01 июля 2019, 09:20

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 24 по 30 июня 2019 года

Добровольная досрочная отставка главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова; массовые акции протеста в Грузии; обмен пленными между Арменией и Азербайджаном; повторный арест второго президента Армении; выдвижение кандидатур на посты глав четырех регионов юга России, назначение нового сенатора от Карачаево-Черкесии - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю,с 24 по 30 июня 2019 года.

Добровольная досрочная отставка главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова

Юнус-Бек Евкуров 24 июня попросил президента России досрочно отправить его в отставку с поста главы Ингушетии, который занимал с 2008 года. Свое решение он объяснил расколом в обществе, возложив на общественные организации и духовенство республики ответственность за политические противоречия в Ингушетии. Жители республики встретили известие о возможной отставке Евкурова фейерверками и автомобильными гудками. Прошение Евкурова не стало сюрпризом для президента, сообщил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. 26 июня Владимир Путин принял отставку Евкурова. Исполняющим обязанности главы Ингушетии он назначил Махмуд-Али Калиматова, который с августа 2004 года по апрель 2007 года  был прокурором Ингушетии, а в последнее время возглавлял управление Росприроднадзора в Самарской области. Напомним, отставки главы Ингушетии с октября 2018 года добивались противники соглашения об административной границе с Чечней, заключенного Евкуровым с Рамзаном Кадыровым. Новому врио главы региона необходимо устранить напряженность в обществе и вернуть доверие к власти, а его главная задача - отмена соглашения об установлении границы с Чечней через судебные органы, считают опрошенные "Кавказским узлом" участники протестного движения в республике. Юнус-Бек Евкуров, покинувший пост главы Ингушетии, займет должность замминистра обороны России, сообщили источники в окружении Евкурова.

Массовые акции протеста в Грузии

После скандала с российской делегацией в здании парламента Грузии 20 июня в Тбилиси ежедневно проходят акции протеста. Протестующие добились отставки спикера парламента и рассмотрения вопроса о проведении парламентских выборов по пропорциональной системе. Последним их требованием осталась отставка министра внутренних дел Грузии Георгия Гахарии. Участники митинга 27 июня совершили шествие к резиденции лидера и основателя правящей партии "Грузинская мечта" миллиардера Бидзины Иванишвили, показав ему символическую "желтую карточку". 29 июня участники "Марша свободы" в Тбилиси заявили, что Георгий Гахария пытается оправдать себя всеми путями и уйти от ответственности за разгон протестующих 21 июня. Отметим, что 27 июня глава МВД взял на себя ответственность за действия полиции после начала протестов. По его словам, полицейские выполняли свой долг, и он останется на посту министра до тех пор, пока не завершится расследование. 28 июня Гахария заявил, что акция 20 июня приняла "абсолютно насильственный характер". Еще 23 июня пятеро протестующих поставили палатки на проспекте Руставели в Тбилиси, объявив голодовку. 27 июня они заявили, что продолжат акцию вплоть до отставки министра внутренних дел. В тот же день двое из пяти участников голодовки были госпитализированы, им на смену пришли двое других протестующих.

В рамках расследования дела о массовых беспорядках 20 июня представители прокуратуры 25 июня попросили парламент временно лишить неприкосновенности депутата от "Единого национального движения" Никанора (Ники) Мелию. Он обвинен в организации группового насилия на акции протеста. 26 июня депутаты парламента Грузии удовлетворили ходатайство прокуратуры о прекращении действия депутатской неприкосновенности Мелии. Однако ходатайство прокуратуры Грузии об аресте депутата не было удовлетворено судом, Мелия был отпущен под залог.

Обмен пленными между Арменией и Азербайджаном

При посредничестве Красного Креста 28 июня вернулись на родину Завен Карапетян, который считается в Азербайджане диверсантом, и задержанный армянскими военными на границе Эльвин Ибрагимов. Ибрагимов в Азербайджане считался взятым в заложники. Минобороны Армении утверждает, что азербайджанский гражданин был задержан 16 марта как нарушитель границы. По данным погранслужбы Азербайджана, Эльвин Ибрагимов инвалид и психически болен. Ибрагимов был ранен армянскими военными и за время содержания в Армении несколько раз был прооперирован. После возвращения на родину он был срочно госпитализирован. Завен Карапетян, по данным Минобороны Азербайджана, в составе группы армянских военнослужащих планировал напасть на позиции азербайджанской армии и был задержан 20 июня 2017 года на территории Газахского района. Однако в Ереване отрицают даже то, что Карапетян является военнослужащим. Примечательно, что после встречи представителей министерств иностранных дел Армении и Азербайджана 20 июня обстрелы на линии соприкосновения почти прекратились. Стороны договорились о взаимных уступках, но, если процесс мирных переговоров застопорится, конфликт может обостриться вновь, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

Повторный арест второго президента Армении

Апелляционный суд Армении 25 июня удовлетворил жалобу Генпрокуратуры и отменил решение об освобождении бывшего президента Роберта Кочаряна из-под стражи. Суд также отменил решение об обращении в Конституционный суд и вернул дело для нового расследования. Адвокаты Роберта Кочаряна, обвинив суд в предвзятости, бойкотировали оглашение вердикта. Сам Кочарян не стал дожидаться принудительного заключения под стражу и явился в СИЗО после решения суда об аресте. Напомним, Роберту Кочаряну предъявлены обвинения по делу о получении взятки и подавлении массовых протестов в Ереване 1-2 марта 2008 года после победы на президентских выборах Сержа Саргсяна. Тогда в столкновениях между силовиками и демонстрантами погибли десять человек. Кочарян, занимавший тогда пост главы государства, ввел в Армении чрезвычайное положение. Сам обвиняемый пояснил суду решение о разгоне демонстрантов тем, что спецслужбам поступили сведения о вооружении участников протестов. Кочарян считает, что уголовное преследование в отношении него имеет политическую подоплеку.

Выдвижение кандидатур на посты глав четырех регионов юга России

На прошлой неделе подошел к завершению этап выдвижения кандидатов на пост глав Ставропольского края, Калмыкии, Волгоградской и Астраханской области, выборы которых пройдут в единый день голосования 8 сентября.

В Волгоградской области к 1 июля документы на участие в губернаторских выборах подали пять человек. Это действующий глава Волгоградской области, претендент от "Единой России" Андрей Бочаров, представитель КПРФ Алексей Буров. Партия "Яблоко" решила представить на выборы бывшего вице-мэра Волгограда Дмитрия Любитенко, "Справедливая Россия" - представителя горно-металлургического профсоюза Сергея Полещука, а ЛДПР - депутата Владимира Рублева.

В Астраханской области о своем участии в выборах заявили кандидат от КПРФ, депутат Госдумы РФ Николай Арефьев, лидер астраханского отделения ЛДПР Тимофей Щербаков, представитель "Партии пенсионеров" Сергей Сычев, представитель "Партии социальных реформ" Андрей Иванцов и еще девять самовыдвиженцев. В числе самовыдвиженцев врио главы региона Игорь Бабушкин, который пользуется поддержкой Кремля, и Александр Михайлов, который был исключен из "Справедливой России" из-за своего намерения выдвигаться в губернаторы. Астраханское отделение "Справедливой России" приняло решение о выдвижении на выборы губернатора своего лидера Олега Шеина, несмотря на то, что ранее президиум центрального совета партии не согласовал его кандидатуру.

Для участия в выборах губернатора Ставропольского края документы в краевой избирком подали шесть человек. Это действующий глава региона Владимир Владимиров (его выдвинула партия "Единая Россия"), а также представитель КПРФ Виктор Соболев, выдвиженец ЛДПР Геннадий Ефимов, лидер регионального отделения "Справедливой России" Александр Кузьмин, представитель Коммунистической партии социальной справедливости Николай Кряжев и кандидат от "Партии социальных реформ" Валентин Смирнов.

В Калмыкии "Единая Россия" решила поддержать на выборах действующего врио главы Калмыкии Бату Хасикова. Несколько оппозиционных партий по инициативе КПРФ объединились в блок народно-патриотических сил и объявили о поддержке кандидата от "Справедливой России", депутата Народного хурала Намсыра Манджиева. "Справедливая России" выдвинула своим кандидатом председателя реготделения, депутата Народного хурала Наталью Манжикову. Кроме того, региональное отделение партии "Защитники Отечества" решило выдвинуть на выборы своего лидера Эрдни Бодгаева.

Назначение нового сенатора от Карачаево-Черкесии

Крым Казаноков 25 июня занял в Совете Федерации место сенатора от Карачаево-Черкесии, который ранее занимал Рауф Арашуков. Напомним, 22 мая на пленарном заседании сенаторы единогласно проголосовали за досрочное прекращение полномочий Рауфа Арашукова. Причиной лишения его мандата была названа не представленная вовремя декларация о доходах. Основания для лишения Рауфа Арашукова полномочий сенатора не связаны с выдвинутыми в его адрес обвинениями по делу о резонансных убийствах, на расследование дела это решение никак не повлияло, заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы. Сам Арашуков упрекнул сенаторов в обесценивании иммунитета сенатора. Рауф Араушуков находится под арестом. 27 июня Басманный суд Москвы продлил ему содержание под стражей до 30 сентября.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 сентября 2020, 13:42

18 сентября 2020, 13:30

  • Долгое следствие по делу о беспорядках близ Куллара обеспокоило родных обвиняемых

    Перевод под домашний арест обвиняемых в беспорядках близ Куллара обрадовал их родных, но беспокойство вызвало то, что судебное следствие затягивается. Родственники опасаются обвинительных приговоров, настаивая на невиновности арестованных. При этом, они заявляют, что не могут получить правовой помощи со стороны посольства Азербайджана.

18 сентября 2020, 13:21

18 сентября 2020, 12:40

18 сентября 2020, 11:59

Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей