Анзор Пруидзе. Фото: Александр Валов, "Блогсочи".

28 июня 2019, 14:32

Суд в Сочи приговорил Пруидзе к 5 годам колонии за хищение 217 миллионов

Центральный райсуд Сочи признал виновным главу строительной компании Анзора Пруидзе по трем уголовным статьям и приговорил его к 5 годам колонии. На имущество застройщика наложен арест, сообщили сегодня в прокуратуре.

Как писал "Кавказский узел", 24 мая сочинский застройщик Анзор Пруидзе был отпущен под домашний арест, однако сразу после заседания, по словам дольщиков и представителей защиты Пруидзе, люди в гражданской одежде его задержали. 25 мая суд арестовал Пруидзе до 25 июля. 

По версии следствия, действия застройщика Пруидзе препятствовали вводу домов в эксплуатацию, что, по данным МВД, нанесло ущерб более чем 800 людям на общую сумму 1,3 миллиарда рублей. В январе 2018 года Анзор Пруидзе был арестован, Центральный суд Сочи начал слушать дело в январе 2019 года. Пруидзе предъявлены обвинения в мошенничестве, злоупотреблении полномочиями в коммерческой организации, причинении имущественного ущерба и легализации незаконно полученных средств, сообщил 28 мая "Коммерсант ". "Заключение Анзора Пруидзе под стражу и затем осуждение его к длительному сроку приведет к нарушению наших прав, так как некому будет достраивать наши дома", - заявила "Кавказскому узлу" представитель инициативной группы дольщиков.

Центральный районный суд Сочи приговорил руководителя строительной компании Анзора Пруидзе к 5 годам исправительной колонии общего режима. Его признали виновным в хищении более 217 миллионов рублей, со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Краснодарского края сообщает сегодня РБК. Дату оглашения приговора ведомство не уточнило.

Пруидзе был признан виновным по трем уголовным статьям: ч. 4 ст. 159 УК России (мошенничество в особо крупном размере), ч. 2 ст. 165 УК России (причинение имущественного ущерба) и ч. 1 ст. 174.1 УК России (легализация денежных средств), отмечает издание. Для возмещения ущерба потерпевшим суд арестовал имущество подсудимого.

По данным следствия, с 2012 по 2016 годы в ходе строительства ЖК «Горка» в Сочи осужденный нарушил проектно-сметную документацию в части этажности, что привело к невозможностью подключения дома к коммуникациям. Ущерб участникам долевого строительства составил более 117 миллионов рублей, отмечает сегодня «Коммерсант». Пруидзе, как считает следствие, причастен к хищению еще 100 миллионов рублей у восьми обманутых дольщиков. Часть из этих средств были легализованы Пруидзе через «сделки с организацией, где он также является директором», уточняет издание.

На сайте прокуратуры и Центрального райсуда Сочи на 14.30 мск сегодня нет информации о приговоре в отношении Пруидзе.

Отметим, в 2015 году суд в Сочи признал Пруидзе виновным по делу вице-мэра Сочи Олега Вронского, выдавшего разрешение на строительство с нарушениями норм. Пруидзе был признан виновным в подстрекательстве к превышению должностных полномочий и оштрафован на 80 тысяч рублей. Олег Вронский был приговорен к трем годам колонии. В ходе суда Вронский и Пруидзе заявляли о своей невиновности.

На "Кавказском узле" в справке "Дольщики: юристы советуют, как избежать обмана" собраны советы для тех, кто стал жертвой обмана при долевом строительстве или хочет обезопасить себя от подобных проблем.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 июня 2021, 04:00

  • Блок "Айастан" не признал результаты выборов

    Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян, заявивший о победе его партии "Гражданский договор" на выборах в парламент, назвал своей целью восстановление национального единства. Предвыборный блок "Айастан", возглавляемый бывшим президентом Армении Робертом Кочаряном, не признает промежуточные результаты выборов. Публикуемые ЦИК результаты голосования он назвал не внушающими доверия.

21 июня 2021, 03:10

  • Семь человек стали жертвами ДТП в Адыгее

    В аварии с двумя легковыми автомобилями в Гиагинском районе Адыгеи на месте погибли три человека, еще одна женщина умерла после госпитализации. Три человека получили ранения.

21 июня 2021, 02:20

  • Пашинян заявил о победе своей партии

    После обработки 20% бюллетеней на внеочередных выборах в парламент Армении лидирует партия и.о. премьер-министра Никола Пашиняна "Гражданский договор", набравшая 58,45% голосов. Пашинян при этом уже заявил о победе на выборах.

21 июня 2021, 01:56

21 июня 2021, 00:57

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей