Война в Сирии. Фото: REUTERS/Khalil Ashawi

27 июня 2019, 06:05

Защита обжалует приговор Тумгоеву

Приговор суда по делу уроженца Владикавказа Тимура Тумгоева, осужденного по делу об участии в группировках сирийских боевиков, несправедлив, его вина не доказана, считает адвокат.

Как писал "Кавказский узел", 26 июня суд признал уроженца Владикавказа Тимура Тумгоева участником группировки сирийских боевиков и приговорил его к 18 годам колонии строгого режима.

По версии следствия, в октябре 2014 года Тимур Тумгоев выехал в Грузию, затем в Турцию, а оттуда в Сирию, где примкнул к боевикам группировки "Джейш аль-Мухаджирин валь-Ансар", которую обвинение считает частью запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство". Тумгоев был задержан в Харькове в июне 2016 года, а в сентябре 2018 года выдан  России по запросу ФСБ. Сам Тимур Тумгоев признает только факт своего пребывания в Турции. В последнем слове он  назвал обвинение несправедливым, однако выразил готовность отправиться в колонию "по воле Аллаха".

Северо-Кавказский окружной военный суд вынес приговор по делу Тумгоева, его оглашение прошло в спокойной атмосфере, без  перепалок, передает корреспондент "Кавказского узла". В зале суда не было родственников подсудимого, отсутствовал представитель прокуратуры Северной Осетии Аскер Малкаров и адвокат Тумгоева по соглашению Андрей Сабинин, но присутствовали журналисты местных и федеральных изданий.

Перед оглашением приговора подсудимый снова назвал себя невиновным и указал, что приговор в его отношении будет несправедливым.

Суд зачитал лишь вводную и резолютивную части приговора. Из документа следует, что 32-летний Тумгоев признан виновным в прохождении обучения в целях террористической деятельности (ст.205.3 УК РФ), в участии в незаконном вооруженном формировании на территории другого государства (ч.2 ст.208 УК РФ), в участии в деятельности террористической организации (ч.2 ст.205.5 УК РФ). Всего, путем частичного сложения наказаний Тумгоева, суд назначил ему 18 лет колонии строгого режима.

Срок отбывания наказания суд постановил считать с учетом времени, проведенного осужденным под стражей после ареста, с 17 июня 2016 года по 20 июля 2017 года на Украине, а также с 11 сентября 2018 года по 25 июня 2019 года в России, куда он был выдан по запросу ФСБ.

Смягчающим обстоятельством суд посчитал наличие у Тумгоева двух детей 9 и 13 лет, из-за этого суд не стал штрафовать его и принял решение оплатить зарплату его адвоката по назначению, в сумме 18 600 рублей, за счет федерального бюджета..

"Мы, конечно, будем обжаловать решение суда", - сказала после заседания корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Тумгоева по назначению Нелли Левшина.

"Тумгоев не признает ни одной статьи... он заявляет, что не участвовал в Сирии в деятельности террористической организации, не был боевиком, и не проходил соответствующее обучение", - сказала она

"Мой подзащитный жил в Турции три года и там занимался своими делами", - пояснила адвокат.

Приговор суда Тумгоев или его представители могут обжаловать в 10-дневный срок с момента получения копии приговора, сказала Левшина.

Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке  на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

Автор: Валерий Люгаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 сентября 2020, 02:48

  • Защита требует переквалифицировать дело о беспорядках близ Куллара

    Травмы силовиков, признанных потерпевшими по делу о беспорядках в лагере близ Куллара, не повлекли расстройства здоровья, поэтому обвинение гражданам Азербайджана должно быть смягчено, заявили их адвокаты. Трое из десяти обвиняемых остаются в СИЗО и не обеспечены адвокатами по соглашению.

19 сентября 2020, 01:56

19 сентября 2020, 01:46

  • Жители Абхазии усомнились в эффективности ограничений из-за COVID-19

    Соблюдать запрет на проведение массовых мероприятий, который вводится с 5 октября, в Абхазии не будут, так как в самом разгаре сезон свадеб, считают опрошенные "Кавказским узлом" местные жители. Следует создать места для лечения зараженных коронавирусом во всех больницах и увеличить число лабораторий для диагностики COVID-19, указали они.

19 сентября 2020, 00:57

  • Светлана Анохина покинула Дагестан после угроз

    Дагестанская журналистка Светлана Анохина временно уехала из республики после того, как полиция отказалась расследовать телефонные угрозы в ее адрес. Официальное решение об отказе в возбуждения дела Анохиной не выдали, поэтому обжалование отказа затягивается.

18 сентября 2020, 23:59

  • Защита заявила о противоречиях в лингвистической экспертизе по делу Иритова

    Суд в Нальчике удовлетворил ходатайство защиты главы общественной организации "Вольный аул" Аслана Иритова о допросе специалиста, который проводил психолого-лингвистическую экспертизу высказываний обвиняемого во время конфликта с силовиками. Пункты выводов эксперта противоречат друг другу, указал адвокат.

Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей