Холл в здании ЦИК Грузии. Фото: пресс-служба ЦИК Грузии, http://cesko.ge/eng/photo_gallery/1626/12

25 июня 2019, 01:56

НПО Грузии приветствовали избирательную реформу

Грузинские неправительственные организации выпустили совместное заявление, в котором приветствовали инициативу лидера правящей партии "Грузинская мечта" Бидзины Иванишвили перейти в 2020 году на пропорциональные парламентские выборы и отменить избирательный барьер.

Как писал "Кавказский узел", лидер правящей партии "Грузинская мечта" Бидзина Иванишвили 24 июня сообщил об инициативе перехода на пропорциональные парламентские выборы в 2020 году, а также отмене избирательного барьера. Это требование заявили участники протестов в Грузии, которые проходят с 20 июня после того, как часть депутатов выразила недовольство тем, что на заседании парламентской ассамблеи, проходившем в здании парламента Грузии, депутат Госдумы России Сергей Гаврилов сел в кресло спикера грузинского парламента.

По пропорционально-мажоритарной системе депутатов избирают по партийным спискам и одномандатным избирательным округам. Пропорциональная система предполагает, что выборы проходят по партийным спискам. Последние выборы в парламент Грузии в октябре 2016 года прошли по действующей мажоритарной избирательной системе вопреки протестам оппозиции, требовавшей перехода на пропорциональную систему. Власти пообещали изменить избирательную систему к следующим парламентским выборам, в 2020 году. 15 партий Грузии тогда объединились для разработки поправок в избирательную систему. В июне 2019 года оппозиционеры собрали около 300 тысяч подписей под требованием полностью отказаться от смешанной пропорционально-мажоритарной системы в пользу пропорциональной на парламентских выборах 2020 года. Эту инициативу остановит парламент, где у нее нет необходимой поддержки, заявили в "Грузинской мечте". 14 июня первое заседание рабочей группы по реформе избирательного законодательства покинула парламентская оппозиция, заявив, что власти пытаются утопить реформу в обсуждении второстепенных вопросов.

24 июня грузинские неправительственные организации выпустили совместное заявление по поводу предложения Иванишвили о введении пропорциональной системы выборов парламента с нулевым избирательным барьером.

"В последние дни грузинское общество консолидировалось и решительно протестовало против оккупации и разгона властями протестующих. Единодушная позиция общества уже получила некоторые результаты и шаги, предпринятые «Грузинской мечтой» в ответ на требования акции протеста... Мы высоко ценим отставку председателя парламента, действия которого в значительной степени вызвали общественный протест... Также мы приветствуем решение правящей команды провести следующие парламентские выборы с полностью пропорциональной избирательной системой", - говорится в заявлении (здесь и далее перевод корреспондента "Кавказского узла").

При этом авторы заявления отметили, что слишком низкий барьер (нулевой барьер) "усложняет формирование парламентского большинства и правительства и повышает риск фрагментации политических партий".

"Венецианская комиссия рекомендует, что для пропорциональной система желательно ввести порог в 3-5%", - говорится в заявлении.

Авторы заявления, кроме того, выразили надежду, что правительство выполнит остальные требования протестующих и "даст адекватный ответ на справедливый протест общества".

Протестующие уже добились отставки спикера парламента Грузии Ираклия Кобахидзе, после того как силовики разогнали первую акцию протеста 21 июня. Вечером 22 июня участники протестов озвучили еще три требования к властям: освобождение задержанных, отставка министра внутренних дел Георгия Гахарии и проведение парламентских выборов по пропорциональной системе. Теперь главным требованием участников протеста является отставка Гахарии. Новости о проходящих с 20 июня акциях в Тбилиси "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Новые протесты в Грузии-2019".

Среди НПО, подписавших заявление - "Transparency International - Грузия" (TIG), "Грузинская демократическая инициатива" (GDI), "Ассоциация реформ Грузии" (GRASS), "Международное общество за честные выборы и демократию" (ISFED), "Фонд открытого общества Грузии" и другие.

По мнению председателя Ассоциации молодых юристов Сулхана Саладзе, пропорциональные выборы "точно выражают настроение избирателя".

"Барьер, как заявил Иванишвили, не существует. Но это не означает, что любой, кто получит один голос, автоматически попадет в парламент", - сказал он "Нетгазети".

При этом он отметил, что при пропорциональных выборах увеличивается вероятность, что "партии, которая наберет наибольшее количество голосов, возможно, все же потребуется формировать коалицию".

"В этом нет ничего плохого, напротив, коалиционное правительство может быть более интересным для Грузии, потому что у сторон в коалиции будут какие-то уступки для согласования общих вопросов", - отметил он.

При этом он отметил, что введение нулевого барьера вызовет в обществе дискуссии.

"Переход к пропорциональной системе очень хорош, но будут некоторые дискуссии вокруг нулевого барьера", - сказал Саладзе.

Лидер партии "Единая Грузия - Демократическое движение" Нино Бурджанадзе заявила, что Иванишвили принял правильное решение.

"Это правильное и хорошее для страны решение", - цитирует ее "Спутник-Грузия".

По поводу нулевого барьера она отметила, что для ее партии его введение не имеет принципиального значения.

"Для нас важно, что по пропорциональной системе пройдут выборы. Поскольку это даст нам возможность получить столько голосов, сколько даст нам население, и быть представленными столькими депутатами в парламенте, сколько процентов голосов мы получим от населения", - сказала она изданию.

Опрошенные "Кавказским узлом" политологи заявили, что пропорциональная система выборов без избирательного барьера может привести к формированию коалиционного правительства и ослаблению "Единого национального движения".

Автор: Галина Готуа; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2019, 23:33

  • Бакинские политологи назвали выгодополучателей от проблем с «Давид Гареджи»

    После конфликта у «Давид Гареджи» 14 июля Грузия закрыла на неделю доступ к монастырю Удабно, а Азербайджан решил патрулировать исключительно несогласованный участок границы. Ситуация нагнетается силами, стремящимися подорвать стратегическое партнерство между двумя странами, считают опрошенные «Кавказским узлом» азербайджанские политологи.

16 июля 2019, 23:19

16 июля 2019, 23:12

16 июля 2019, 22:59

16 июля 2019, 22:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Справочник

Все справки

Архив новостей