Ксения Середкина на пикете в Ейске.  Фото Александр Коровайный.

07 июля 2019, 05:23

Активистка в Ейске выступила в защиту врача из Калининграда

Ксения Середкина провела пикет в Ейске, потребовав прекратить уголовное преследование врача Элины Сушкевич, обвиненной в убийстве новорожденного.

Акция состоялась вечером 6 июля в центре города возле санатория. Ксения Середкина стояла в одиночном пикете с плакатом, на котором было написано "Свободу Элине Сушкевич". 

"Люди не знают о деле врача. Многие останавливались, спрашивали, про кого идет речь. Врача-неонатолога, которая спасает жизни новорожденных, абсурдно обвинили в убийстве ребенка", - рассказала "Кавказскому узлу" Ксения Середкина. По ее словам, она решила поддержать всероссийскую акцию врачей в защиту Сушкевич.

Прохожий интересуется плакатов пикетчицы. Фото Александр Коровайный."Пикет продолжался около двух часов и завершился без инцидентов", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" присутствовавший на месте депутат Ейского районного совета Александр Коровайный. 

Врач из Калининграда Элина Сушкевич обвинена следователями в умышленном убийстве. Ребенок, смерть которого ставят в вину врачу, родился в роддоме в ноябре 2018 года весом 700 граммов. По версии следствия, Сушкевич ввела смертельную дозу лекарственного препарата "Магния сульфат" новорожденному, в результате чего наступила его смерть. Сушкевич задержана. Ей предъявлено обвинение в совершении умышленного убийства малолетнего (п."в" ч.2 ст.105 УК РФ). В отношении нее избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, говорится в релизе СКР, опубликованном 30 июня на сайте ведомства. 

Максимальное наказание по ч.2 ст.105 УК РФ - пожизненное лишение свободы.

Врачи сочли версию следователей абсурдной

Вероятность выживания ребенка с таким весом составляет от пяти до десяти процентов, говорится в обращении Российского общества неонатологов, опубликованном на сайте общества. 

"Ранее СМИ публиковали информацию о том, что ребенок погиб из-за того, что ему не ввели жизненно важный препарат - сурфактант, однако, как выяснилось позднее, эти обвинения были ложными. Согласно первичной медицинской документации - ребенок получил всю необходимую реанимационную помощь, включая искусственную вентиляцию легких и эндотрахеальное введение сурфактанта. После того, как рассыпалось обвинение в неоказании помощи с целью экономии дорогостоящего препарата, следователи выдвинули новое обвинение – теперь в предумышленном убийстве", - говорится в обращении.

"Есть основания полагать, что следствием, сделавшем выводы о виновности нашего коллеги в преступлении, могла быть допущена ошибка", - указывают авторы обращения.

"Друзья-врачи опять переделывают аватарки в соцсетях… Как несколько недель назад они писали "я/мы ИванГолунов", то теперь - "яЭлинаСушкевич", - написал в своем блоге на "Эхо Москвы" врач-кардиолог Алексей Эрлих. 

Дело Элины Сушкевич возмутило врачебное сообщество, указал он. 

"Оно касается каждого врача... участь несправедливо обвинённой коллеги — это возможная участь каждого из нас. И сейчас всем мы - "ЭлинаСушкевич". Ни в одной стране мира врачи за свою работу не подвергаются уголовному преследованию. Наши пациенты, к сожалению умирают", - написал Алексей Эрлих. 

"Делом Сушкевич" СКР дает понять, что за смерть пациента врач будет обвинен по статье "Убийство", резюмировал Алексей Эрлих.  

Автор: Борис Годлевский; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 сентября 2020, 22:26

  • Кавказоведы назвали политически бессмысленной кампанию против Закаева в Чечне

    Власти Чечни не считают главу эмигрантского правительства Ичкерии* Ахмеда Закаева серьезным политическим конкурентом, но сделали его объектом ожесточенной критики за выступление против унижения Тепсуркаева. Нападки на Закаева скорее повысят его популярность, чем наоборот, полагают кавказоведы. Участники сходов с осуждением Закаева не только транслируют месседж властей, но и демонстрируют таким образом лояльность Кадырову, указал исследователь Алексей Малашенко.

18 сентября 2020, 21:42

  • Сын оппозиционера Салаева сообщил о давлении на отца в колонии

    Азербайджанского политзаключенного Ализамина Салаева перевели из СИЗО в колонию, где его притесняют и избивают, сообщил его сын. Защита Салаева обратилась в Пенитенциарную службу с требованием расследовать жалобы активиста на физическое насилие, заявил адвокат.

18 сентября 2020, 21:27

18 сентября 2020, 21:07

18 сентября 2020, 20:36

Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей