Ника Мелия. Фото: официальный сайт parlament.ge

25 июня 2019, 19:58

Прокуратура Грузии потребовала лишить неприкосновенности депутата Мелию

Парламент Грузии 26 июня рассмотрит ходатайство прокуратуры о возможности задержания депутата от "Единого национального движения" Ники Мелии, который заподозрен в организации группового насилия на акции протеста 20 июня.

Как писал "Кавказский узел", акции протеста в Грузии проходят ежедневно с 20 июня. Утром 21 июня силовики разогнали протестующих, Минздрав 21 июня сообщил о госпитализации 240 человек. 305 участников акции были задержаны, более 120 из них подверглись административным арестам. 24 июня Главная прокуратура Грузии сообщила о возбуждении уголовного дела о превышении силовиками служебных полномочий при разгоне митинга у здания парламента в ночь на 21 июня.

После скандала с российской делегацией в здании парламента в Тбилиси 20 июня начались волнения. Разгон протестующих привел к сотням пострадавших и задержанных, говорится в материале "Кавказского узла" "Главное о протестах в Грузии – 2019".

В рамках следствия по делу об организации, руководстве и участии в групповом насилии на акции протеста 20 июня в Тбилиси выявлены признаки преступления в действиях Ники Мелии, сообщила сегодня Главная прокуратура.

"Никанор (Ника) Мелия завтра вызван в Главную прокуратуру Грузии для предъявления ему обвинения", - говорится в сообщении ведомства, полученном корреспондентом "Кавказского узла".

В постановлении о возбуждении дела в отношении депутата указаны пункты 1 и 2 статьи 225 Уголовного кодекса Грузии (организация, руководство или участие в групповом насилии - прим. "Кавказского узла от 23.25 мск 25.06.2019: название статьи УК Грузии уточнено), максимальное наказание по которой составляет девять лет лишения свободы.

Ведомство отметило, что направило в парламент просьбу дать согласие на задержание подозреваемого.

Председатель комитета по процедурным вопросам и правилам парламента Грузии Георгий Кахиани сообщил в прямом эфире грузинской телекомпании "Рустави 2", что обращение Главной прокуратуры Грузии с просьбой о временном лишении неприкосновенности Мелии уже поступило, и парламент рассмотрит его 26 июня.

"Прокуратура не может производить задержание [депутата] или обыск без согласия парламента. В настоящее время прокуратура просит временно приостановить неприкосновенность Никанора Мелии, парламент, естественно, обсудит и примет соответствующее решение", - пояснил Георгий Кахиани, слова которого перевел корреспондент "Кавказского узла".

Ситуация у парламента в Тбилиси в ходе акции протеста 20 июня накалилась поздно ночью, после заявления Мелии о том, почему протестующие "должны стоять перед парламентом, и почему мы не должны быть в здании парламента?", отмечает "Спутник-Грузия".

Сам Мелия прокомментировал сегодняшнее заявление Главной прокуратуры Грузии, отметив, что его арестом "Бидзина Иванишвили (лидер правящей партии "Грузинская мечта", - прим. "Кавказского узла") ничего не добьется". «Неудобно и неприятно, когда тебя арестовывают за умышленное убийство или реализацию наркотиков. Но это честь, когда тебя арестовывают в борьбе с Гахарией (глава МВД Грузии, отставки которого требуют протестующие, - прим. "Кавказского узла"), Иванишвили и Гавриловым (депутат Госдумы России, - прим. "Кавказского узла")", - заявил Ника Мелия, слова которого приводит "Грузия Онлайн".

Новости о проходящих с 20 июня акциях в Тбилиси "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Новые протесты в Грузии-2019".

Автор: Инна Кукуджанова, Галина Готуа; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 сентября 2020, 08:48

18 сентября 2020, 07:54

18 сентября 2020, 06:59

  • Обновление Конституционного суда поставило под вопрос независимость судей в Армении

    Двое из трех избранных парламентом судей Конституционного суда Армении принесли присягу. Сделанное в связи с этим заявление премьер-министра Никола Пашиняна о том, что кризисная ситуация с Конституционным судом миновала, сочли преждевременным опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники и политологи. Конституционный суд нельзя назвать независимым от властей, предположили они.

18 сентября 2020, 05:59

18 сентября 2020, 04:51

Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей