Фермеры пытаются остановить комбайны на поле в Волгоградской области. скриншот видео НТВ https://www.youtube.com/watch?v=859630kZ5rE

29 июня 2019, 01:31

Фермеры в Волгоградской области заявили о рейдерском захвате урожая

Руководство АО "Равнинное" и часть пайщиков предприятия пожаловались на действия предпринимателя, который начал уборку зерна. Предприниматель, названный рейдером в сюжете федерального телеканала, заявил о законных основаниях для сбора урожая. Полиция не нашла в действиях предпринимателя нарушений закона.

Сюжет об акции протеста фермеров в Волгоградской области показал 27 июня телеканал НТВ. Согласно сюжету, фермеры преградили путь комбайнам, которые начали убирать посеянное ими зерно с поля. Стоимость урожая они оценили в 100 млн рублей. Участники конфликта - пайщики АО "Равнинное" в Котельниковском районе Волгоградской области. Они вышли на поле с вилами и лопатами еще 22 июня - именно тогда неизвестные люди начали собирать урожай, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" директор "Равнинного" Виталий Дмитренко.

"Конфликт произошел 22 июня, но продолжается до сих пор. Люди вышли на поля, чтобы охранять свои паи, свой урожай, который они посеяли. Это работники хозяйства и дольщики, которым принадлежит земля. Они не согласны, что пришли чужие люди с 63-го региона (Самарская область. - Прим. "Кавказского узла") и убирают урожай. Приехали с вооруженной охраной из 16 человек, зерно вывозят в Ростовскую область. 15 комбайнов привезли на большегрузах, документов никаких нам не показали", - рассказал он.

По словам Дмитриенко, обращение в полицию не дало результата. Фермерам, которые встали на пути комбайнов, пригрозили, что "тех, кто будет сопротивляться, будут отвозить в райотдел и оставлять там до выяснения личности".

"Я каждый день пишу заявления, но полиция должным образом не опрашивает людей, которые не показывают договоры аренды. Земельный кодекс говорит, что кто сеял, тот и убирает. Суд наложил в виде обеспечительной меры на АО "Равнинное" запрет заезжать на поля, мы это определение обжаловали. Но никто не имеет право [забирать] зерно, посеянное «Равнинным»", - заявил директор предприятия.

Площадь поля, засеянного озимой пшеницей, составляет 5269 гектаров, в 2018 году в урожай было вложено свыше 30 миллионов рублей, отметил он. Дмитренко стал директором "Равнинного" только 30 апреля - предыдущий директор предприятия Виталий Билоус погиб в 2018 году.

Люди, которые вывозят с поля урожай, действуют от имени индивидуального предпринимателя, отметил Дмитренко. По его словам, примерно 40 фермеров вышли на поля защищать урожай, хотя ситуация касается 200 человек. 

"Он взял часть долей, заключил договоры с пайщиками, заплатил им денег. Часть пайщиков перешли на сторону [индивидуального предпринимателя]. Они подключили суды и административный ресурс, суд наложил арест на 8 тысяч гектаров в виде обеспечительной меры, «Равнинное» не может на [эту землю] заехать, но урожай полностью принадлежит «Равнинному» по всем документам. Они хотят забрать посевы: [предприниматель] заключил краткосрочные договоры аренды [части паев] 15 апреля 2019 года, а озимка сеялась в сентябре 2018 года. Они уберут урожай и предприятие станет банкротом, порядка 200 пайщиков пострадают - не получат зерна, сена, соломы, это предусмотрено договором аренды. Зерно и сопутствующее используются для выращивания скотины и птицы", - пояснил директор "Равнинного".

Спор из-за сельхозугодий АО "Равнинное" возник после гибели предыдущего руководителя предприятия Виталия Билоуса. Он погиб осенью, успев засеять поля озимой культурой, рассказал адвокат Дмитренко Александр Тарасов.

"Там было два вида паев – долгосрочная и краткосрочная аренда, порядка 300 пайщиков. Временно исполняющим обязанности директора [после гибели Билоуса] стал его бывший бригадир Абдурахманов. Он принял решение расторгнуть договоры аренды со стороны АО «Равнинное» с пайщиками, и с частью пайщиков договоры краткосрочной аренды заключило ИП [...]. Согласно статье 40.41 Земельного кодекса и статье 136 Гражданского кодекса, пока урожай не будет собран, землей никто другой пользоваться не может, это также в долгосрочном договоре аренды было прописано. Должны собрать урожай и передать землю новому владельцу. Затраты на посев составили 39 млн рублей, теперь урожай собирают самарские комбайны и вывозят ростовские машины. Куда вывозят - неизвестно, то есть непонятно даже, кому предъявлять иск о сборе урожая. Таким образом предприятие остается без урожая, не сможет расплатиться с банками", - пояснил Тарасов корреспонденту "Кавказского узла".

Пайщики опасаются за судьбу урожая

Пайщик АО "Равнинное" Данилбек Усматов - один из тех, кто был 22 июня на поле. "Даже если урожай уберут, я пойду в прокуратуру. У моей семьи пять паев, почти 100 гектаров земли. Скосили уже два огромных поля и продолжают косить. К женщине, которая вышла в тот день на поле с детьми и сказала, что это рейдерский захват, пришли из органов опеки. Народ сидит дома, потому что его запугали [силовики]", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла",

Свой ущерб от потери урожая Усматов оценивает в 100-120 тысяч рублей. "Это десять тонн зерна, сено, солома. Скотину и кур будет нечем кормить, надо будет все это покупать за свои деньги", - объяснил фермер.

Пайщица Марина Леонтьева, передавшая свои паи в аренду индивидуальному предпринимателю, также не уверена, что получит свой урожай. "Я наблюдала за конфликтом на поле со стороны. Мой муж сеял, а собирают урожай комбайны с самарскими номерами, никто ничего не объясняет. Хотелось бы, чтобы предприятие работало, как и раньше. Мы не знаем получим ли деньги за урожай: пайщики ничего не понимают, они разделились, к документам нас не подпускают. Я рассчитывала на 300 тысяч заработка", - заявила она корреспонденту "Кавказского узла".

Свекор Ирины Суриковой сдал свой пай в аренду АО "Равнинное". По словам женщины, в посевную на поле работал ее муж. "Муж уволился с АО «Равнинное», после этого большая часть пайщиков перешла к [индивидуальному предпринимателю]. Сеяли и те, кто работает на него, и те, кто работает на Дмитренко. Семена были со склада АО «Равнинное»", - рассказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Сурикова 22 июня приехала на поле с двумя детьми. "На следующий день ко мне приехали из органов опеки и сказали, что я плохая мать. Приставы [заявили] мне, что опрошенные рабочие-пайщики с той стороны, 12 человек, в один голос подтвердили, что именно я организатор этой забастовки: вызвала НТВ, организовала мужчин, сорвала их с работы, заставила встать с вилами и вытащила своих детей на поле", - утверждает женщина.

По словам Суриковой, на поле находились 20 пайщиков со стороны Дмитренко и примерно 40 работников со стороны его оппонента

Полиция сочла законными действия предприниматель

Предприниматель, которого представители "Равнинного" обвинили в рейдерстве, утверждает, что информация из сюжета НТВ не соответствует действительности. "Все перевернули с ног на голову. Если бы не было по закону, мы бы не работали, но есть судебные решения, договоры с людьми, мы работаем на законных основаниях. К земле, которая есть у «Равнинного» мы не прикасаемся - собираем урожай только с той земли, на которую есть договора", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

"Было сообщение 22 июня о конфликтной ситуации, связанной со сбором урожая. Полицейские выезжали, между собственниками в рамках гражданско-правовых отношений идет спор за урожай. Мы не вмешиваемся", - сообщили в местном Управлении МВД корреспонденту "Кавказского узла".

Еще до сообщения о конфликте на поле, 20 июня, полиция отказалась возбуждать уголовное дело по заявлению Дмитренко. Директор АО "Равнинное" пожаловался на пайщицу Ефанову, которая сдала в аренду индивидуальному предпринимателю свои земельные участки, засеянные "Равнинным". Сотрудники МВД не усмотрели в действиях Ефановой правонарушения, следует из постановления, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Дмитренко подавал также заявление о самоуправстве со стороны предпринимателя, но полиция также отказалась возбуждать уголовное дело, не обнаружив ничего противозаконного в его действиях.

Гендиректор областного юридического центра Ольга Панферова изучила договоры индивидуального предпринимателя с пайщиками и пришла к выводу, что предприниматель вывозит урожай законно. "У него официально заключены договоры с пайщиками, есть судебное решение о том, что договоры заключены по всем правилам и действительны. Дмитренко неправ в данной ситуации", - сказала юрист корреспонденту "Кавказского узла".

Сюжет, показанный федеральным телеканалом, Панферова раскритиковала. "Там все вырезали. У меня в распоряжении имеется полное видео, [на нем видно, как] пайщики выгоняют Дмитренко. А те люди на видео - это работники Дмитренко. Дмитренко приехал и мешал работать комбайнам [индивидуального предпринимателя] на его же полях. Приехала полиция и составила административный протокол на помощника Дмитренко, разогнали людей Дмитренко с поля, а потом подтянулись пайщики и ругались с ним", - рассказала Панферова.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

08 декабря 2019, 08:05

08 декабря 2019, 07:05

08 декабря 2019, 06:05

08 декабря 2019, 05:08

08 декабря 2019, 04:09

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей