Коллеги Абдулмумина Гаджиева у здания Советского суда Махачкалы, 18 июня 2019 года.
 Фото Мурада Мурадова для "Кавказского узла"

20 июня 2019, 23:53

Московский ПЭН-центр потребовал освободить Абдулмумина Гаджиева

Арест дагестанского журналиста Абдулмумина Гаджиева - попытка воспрепятствовать его профессиональной деятельности, дело о финансировании терроризма сфальсифицировано, заявила "Ассоциация ПЭН-центр-Москва".

Как писал "Кавказский узел", 16 июня в суде следствие не обосновало версию о том, что глава благотворительного фонда "Ансар" Абубакар Ризванов финансировал террористов, и суд согласился отложить на двое суток решение о мере его пресечения. 18 июня суд в Махачкале арестовал на два месяца Ризванова, а также Абдулмумина Гаджиева и Кемала Тамбиева. Все трое заявили о фальсификации уголовного дела.

Глава благотворительного фонда "Ансар" Абубакар Ризванов и Кемал Тамбиев (также упоминается в СМИ как Тембиев), а также журналист дагестанской газеты "Черновик" Абдулмумин Гаджиев были задержаны силовиками по делу о финансировании терроризма. Всего по этому делу подозреваются 11 человек, в том числе дагестанский проповедник Абу Умар Саситлинский (Исраил Ахмеднабиев), которого следствие считает организатором финансирования террористов через "благотворительные фонды" под предлогом строительства мечетей и помощи малоимущим мусульманам. Сам Саситлинский отверг свою причастность к перечислению денег террористам.

"Гаджиев — один из опытнейших сотрудников «Черновика», автор статей об исламе, а также исламских экономике и финансах. По словам сотрудников газеты, террористы ИГИЛ* заочно вынесли Гаджиеву смертный приговор – и вот теперь суд обвиняет его именно в их финансировании", - говорится в заявлении, опубликованном сегодня на сайте "Ассоциация ПЭН-центр-Москва". 

Абдулмумин Гаджиев, которому вменили сбор средств для террористов на протяжении шести лет, не знаком ни с кем из фигурантов дела кроме Абу Умара Саситлинского, но и с ним он не поддерживал отношений. Как утверждает журналист, он взял интервью у проповедника семь лет назад и больше не контактировал. Следствие не предоставило никаких доказательств против Гаджиева в обоснование его ареста, а суд проигнорировал поручительства от ряда организаций, рассказал адвокат журналиста Арсен Шабанов.

"Ассоциация ПЭН-центр-Москва" считает арест Абдулмумина Гаджиева "результатом фальсификаций" и связывает его с профессиональной деятельностью журналиста.

"Мы заявляем о солидарности с Абдулмумином Гаджиевым, требуем его немедленного освобождения и проведения расследования федерального уровня всех действий сотрудников правоохранительных органов", - указано в заявлении организации.

Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов".

* - ИГ ("Исламское государство", ранее ИГИЛ) - организация признана террористической и запрещена в России судом.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 июня 2021, 02:20

  • Пашинян заявил о победе своей партии

    После обработки 20% бюллетеней на внеочередных выборах в парламент Армении лидирует партия и.о. премьер-министра Никола Пашиняна "Гражданский договор", набравшая 58,45% голосов. Пашинян при этом уже заявил о победе на выборах.

21 июня 2021, 01:56

21 июня 2021, 00:57

20 июня 2021, 23:59

  • Чеченская певица Макка Межиева вступилась за Айну Гетагазову

    Айна Гетагазова не стала бы начинать ссору с незнакомым человеком, поводом для конфликта послужили грубые слова напавшего в ее адрес, указала народная артистка Чечни Макка Межиева. Фолловеры Гетагазовой выступили в ее поддержку, отметив, что поведение напавшего на нее мужчины неприемлемо для Кавказа.

20 июня 2021, 23:18

  • Власти Калмыкии продлили ограничения из-за COVID-19

    Действующие ограничения в связи с коронавирусом продлены в Калмыкии до 18 июля. Оперштаб рекомендовал работодателям Элисты и Целинного района перевести на удаленный режим работы сотрудников старше 60 лет.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей