29 июня 2019, 18:22

Памятник жертвам катастрофы Ту-154 открылся в Сочи

Родные погибших при крушении Ту-154 близ Сочи прибыли на открытие памятной стелы, которое прошло сегодня в центре Адлера.

Как писал "Кавказский узел", 25 декабря 2016 года под Сочи потерпел крушение Ту-154 Минобороны России, летевший в Сирию. 92 человека, которые находились на борту, погибли. Следком сообщил, что потерпевшими по делу признаны 156 человек. К 31 декабря 2017 года родственники жертв получили обязательные выплаты и потребовали от страховой компании возмещения ущерба из-за потери кормильцев. В декабре 2018 года 72 родственника погибших подали иск к страховой компании СОГАЗ, перестраховщику MS Amlin Лондон и авиакомпании Минобороны "223-й летный отряд", потребовав доплату выплат и компенсацию материального и морального вреда. Они обозначили сумму иска в размере 2,167 миллиарда рублей. В апреле суд отклонил иск.

На борту потерпевшего крушение самолета находились военнослужащие, журналисты, глава фонда "Справедливая помощь" Елизавета Глинка, известная как Доктор Лиза, и артисты ансамбля имени Александрова. Вскоре после авиакатастрофы в декабре 2016-го на кромке морского мола сочинцы создали мемориал погибшим из цветов, венков и свечей. В ночь с 6 на 7 января 2017 года этот мемориал был убран сотрудниками пляжа и рабочими, укладывающими брусчатку на набережной. Но люди продолжали нести цветы и бросали их в море.

Памятная стела с именами погибших при крушении Ту-154 близ Сочи была установлена в центре Адлера, на набережной реки Мзымта. На ее открытие прибыли родственники погибших, медицинские служащие Минобороны, а также представители сирийской стороны, пишет ТАСС.

"Глубоко символично, что сегодня на площади героев Адлера, на Аллее славы мы открываем памятную стелу нашим боевым товарищам, коллегам, родным и близким, тем, кто имел служебное задание и летел на этом самолете", - цитирует заместителя командующего войсками Южного военного округа генерал-майора Владимира Жарова "Интерфакс".

Стела представляет собой почти двухметровую раскрытую книгу, на страницах которой изображен самолет и перечислены имена жертв трагедии. Монумент создали родственники погибших с помощью меценатов. Стела установлена на набережной реки Мзымта, поскольку это место для горожан считается памятным - там установлены также памятники солдатам Великой Отечественной войны, воинам-интернационалистам и ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС, сообщило РИА "Новости".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

30 сентября 2020, 09:58

30 сентября 2020, 08:57

30 сентября 2020, 08:00

  • Юристы сочли Конституционный суд Ингушетии неугодным для властей региона

    Попытка упразднить Конституционный суд Ингушетии является политическим шагом, который может привести к благоприятной среде для проявления коррупции, считает Руслан Муцольгов. Руководство Ингушетии намерено устранить этот суд из-за неприятия некоторых его решений, тогда как законных оснований для такого шага нет, полагает Тамара Морщакова. В инициативе против КС республики усматриваются признаки политической расправы, отметил Магомед Муцольгов.

30 сентября 2020, 07:50

30 сентября 2020, 07:00

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей