Ника Мелия. Фото: официальный сайт parlament.ge

25 июня 2019, 19:58

Прокуратура Грузии потребовала лишить неприкосновенности депутата Мелию

Парламент Грузии 26 июня рассмотрит ходатайство прокуратуры о возможности задержания депутата от "Единого национального движения" Ники Мелии, который заподозрен в организации группового насилия на акции протеста 20 июня.

Как писал "Кавказский узел", акции протеста в Грузии проходят ежедневно с 20 июня. Утром 21 июня силовики разогнали протестующих, Минздрав 21 июня сообщил о госпитализации 240 человек. 305 участников акции были задержаны, более 120 из них подверглись административным арестам. 24 июня Главная прокуратура Грузии сообщила о возбуждении уголовного дела о превышении силовиками служебных полномочий при разгоне митинга у здания парламента в ночь на 21 июня.

После скандала с российской делегацией в здании парламента в Тбилиси 20 июня начались волнения. Разгон протестующих привел к сотням пострадавших и задержанных, говорится в материале "Кавказского узла" "Главное о протестах в Грузии – 2019".

В рамках следствия по делу об организации, руководстве и участии в групповом насилии на акции протеста 20 июня в Тбилиси выявлены признаки преступления в действиях Ники Мелии, сообщила сегодня Главная прокуратура.

"Никанор (Ника) Мелия завтра вызван в Главную прокуратуру Грузии для предъявления ему обвинения", - говорится в сообщении ведомства, полученном корреспондентом "Кавказского узла".

В постановлении о возбуждении дела в отношении депутата указаны пункты 1 и 2 статьи 225 Уголовного кодекса Грузии (организация, руководство или участие в групповом насилии - прим. "Кавказского узла от 23.25 мск 25.06.2019: название статьи УК Грузии уточнено), максимальное наказание по которой составляет девять лет лишения свободы.

Ведомство отметило, что направило в парламент просьбу дать согласие на задержание подозреваемого.

Председатель комитета по процедурным вопросам и правилам парламента Грузии Георгий Кахиани сообщил в прямом эфире грузинской телекомпании "Рустави 2", что обращение Главной прокуратуры Грузии с просьбой о временном лишении неприкосновенности Мелии уже поступило, и парламент рассмотрит его 26 июня.

"Прокуратура не может производить задержание [депутата] или обыск без согласия парламента. В настоящее время прокуратура просит временно приостановить неприкосновенность Никанора Мелии, парламент, естественно, обсудит и примет соответствующее решение", - пояснил Георгий Кахиани, слова которого перевел корреспондент "Кавказского узла".

Ситуация у парламента в Тбилиси в ходе акции протеста 20 июня накалилась поздно ночью, после заявления Мелии о том, почему протестующие "должны стоять перед парламентом, и почему мы не должны быть в здании парламента?", отмечает "Спутник-Грузия".

Сам Мелия прокомментировал сегодняшнее заявление Главной прокуратуры Грузии, отметив, что его арестом "Бидзина Иванишвили (лидер правящей партии "Грузинская мечта", - прим. "Кавказского узла") ничего не добьется". «Неудобно и неприятно, когда тебя арестовывают за умышленное убийство или реализацию наркотиков. Но это честь, когда тебя арестовывают в борьбе с Гахарией (глава МВД Грузии, отставки которого требуют протестующие, - прим. "Кавказского узла"), Иванишвили и Гавриловым (депутат Госдумы России, - прим. "Кавказского узла")", - заявил Ника Мелия, слова которого приводит "Грузия Онлайн".

Новости о проходящих с 20 июня акциях в Тбилиси "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Новые протесты в Грузии-2019".

Автор: Инна Кукуджанова, Галина Готуа источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

27 июля 2021, 07:00

27 июля 2021, 06:36

27 июля 2021, 06:10

27 июля 2021, 05:34

  • Кавказоведы скептически отнеслись к идее использовать чеченские патрули для охраны Троицка

    Решение властей подмосковного Троицка нанять для охраны правопорядка частное охранное предприятие, состоящее исключительно из уроженцев Чечни, неблагоразумно, оно может вызвать обострение межнациональных отношений, считают кавказовед Ахмет Ярлыкапов и правозащитник Александр Черкасов. Подобные патрули могут стать эффективным инструментом для подавления протестных настроений в столице, не исключил президент "Ассамблеи народов Кавказа" Руслан Кутаев.

27 июля 2021, 05:03

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей