Витрина в аптеке. Фото Нины Тумановой для "Кавказского узла"

11 июля 2019, 16:49

Минздрав Карачаево-Черкесии отреагировал на жалобу Путину о нехватке лекарств

Жительница Карачаево-Черкесии, пожаловавшаяся президенту России на невозможность получить льготные лекарства, не обращалась в больницу и отказалась от соцпомощи, сообщили 10 июля в Минздраве республики. Получить медпрепараты возможно после подачи нового заявления, уточнили в ведомстве.

Как писал "Кавказский узел", 8 июля карачаево-черкесское управление СКР заявило о проверке заявления местной жительницы на невозможность получить льготные лекарства. Жалоба о том, что женщине приходится ставить уколы уже использованными шприцами, поступила на "Прямую линию" с президентом России.

17 июня Росздравнадзор сообщил, что о проблемах с получением льготных лекарств заявили жители не только Карачаево-Черкесии, но и Адыгеи, Дагестана и Краснодарского края. Среди причин этой проблемы было названо неконтролируемое использование  закупленных препаратов региональными органами здравоохранения. 

 "С начала текущего года Аминат Едиева с вопросом о лекарственном обеспечении сахароснижающих препаратов в Усть-Джегутинскую центральную районную больницу не обращалась", - процитировал 10 июля представителя Минздрава Карачаево-Черкесии ТАСС.

По данным ведомства, Едиева с 1 января отказалась от получения социальной помощи, для ее возобновления необходимо подать новое заявление. В 2018 году Едиева получила 121 рецептурный препарат на сумму 26,4 тысячи рублей, женщина состоит на учете у эндокринолога и участкового терапевта, врачи выезжают к женщине на дом, отмечает агентство.

Согласно информации, размещенной на сайте Росздравнадзора России, если льготник отказался от получения социальной помощи, то восстановить право на получение необходимых лекарств за счет федерального  бюджета возможно только с 1 января следующего года после подачи соответствующего заявления. При этом вопрос о соцподдержке местных жителей за счет средств регионального бюджета субъект вправе принять самостоятельно, говорится на сайте ведомства.

На сайтах Минздрава Карачаево-Черкесии и республиканского управления СКР, по данным на 16.35 мск сегодня, нет информации о том, что Едиева не обращалась в больницу за лекарствами.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 июля 2019, 05:31

19 июля 2019, 04:35

19 июля 2019, 04:02

  • Аналитики назвали добровольным уход Хамхоева с поста муфтия Ингушетии

    Иса Хамхоев отказался выдвигать свою кандидатуру на третий срок, чтобы муфтият Ингушетии выстраивал с новым главой отношения без конфликтов, считает политолог Алексей Малашенко. Хамхоев останется духовным лидером для той части мусульман, которая его поддерживала, отметили правозащитники Магомед Муцольгов и Тимур Акиев.

19 июля 2019, 02:52

  • Планы властей о подъеме воды в Севане обеспокоили жителей прибрежных районов

    Для спасения озера Севан от цветения и заболачивания правительство Армении решило сократить водозабор из водоема и пополнить его речными водами через гидротоннель Арпа-Севан. Прекратить забор воды из Севана невозможно, так как хозяйства в жару не смогут орошать свои угодья, считает начальник управления по оросительной воде водного хозяйства Армении Карен Дагбашян. Подъем уровня воды затопит дома отдыха и пляжи на берегу озера, что приведет к оттоку туристов, считают местные жители.

19 июля 2019, 01:25

  • Музраев обвинен по делу о покушении на волгоградского губернатора

    Следствие предъявило обвинение в терроризме и незаконном обороте оружия бывшему главе управления Следкома по Волгоградской области Михаилу Музраеву. Защита ходатайствовала о его освобождении из-под стражи по состоянию здоровья. Музраев не может получить предметы для религиозных нужд из-за правил содержания в СИЗО, рассказал секретарь Общественной наблюдательной комиссии Москвы.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Справочник

Все справки