Жители Мехакавана на встрече с первой леди Армении Анной Акопян (вторая слева). 24 июня 2019 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

25 июня 2019, 14:53

Жители поселка в Нагорном Карабахе подняли проблемы отсутствия врача и убежища

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Жители Мехакавана на встрече с первой леди Армении Анной Акопян позитивно оценили работу нового Центра детско-юношеского творчества в приграничном поселке, но отметили, что нерешенными остаются проблемы отсутствия детского врача и убежища.

Как писал "Кавказский узел", Дом творчества для детей и взрослых в приграничном поселке Мехакаван в Гадрутском районе Нагорного Карабаха был открыт 29 декабря 2018 года. В нем дети могут заниматься танцами, рисованием и другим творчеством.

Мехакаван был основан в виде поселка для семей военных более десяти лет назад, в нем проживают порядка 250 офицерских семей, в которых почти 150 детей. Все семьи обеспечены квартирами и домами. В городке есть электричество, водоснабжение, сотовая связь, пять торговых точек, имеется транспортное сообщение с районным центром Гадрут, сообщил в декабре 2018 года ответственный представитель администрации района в Мехакаване Андраник Сафарян.

Первая леди Армении Анна Акопян 24 июня прибыла в Мехакаван, где посетила выставку работ учащихся Центр детско-юношеского творчества и встретилась с женщинами поселка, передала корреспондент "Кавказского узла". 

"Это уникальный случай, когда супруга главы республики посещает военный городок и хочет не только встретиться с его жителями, но и выслушать их", - прокомментировала встречу с Анной Акопян председатель неправительственной организации ветеранов карабахской войны "Вита", доцент Арцахского госуниверситета Аревик Петросян.

Пресс-секретарь Анны Акопян Асмик Арутюнян сказала корреспонденту "Кавказского узла", что первая леди периодически посещает Нагорный Карабах, но это ее первая поездка в южную его часть.

На встрече с Анной Акопян присутствовали представители власти Гадрутского района, командования южной воинской части и местные жители.

Директор Гадрутского творческого центра и координатор творческого центра в Мехакаване Ирина Тамразян рассказала, что в Центре творчества действуют восемь кружков, где детей обучают танцам, гончарному мастерству, рисованию и другому. Их посещают 130 учеников - это дети не только из Мехакавана, но и четырех близлежащих сел - Аракула, Аревшата, Ванадзора и Аралера. В Центр детей привозят родители, но учительский коллектив намерен обратиться к властям с просьбой решить проблему с транспортом.

На встрече с первой леди Тамразян подчеркнула, что важной проблемой для Центра является отсутствие убежища, поскольку "Мехакаван является приграничным населенным пунктом". "Для нас, женщин и матерей, это морально и психологически необходимо. Еще в скором времени начнут строить дошкольное учреждение в поселке, необходимо, чтобы в проекте учли этот момент. Не стоит забывать, что у нас военное положение", - сказала Тамразян.

По ее словам, в жилых зданиях поселка есть подвальные помещения, приспособленные под убежища, но в здании Центра творчества оно отсутствует.

Глава администрации Гадрутского района Камо Петросян сказал корреспонденту "Кавказского узла", что вопрос убежища в Центре творчества будет "рассмотрен, изучен и решен, а в последующих постройках - включен в проекты".

Мехакаван (другое армянское название - Джракан, азербайджанское название - город Джебраил) входит в администрацию Гадрутского района, находится в 30 километрах от районного центра - города Гадрута. В начале 2000 года власти Нагорного Карабаха начали его формировать как место для проживания военнослужащих с семьями. В октябре 2017 года в поселке была освящена и открыта церковь Святой Богородицы. В конце 2017 года сдано в эксплуатацию многоквартирное жилое здание для офицеров Армии обороны Нагорного Карабаха. С начала 2018 года в поселке осуществляется государственная программа по благоустройству.

Жительница Мехакавана, жена военнослужащего Нарине Мартиросян озвучила проблему отсутствия детского врача в поселке. По ее словам, "больных детей приходится отвозить в город Гадрут или в Степанакерт".

Руководство военного госпиталя южной воинской части в свою очередь заявило, что, при необходимости, детям оказывается медицинская помощь, и только если ребенок нуждается в стационарном лечении, его отвозят в детское медицинское учреждение в город, и машину при этом предоставляет воинская часть. Военные врачи отметили, что при наличии педиатра в поселке необходимо будет открыть детское отделение при госпитале. Анна Акопян пообещала, что проблемы с убежищем и детским врачом будут в центре ее внимания.

Представитель администрации Гадрутского района в Мехакаване Андраник Сафарян сообщил, что в Центре детско-юношеского творчества открыты пять рабочих мест и с увеличением числа кружков, для местных жителей появятся новые вакансии. В Центре преподают специалисты, проживающие в Мехакаване, которые имеют соответствующею специальность. Обучение детей бесплатное, рассказал Сафарян корреспонденту "Кавказского узла".

Жительница Мехакавана, жена офицера, преподаватель кружка танцев Рузанна Арутюнян рассказала, что до открытия центра у нее не было работы. По ее словам, жизнь в поселке с открытием Центра сильно изменилась - проводятся различные мероприятия, люди стали больше общаться. "Кружок танцев посещают почти 70 детей. Приезжают из других сел", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Преподаватель кружка вышивания, жена военнослужащего Римма Манукян, которая проживает в поселке три года, также сказала, что до открытия Центра была безработной. "Как и в любой другой общине, в Мехакаване тоже есть проблемы, но они постепенно решаются", - сказала она. Женщина считает, что одна из них - отсутствие льгот на электричество. Плата за электроэнергию могла бы быть ниже, чем в других населенных пунктах, поскольку это приграничный поселок, отметила она.

С новостями о ситуации в зоне карабахского конфликта можно ознакомиться на тематической странице "Кавказского узла" "Карабах: худой мир или война". В разделе "Справочник" опубликован также материал "Армия обороны Нагорного Карабаха".

Автор: Алвард Григорян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

02 декабря 2022, 06:01

  • Зарема Мусаева отвергла все обвинения в суде

    Супруга бывшего федерального судьи Сайди Янгулбаева Зарема Мусаева на заседании суда в Грозном отвергла обвинения в нападении на силовика, напомнив, как ее насильно увезли из дома без медикаментов и одежды.

02 декабря 2022, 05:03

02 декабря 2022, 04:05

02 декабря 2022, 03:06

02 декабря 2022, 02:09

  • Жители Ахтубинска пожаловались на проблемы с общественным транспортом

    Мэрия Ахтубинска через суд добилась разрыва контракта на перевозку пассажиров по наиболее загруженному городскому маршруту №1, а перевозчик прекратил обслуживание маршрута до вступления решения суда в силу, к чему чиновники были не готовы. Горожане, которым приходится добираться пешком на работу и учебу, возмутились бездействием властей.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей