01 июля 2019, 23:59

Суд в Грузии отклонил протест прокуратуры на освобождение азербайджанского активиста

Тбилисский апелляционный суд отклонил протест грузинской прокуратуры на освобождение азербайджанского журналиста Автандила Мамедова под залог. Активист останется на свободе на период экстрадиционного разбирательства по запросу Азербайджана.

Как писал "Кавказский узел", Автандил Мамедов был задержан 17 июня в Тбилиси по запросу Азербайджана, где его обвиняют в мошенничестве. Азербайджанские активисты заявили, что не верят в достоверность обвинения и опасаются, что Мамедова может ожидать в Азербайджане несправедливый суд и пытки. 19 июня суд в Марнеули принял решение освободить Мамедова под залог в 3000 лари (около 1070 долларов) на время рассмотрения вопроса о его экстрадиции. Из-под стражи Мамедов был выпущен 25 июня. Активист отметил, что у его семьи не было денег для выплаты залога, и сумму собрали друзья и активисты. Грузинская прокуратура подала протест на решение суда об освобождении Мамедова. Активист заявил об угрозе его повторного ареста в Грузии.

Автандил Мамедов вместе с другим активистом Эльчином Намазовым в грузинской эмиграции учредил "Институт защиты прав и свобод" для информирования международных организаций о ситуации с правами человека в Азербайджане, а также для поддержки азербайджанских эмигрантов в Грузии.

Протест прокуратуры на решение об освобождении Мамедова был рассмотрен сегодня в Тбилисском апелляционном суде. "Мои права защищал адвокат Арчил Чопикашвили. Он представил наши доводы об отсутствии необходимости содержания меня под стражей", - сообщил Мамедов корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, защита также представила встречную апелляционную жалобу и просила принять решение об освобождении без залога. Но апелляционная инстанция оставила в силе решение суда Марнеули.

"На период расследования вопроса об экстрадиции я буду оставаться на свободе. 19 июня суд первой инстанции постановил, что это разбирательство должно завершиться в течение трех месяцев. Я готов доказать свою невиновность", - заявил Мамедов.

Он назвал предъявленное ему обвинение в мошенничестве безосновательным.

"В 2017 году против меня было начато уголовное дело по статье 178.2.2 (мошенничество, совершенное повторно) УК Азербайджана. Это была месть за то, что в бытность зампредом Комитета против пыток я отказался от сотрудничества с правоохранительными органами для сокрытия фактов пыток в местах заключения. Следствие использовало людей, которых я защищал в судах как представитель по доверенности. Из-за нехватки адвокатов в регионах и дороговизны их услуг многие обращались ко мне. Однако полиция выбила у некоторых показания, что я якобы брал у них суммы больше, чем указывалось в договоре об услуге, заверяя, что обязательно положительно решу их вопросы", - рассказал Мамедов.

По его словам, если бы у людей, интересы которых он представлял, было "много денег", то они "искали бы другие пути решения своих проблем", а не обращались к нему. "Я понял, что все идет к моему аресту, и выехал вместе с семьей в Грузию, где попросил политическое убежище", - рассказал Автандил Мамедов.

Координатор Комитета против пыток и репрессий Огтай Гюльалыев считает, что, несмотря на освобождение Мамедова из-под стражи, угроза его экстрадиции сохраняется.

"Мы рады, что суд в Грузии проявил независимость и освободил Автандила Мамедова из-под стражи. Но дальнейшее его пребывание в этой стране небезопасно. Его элементарно могут выкрасть и тайно переправить в Азербайджан, как это было сделано с Афганом Мухтарлы. Поэтому мы призываем международные правозащитные организации вмешаться и помочь переправке Автандила Мамедова вместе с семьей в безопасную страну", - заявил Гюльалыев корреспонденту "Кавказского узла".

По его мнению, в Азербайджане активиста могут ждать "пытки и несправедливый суд".

Афган Мухтарлы 12 января 2018 года был приговорен к шести годам тюрьмы по обвинению в незаконном переходе границы, контрабанде и сопротивлении представителю власти. О похищении оппозиционного журналиста "Кавказский узел" рассказал в материале "Последние минуты Мухтарлы перед похищением – на карте Тбилиси".

Представители азербайджанской генпрокуратуры не комментируют дело Мамедова. 

"Кавказский узел" публикует новости о преследованиях активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа на тематической странице "Преследование активистов". На "Кавказском узле" можно ознакомиться со справкой "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

01 октября 2020, 23:23

01 октября 2020, 22:44

01 октября 2020, 21:50

  • Отказ в расследовании заявления о пытках жителей Дербента стал поводом для жалобы в ЕСПЧ

    Правоохранители отказались расследовать заявление о пытках жителей Дербента Ислама Барзукаева и Гасана Курбанова, обвиненных в причастности к боевикам, поэтому защита готовит обращение в Европейский суд по правам человека, заявил адвокат. Платное медобследование сына позволит получить объективное заключение о его проблемах со здоровьем после пыток, указала мать Барзукаева.

01 октября 2020, 21:44

  • 1 Выдвижение Кадырова на гуманитарную премию названо неуместным пиаром

    Пользователи соцсетей скептически встретили растиражированную чеченскими СМИ новость о выдвижении Рамзана Кадырова на "Международную премию мира", напомнив о резонансном унижении Салмана Тепсуркаева. Номинирование Кадырова на премию с таким названием нелепо, а единственной целью такого шага является пиар, указали опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

01 октября 2020, 21:22

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей