Агзыя Мусагалиева. Фото Алены Садовской для "Кавказского узла".

03 июля 2019, 23:38

Дело о вселении в аварийное общежитие жительницы Астрахани приостановлено

Суд в Астрахани приостановил дело местной жительницы Агзыи Мусагалиевой о принудительном вселении в общежитие после проведенного властями ремонта. Власти игнорируют одиночные пикеты, которые активисты проводят третий день у здания областной администрации, рассказали жильцы общежития.

Как писал "Кавказский узел", 24 июня суд в Астрахани отказался удовлетворить требование 18 семей признать непригодным для проживания здание общежития.

Общежитие на улице 1-я Перевозная в Астрахани было признано аварийным, его жильцов на время ремонта переселили в коммунальные квартиры. В начале 2018 года власти Астрахани потребовали от жильцов вернуться в общежитие после ремонта, однако те отказались. Они уверены, что сделанный ремонт - лишь косметический, и здание может рухнуть. 21 июня шесть бывших жительниц провели одиночные пикеты. 

Сегодня в Кировском районном суде Астрахани рассматривалось дело о выселении из маневренного фонда в общежитие Агзыи Мусагалиевой.

"Мое дело начали рассматривать еще в конце 2018 года", - рассказала она корреспонденту "Кавказского узла". По ее словам, суд принял решение о ее выселении заочно. "Это произошло на заседании, о котором меня не оповестили", - пояснила Мусагалиева. Она рассказала, что это решение было обжаловано и "сегодня суд принял решение о приостановлении дела".

"Перед заседанием я ездила в общежитие. Там появилась новая трещина в стене. Одна уже была, ее скрепили швеллером, чтоб не увеличивалась, а рядом с ней уже новая трещина идет, сверху вниз", - рассказала Мусагалиева.

По ее словам, она сфотографировала трещину на телефон, но распечатать в хорошем качестве для суда не смогла.

"Здание рушится, въезжать туда опасно. А там, кроме меня, прописаны еще моя дочь с мужем, двое моих внуков, трех и десяти лет. Я боюсь за них", - добавила Мусагалиева.

Перед заседанием суда Агзыя Мусагалиева и еще одна бывшая жительница общежития Людмила Никешина провели одиночные пикеты у здания администрации Астраханской области, передает корреспондент "Кавказского узла".

Мусагалиева стояла с плакатом с надписью: "Игорь Юрьевич (врио губернатора Астраханской области Игорь Бабушкин, - прим. "Кавказского узла"), посмотрите сами на дом... Суды признали аварийный дом жилым!". Никешина держала в руках плакат с надписью: "Бабушкин Игорь Юрьевич, прими и выслушай нас!".

По словам пикетчиц, они "надеялись таким образом привлечь внимание властей к своей проблеме, но из здания областной администрации никто не вышел.

"Во время пикета к нам только подошел полицейский и сфотографировал нас. Потом, когда мы уже закончили, плакаты были свернуты, он подошел еще раз и хотел переписать наши паспортные данные, но мы сказали, что уже не проводим никакую акцию, и отказались давать ему данные. Он ушел", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Людмила Никешина.

Людмила Никешина. Фото Алены Садовской для "Кавказского узла".Лидер инициативной группы жильцов общежития Лариса Таситова рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что недавно жильцам удалось вручить обращение Бабушкину лично в руки.

"Мы узнали, что в селе Началово будет народный сход и что там будет врио губернатора, и поехали туда. Когда люди стали передавать ему жалобы, одна из жительниц общежития тоже подошла и отдала ему наше обращение", - сказала она.

Она рассказала, что подготовленное обращение к чиновникам каждый из жильцов носит с собой. "В нем говорится, что здание непригодно для жизни и что мы боимся туда въезжать", - рассказала она.

Жильцы общежития "стояли перед зданием администрации губернатора в пикетах с начала этой недели - в понедельник (1 июля) трое, вчера (2 июля) одна, сегодня двое. И у каждой с собой такое обращение. Мы надеемся, что он выйдет... Но никто из администрации пока не выходил, кроме охранников. Они выходят, фотографируют пикетчиц и уходят", - рассказала она. "Пикеты мы проводим, чтоб он не забыл о нашем обращении", пояснила Таситова.

Между тем, считает Таситова, в деле есть положительная динамика. "Наша соседка Гульнар Джалмухамбетова уже выиграла суд у администрации, еще в марте... Дело жительницы общежития Татьяны Осетровой начали рассматривать в прошлом году - и сразу же вынесли решение о выселении из маневренного фонда в общежитие. Она тогда не смогла участвовать в заседании, адвокат была в отъезде, а на ее ходатайство об отложении заседания, посланное в электронном виде, судья не отреагировала. Мы обжаловали это решение, оно было отменено", - пояснила она.

20 марта Астраханский областной суд окончательно признал незаконным вселение одной из бывших жительниц общежития, Гульнар Джалмухамбетовой, обратно в здание. На данный момент Джалмухамбетова является единственной, кому удалось в суде добиться отмены выселения из коммуналки и вселения обратно в общежитие.

"28 июня Ленинский районный суд отказал администрации города в возобновлении иска против Осетровой", - сказала Таситова.

"Я занимаюсь этим делом с прошлого года - ко мне обратились бывшие жильцы общежития, получившие уведомления о вселении в свои комнаты после капитального ремонта. Я была в этом общежитии и лично видела: там в подвале вода стоит по колено, трещины по всему дому, а в комнатах штыри торчат, которые эти трещины, как предполагается, должны удерживать от расширения. Я считаю, что это здание и жилые комнаты... не пригодны для проживания и полностью поддерживаю жителей - вселяться туда опасно", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" депутат Астраханской областной думы Мария Лиджиева.

Она рассказала, что присутствовала на сегодняшнем заседании Кировского районного суда, где рассматривался иск администрации города о выселении Мусагалиевой и членов ее семьи из жилого помещения маневренного фонда в общежитие.

"Представители администрации города заявили, что никогда не слышали претензий по поводу качества проведенного ими капитального ремонта", - сказала она.

"Я делала запрос в прокуратуру Астраханской области. В последнем ответе мне сообщили, что... проводится проверка сотрудниками МВД", - рассказала Лиджиева.

Информации о решении по делам жильцов общежития на сайтах Кировского районного суда и Ленинского районного суда Астрахани нет на 22.30 мск сегодня. На сайте администрации Астрахани, по данным на 22.30 мск сегодня, нет комментариев относительно этих судебных решений. На сайте администрации Астраханской области комментариев относительно требований участников одиночных пикетов нет на 22.30 мск сегодня.

Автор: Алена Садовская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июля 2019, 01:38

  • Замминистра арестован по делу об аварийном жилье в Астраханской области

    Суд заключил под стражу на два месяца заместителя министра экономического развития Астраханской области Сергея Стемасова, заподозренного в превышении полномочий, сообщила прокуратура. Чиновник стал седьмым арестованным по делу о капремонте домов и переселении из аварийного жилья в регионе.

20 июля 2019, 00:28

19 июля 2019, 23:57

19 июля 2019, 23:06

  • 3 Родственники заявили о пропаже чеченки после отказа сватам

    Выходцы из Чечни, которые не дали согласия на брак дочери, обратились в московскую полицию с заявлением о ее исчезновении. Сваты непричастны к похищению, поскольку традиции не позволяют им скрывать, где находится невеста, считает пресс-секретарь Рамзана Кадырова.

19 июля 2019, 23:03

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Справочник

Все справки