Российские власти оценили ущерб авиакомпаний от прекращения авиасообщения между Россией и Грузией в три миллиарда рублей. Решение властей России запретить авиасообщение с Грузией - необоснованная мера, которая "негативно повлияет" на граждан обеих стран, заявил еще 3 июля Евросоюз.

9 июля депутаты Госдумы России в дополнение к запрету на авиасообщение между Грузией и Россией предложили запретить ввоз грузинского вина и воды, а также ограничить денежные переводы. Соответствующее обращение они направили на утверждение в российское правительство. В тот же день президент России Владимир Путин заявил, что введение новых санкций в отношении Грузии усилит напряженность в отношениях двух стран. Идея ввести санкции в отношении Грузии была озвучена руководителем фракции "Единой России" Сергеем Неверовым 8 июля после нецензурного обращения к Путину журналиста Георгия Габунии, прозвучавшего в прямом эфире грузинского телеканала "Рустави 2". Выступление журналиста вызвало резкую критику грузинских политиков и привело к стихийной акции протеста возле офиса телекомпании.

Протестные митинги в городах юга России

Митинги, организованные КПРФ, прошли 13 июля в разных городах России, в том числе и на юге страны. Одним из основных лозунгов акции было требование остановить преследование директора предприятия "Совхоз имени Ленина" Павла Грудинина, который участвовал в президентских выборах 2018 года от КПРФ. В Краснодаре в митинге приняли участие члены общественной организации "Транспортная инициатива", выступающие против ликвидации транспортных маршрутов в городе, а также обманутые дольщики. Участники митинга в Нальчике раскритиковали экономическую политику властей. Участники митинга в Ростове-на-Дону выступили также против мусорной и пенсионной реформ, раскритиковали власти за состояние экономики региона. В митинге в Гуково приняли участие шахтеры "Кингкоула", участники акции пожаловались на проблемы с работой, высокие тарифы ЖКХ и неухоженный город.

Кинофестиваль "Золотой абрикос" в Ереване

На прошлой неделе в Ереване проходили показы фильмов в рамках XVI международного кинофестиваля "Золотой абрикос", открывшегося 7 июля. В программу фестиваля вошли более 110 фильмов. В программе полнометражных фильмов были представлены 13 картин, в том числе армянская лента «Долгая ночь» режиссера Эдгара Багдасаряна. Жюри игровых фильмов возглавил российский режиссер Александр Миндадзе. В программу «Региональная панорама» вошли 12 картин армянских, грузинских, турецких и иранских кинематографистов, а также документальный фильм совместного российско-азербайджанского производства «Молокане», рассказывающий о жизни молокан в Азербайджане.

Главный приз кинофестиваля "Золотой абрикос", закрытие которого прошло 14 июля, достался британскому режиссеру Ричарду Биллингему за полнометражный фильм "Рэй и Лиз". "Серебряным абрикосом" наградили Кантемира Балагова за фильм "Дылда", который в мае на Каннском кинофестивале получил приз за лучшую режиссуру в конкурсной программе "Особый взгляд" и был номинирован на премию для фильмов на ЛГБТ-тематику "Квир-пальма". Среди полнометражных фильмов жюри "Золотого абрикоса" также отметило фильм Хазана Фазиля из Ирана "Полуночный странник". Лучшим среди короткометражных фильмов стала картина "Уроки езды" Марзие Риахи (Иран). "Серебряный абрикос" также получила картина "Пленник общественности" грузинского режиссера Рати Цителадзе.

* "Исламское государство" (ИГ, ранее - ИГИЛ) признано террористической организацией и запрещено в России судом.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 августа 2019, 01:00

17 августа 2019, 23:59

17 августа 2019, 22:05

17 августа 2019, 21:07

17 августа 2019, 19:11

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей