Война в Сирии. Фото: REUTERS/Khalil Ashawi

27 июня 2019, 06:05

Защита обжалует приговор Тумгоеву

Приговор суда по делу уроженца Владикавказа Тимура Тумгоева, осужденного по делу об участии в группировках сирийских боевиков, несправедлив, его вина не доказана, считает адвокат.

Как писал "Кавказский узел", 26 июня суд признал уроженца Владикавказа Тимура Тумгоева участником группировки сирийских боевиков и приговорил его к 18 годам колонии строгого режима.

По версии следствия, в октябре 2014 года Тимур Тумгоев выехал в Грузию, затем в Турцию, а оттуда в Сирию, где примкнул к боевикам группировки "Джейш аль-Мухаджирин валь-Ансар", которую обвинение считает частью запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство". Тумгоев был задержан в Харькове в июне 2016 года, а в сентябре 2018 года выдан  России по запросу ФСБ. Сам Тимур Тумгоев признает только факт своего пребывания в Турции. В последнем слове он  назвал обвинение несправедливым, однако выразил готовность отправиться в колонию "по воле Аллаха".

Северо-Кавказский окружной военный суд вынес приговор по делу Тумгоева, его оглашение прошло в спокойной атмосфере, без  перепалок, передает корреспондент "Кавказского узла". В зале суда не было родственников подсудимого, отсутствовал представитель прокуратуры Северной Осетии Аскер Малкаров и адвокат Тумгоева по соглашению Андрей Сабинин, но присутствовали журналисты местных и федеральных изданий.

Перед оглашением приговора подсудимый снова назвал себя невиновным и указал, что приговор в его отношении будет несправедливым.

Суд зачитал лишь вводную и резолютивную части приговора. Из документа следует, что 32-летний Тумгоев признан виновным в прохождении обучения в целях террористической деятельности (ст.205.3 УК РФ), в участии в незаконном вооруженном формировании на территории другого государства (ч.2 ст.208 УК РФ), в участии в деятельности террористической организации (ч.2 ст.205.5 УК РФ). Всего, путем частичного сложения наказаний Тумгоева, суд назначил ему 18 лет колонии строгого режима.

Срок отбывания наказания суд постановил считать с учетом времени, проведенного осужденным под стражей после ареста, с 17 июня 2016 года по 20 июля 2017 года на Украине, а также с 11 сентября 2018 года по 25 июня 2019 года в России, куда он был выдан по запросу ФСБ.

Смягчающим обстоятельством суд посчитал наличие у Тумгоева двух детей 9 и 13 лет, из-за этого суд не стал штрафовать его и принял решение оплатить зарплату его адвоката по назначению, в сумме 18 600 рублей, за счет федерального бюджета..

"Мы, конечно, будем обжаловать решение суда", - сказала после заседания корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Тумгоева по назначению Нелли Левшина.

"Тумгоев не признает ни одной статьи... он заявляет, что не участвовал в Сирии в деятельности террористической организации, не был боевиком, и не проходил соответствующее обучение", - сказала она

"Мой подзащитный жил в Турции три года и там занимался своими делами", - пояснила адвокат.

Приговор суда Тумгоев или его представители могут обжаловать в 10-дневный срок с момента получения копии приговора, сказала Левшина.

Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке  на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

Автор: Валерий Люгаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2019, 01:22

  • Суд продлил арест жителям Дербента Курбанову и Барзукаеву

    Дербентский городской суд продлил до 16 августа срок содержания под стражей Гасану Курбанову и Исламу Барзукаеву, обвиняемым в хранении оружия. Третьему фигуранту дела Мизарали Мизаралиеву суд оставил меру пресечения в виду домашнего ареста.

16 июля 2019, 00:23

15 июля 2019, 23:58

15 июля 2019, 23:55

15 июля 2019, 23:54

  • Дворец шекинских ханов закрыт после падения ветви платана

    Дворец шекинских ханов, где 14 июля при падении ветви платана пострадали люди, до окончания расследования будет закрыт для посетителей, сообщило сегодня Государственное агентство по туризму Азербайджана. Генпрокуратура вслед за министерством экологии и природных ресурсов назвала причиной инцидента непогоду.

Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей