21 февраля 2003, 17:40

Состоялась презентация новых национальных интернет-ресурсов

Во вторник национальный секретариат совместного проекта правительства Азербайджана и Программы Развития ООН (ПРООН) "Разработка национальной стратегии в области информационных технологий и ее реализация на начальном этапе" провела презентацию собственной информационной продукции. Были представлены - программа, облегчающая использование азербайджанского алфавита в стандарте Unicod (www.unicode.az), система электронного словаря Poliglot (www.рolyglot.az), интернет-сайт "Моя школа" (www.mekteb.edu.az) и онлайновые подготовительные курсы (www.elachi.edi.az). Но само мероприятие все же оказалось посвященным национальной стратегии, поскольку днем раньше был подписан указ президента Гейдара Алиева о начале ее реализации.

Национальный координатор проекта Малейка Аббасзаде рассказала о предшедствующей работе. Был проведен первичный мониторинг, охвативший 29 госведомств и учреждений. Выяснилось, что интернет-сайты есть лишь у 20 госструктур. Только в 77% случаях интернет-страницы содержали их статотчетность, и в 23% - производилась он-лайновая связь с обратной стороной. То есть, просьбы и пожелания граждан могли принять меньше четверти ведомств. По словам М.Аббасзаде, в последние годы в стране возрос интерес к телекоммуникационным (ИК) технологиям. Если в 1999 году затраты на техническое обеспечение продукцией отрасли составили 5 млрд. 601 млн., то в 2002 году они достигли 13 млрд. 81 млн. манатов. Всего за последние годы на эти цели было потрачено 33 млрд. 373 млн. манатов. Было отмечено, что на техническое обеспечение в области ИК в Азербайджане расходуется в пять раз больше средств, чем на программное обеспечение. В то же время в мировой практике наблюдается противоположная тенденция. Это свидетельствует об укреплении технической базы местных государственных и частных структур. М.Аббасзаде сказала, что указ президента дал старт реализации национальной стратегии. Теперь надо будет разработать программу действий. Следует провести очередной мониторинг, который позволит разработать нормативную базу регулирования деятельности госструктур в области развития ИК-технологий. На этот раз мониторинг охватит не только госструктуры, но и субъекты частного сектора. Хотя, по ее словам, работать с ними сложно - последние стараются скрыть данные финансовой отчетности. Продолжая тему, национальный координатор сообщила, что 20 февраля азербайджанская делегация отправится в Женеву на саммит, посвященный вопросам развития информационных технологий. Что касается непосредственно Азербайджана, то потенциальные доноры уже давно признали страну лидером в развитии ИК-технологий в регионе Южного Кавказа. По их мнению, учитывая потенциал в кадрах и темпы экономического роста, Азербайджан вполне может занять лидирующие позиции и в Транскаспийском регионе.

Пока сложно назвать дату утверждения правительством плана работы секретариата. М.Аббасзаде читает, что координаторы программы должны будут руководствоваться рекомендациями Кабинета министров, которому в президентском указе поручено разработать меры реализации национальной стратегии.

Опубликовано 12 февраля 2003 года

источник: Газета "Эхо" (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

13 ноября 2019, 15:24

13 ноября 2019, 14:22

  • Практика профучета создала проблемы дагестанскому певцу Аджиеву

    Полицейские официально заверили исполнителя кумыкских песен Руслана Аджиева, что он не состоит на профучете как экстремист. Однако во время поездки на Кубань певца остановили, потребовав объяснить цель выезда из Дагестана, сообщил сегодня Правозащитный центр "Мемориал".

13 ноября 2019, 13:58

  • Оппозиция назвала преследование Амирасланлы политическим

    Заместитель председателя партии "Мусават" Разим Амирасланлы, о котором ничего не было известно после задержания, находится под административным арестом, сообщил сегодня его адвокат. Лидер партии объяснил арест Амирасланлы политическими мотивами.

13 ноября 2019, 13:25

13 ноября 2019, 12:27

  • 1 Навальный призвал Путина уволить Дениса Попова

    Оппозиционер Алексей Навальный направил президенту России итоги расследования о заграничной недвижимости людей из окружения Дениса Попова, бывшего прокурора Дагестана, который активно участвовал в антикоррупционной кампании в республике. По мнению Навального, Попов сам может быть замешан в коррупционных преступлениях.


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей