Коллеги Абдулмумина Гаджиева у здания Советского суда Махачкалы, 18 июня 2019 года.
 Фото Мурада Мурадова для "Кавказского узла"

20 июня 2019, 23:53

Московский ПЭН-центр потребовал освободить Абдулмумина Гаджиева

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Арест дагестанского журналиста Абдулмумина Гаджиева - попытка воспрепятствовать его профессиональной деятельности, дело о финансировании терроризма сфальсифицировано, заявила "Ассоциация ПЭН-центр-Москва".

Как писал "Кавказский узел", 16 июня в суде следствие не обосновало версию о том, что глава благотворительного фонда "Ансар" Абубакар Ризванов финансировал террористов, и суд согласился отложить на двое суток решение о мере его пресечения. 18 июня суд в Махачкале арестовал на два месяца Ризванова, а также Абдулмумина Гаджиева и Кемала Тамбиева. Все трое заявили о фальсификации уголовного дела.

Глава благотворительного фонда "Ансар" Абубакар Ризванов и Кемал Тамбиев (также упоминается в СМИ как Тембиев), а также журналист дагестанской газеты "Черновик" Абдулмумин Гаджиев были задержаны силовиками по делу о финансировании терроризма. Всего по этому делу подозреваются 11 человек, в том числе дагестанский проповедник Абу Умар Саситлинский (Исраил Ахмеднабиев), которого следствие считает организатором финансирования террористов через "благотворительные фонды" под предлогом строительства мечетей и помощи малоимущим мусульманам. Сам Саситлинский отверг свою причастность к перечислению денег террористам.

"Гаджиев — один из опытнейших сотрудников «Черновика», автор статей об исламе, а также исламских экономике и финансах. По словам сотрудников газеты, террористы ИГИЛ* заочно вынесли Гаджиеву смертный приговор – и вот теперь суд обвиняет его именно в их финансировании", - говорится в заявлении, опубликованном сегодня на сайте "Ассоциация ПЭН-центр-Москва". 

Абдулмумин Гаджиев, которому вменили сбор средств для террористов на протяжении шести лет, не знаком ни с кем из фигурантов дела кроме Абу Умара Саситлинского, но и с ним он не поддерживал отношений. Как утверждает журналист, он взял интервью у проповедника семь лет назад и больше не контактировал. Следствие не предоставило никаких доказательств против Гаджиева в обоснование его ареста, а суд проигнорировал поручительства от ряда организаций, рассказал адвокат журналиста Арсен Шабанов.

"Ассоциация ПЭН-центр-Москва" считает арест Абдулмумина Гаджиева "результатом фальсификаций" и связывает его с профессиональной деятельностью журналиста.

"Мы заявляем о солидарности с Абдулмумином Гаджиевым, требуем его немедленного освобождения и проведения расследования федерального уровня всех действий сотрудников правоохранительных органов", - указано в заявлении организации.

Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов".

* - ИГ ("Исламское государство", ранее ИГИЛ) - организация признана террористической и запрещена в России судом.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

12 августа 2022, 11:06

12 августа 2022, 10:39

12 августа 2022, 09:40

12 августа 2022, 09:29

12 августа 2022, 08:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей