29 июня 2019, 06:30

Представитель грузинской диаспоры в России попросил Путина восстановить авиасообщение

Президент Федеральной грузинской национально-культурной автономии в России Георгий Цурцумия обратился к главе РФ Владимиру Путину с просьбой восстановить авиаперелеты между Грузией и Россией.

Как писал "Кавказский узел", 21 июня президент России Владимир Путин подписал указ "Об отдельных мерах по обеспечению нацбезопасности России и ее граждан", согласно которому российским авиакомпаниям с 8 июля запрещено перевозить пассажиров в Грузию. Минтранс ввел запрет на рейсы грузинских авиакомпаний в Россию с 8 июля. За счет снижения турпотока из России грузинский туристический рынок может потерять около 250-300 миллионов долларов, полагают представители общественных организаций.

Открытое письмо президенту РФ Владимиру Путину с просьбой восстановить авиасообщение между странами было опубликовано 28 июня на официальном сайте Федеральной грузинской национально-культурной автономии в России.

"Диаспора с тревогой следила за взаимными обвинениями, ведь опыт последних 25 лет показал, что самые тяжелые последствия принимает на себя простой народ, а отнюдь не политики… Мы убеждены, что это болезненно ударит по миллионам людей, гражданам России и Грузии", - говорится в открытом письме, опубликованном на официальном сайте общества.

Санкции не являются нормой в отношениях между государствами, считает президент Федеральной грузинской национально-культурной автономии в России Георгий Цурцумия. "Запрет перевозок - это тяжелые санкции, возлагаемые, в первую очередь, на народ", - приводит его слова "Интерфакс". 

Глава автономии подчеркнул, что в последние годы дружеские и взаимовыгодные связи между россиянами и грузинами укреплялись. "В прошлом году Грузию посетили около двух миллионов туристов из России, с января по май этого года в Грузии побывало на 30% больше россиян, чем за аналогичный период 2018 года", - заявил Цурцумия.

"Есть силы, которым это не нравится, и именно они заинтересованы в дестабилизации обстановки в Грузии и конфликте с Россией", - считает он.

Руководствам России и Грузии необходимо сесть за стол переговоров, чтобы найти выход из скопившихся за последние годы проблем, считает глава автономии.

О реакции Кремля на открытое письмо пока информации не поступало. На официальном сайте президента России Владимира Путина по данным на 06.30 мск не опубликовано комментария в связи с обращением.

Ранее президент Грузии Саломе Зурабишвили, комментируя решение Путина прекратить авиасообщение, заявила, что решение политических проблем "не должно повлиять на туристов, население и мирную среду". Туристы из России не должны отказываться от поездок в Грузию, а "политики должны решать проблемы, лежащие в основе произошедшего", приводит ее слова ТАСС.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

29 сентября 2020, 22:30

29 сентября 2020, 22:18

29 сентября 2020, 21:55

  • Жители прифронтовых азербайджанских сел пожаловались на артобстрелы

    Систематические артиллерийские обстрелы не дают выводить скот на пастбища, снаряды попадают в дома и хозпостройки, сообщили жители прифронтовых районов Азербайджана. Многие сельчане детей и женщин отправили к родным в другие районы, а молодежь записывается добровольцами на передовую.

29 сентября 2020, 21:26

29 сентября 2020, 20:41

  • 1 Следком отчитался о завершении расследования убийства Хаджимурада Камалова

    Дело об убийстве учредителя газеты "Черновик" Хаджимурада Камалова направлено в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключения, сообщил Следственный комитет России. Заказчиком преступления назван бывший вице-премьер Дагестана Шамиль Исаев, несмотря на критику этой версии со стороны родных убитого.

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей