Али Гехаев. Фото Констанин Волгин для "Кавказского узла".

20 июня 2019, 23:42

Защита Гехаева обжалует приговор по делу о финансировании террористов

Единственным доказательством вины уроженца Чечни Али Гехаева, осужденного по делу о финансировании терроризма, являются признательные показания его двоюродного брата Асланбека Мусаева, однако тот утверждает, что дал их под давлением, заявил адвокат. Обвинительный приговор Гехаева может создать прецедент, что повлечет аналогичные уголовные дела, считает адвокат Таулан Эбзеев.

Как писал "Кавказский узел",  19 июня Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к шести годам колонии уроженца Чечни Али Гехаева, обвиняемого в том, что он перевел 1262 евро брату, который впоследствии уехал в Сирию воевать на стороне боевиков.

Гехаев обвиняется в финансировании терроризма (часть 1 статьи 205 УК РФ). Согласно версии обвинения, находясь в Бельгии, он перевел своему двоюродному брату Асланбеку Мусаеву, который уехал в Сирию воевать на стороне боевиков, 1262 евро. Свидетели обвинения утверждают, что Гехаев не знал о планах родственника уехать в Сирию. Гехаев свою вину в финансировании терроризма  не признал. 

19 июня в Северо-Кавказском окружном военном суде завершился процесс по делу Гехаева, оглашению приговора предшествовали прения сторон и последнее слово подсудимого, передает корреспондент "Кавказского узла".

Адвокат подсудимого Алауди Мусаев ходатайствовал о допросе двух свидетелей защиты и отводе гособвинителя Николая Хабарова, однако коллегия судей объявила судебное следствие закрытым и предоставила слово прокурору.

Зампрокурора Чечни Николай Хабаров заявил, что виновность Гехаева доказана и подтверждается признательными показаниями его двоюродного брата Асланбека Мусаева и жителя Чечни Алихана Дункаева, а к показаниям родственников Гехаева и Мусаева он попросил судей отнестись критически.

Асланбек Мусаев, осужденный Урус-Мартановским судом по делу об участии в незаконном вооруженном формировании, на допросе в суде 13 мая рассказал, что попросил деньги у двоюродного брата, но не сообщал ему, что едет в Сирию. Данные ранее показания о том, что Гехаев знал о его поездке в Сирию, его "заставили давать", на него оказывали "и физическое, и психологическое давление", заявил он. Житель Чечни Алихан Дункаев пояснил, что был знаком с Мусаевым, был осужден в 2015 году за участие в незаконном вооруженном формировании и уже отбыл наказание. На вопрос, склоняли ли его к даче показаний против Гехаева, он ответил утвердительно. 

Хабаров назвал голословными заявления Мусаева о применяемых к нему пытках, так как "ранее он об этом не заявлял".

Адвокат Гехаева Алауди Мусаев обратил внимание, что в делах о финансировании террористов нередко встречаются факты, когда люди перечисляют деньги родственникам, а впоследствии выясняется, что те уехали в Сирию. "Отправители денег, ни о чём таком не ведавшие, превращаются в "спонсоров терроризма", - сказал юрист.

Мусаев подчеркнул, что единственным доказательством обвинения являются признательные показания свидетеля Асланбека Мусаева, однако на судебном заседании тот заявил, что дал ложные показания после этапирования в Чечню под угрозой пыток.   

Старший следователь Следственного управления СКР по Чечне Руслан Хариков на заседании суда 13 мая подтвердил, что допрашивал Асланбека Мусаева в исправительной колонии в Димитровграде. По его словам, Мусаев "нормально и спокойно" отвечал, что выехал в Сирию на деньги, полученные от Гехаева. Защитники Гехаева задали свидетелю вопросы о сотруднике ингушского центра "Э", который прилетел в Ульяновск тем же самолетом, что и Хариков. Хариков не отрицал, что знаком с этим человеком и летели они вместе, но утверждал, что ингушский силовик (Уточнение "Кавказского узла" от 10.05 мск 21.06.2019: чеченский силовик) прилетел в Ульяновск "по своим оперативным делам" и при допросе Гехаева не присутствовал.

Адвокат заявил, что показаниям Мусаева, полученным у него в колонии в Димитровграде и после этапирования Мусаева в Чечню, "доверять нельзя ни в коем случае", а Гехаева "необходимо оправдать".

В последнем слове Али Гехаев попросил судей "принять решение по закону и совести". "Я не посылал эти деньги на Сирию", - сказал он.

Суд зачитал определение, в котором отказал защите в отводе прокурора, а затем вынес обвинительный приговор, после которого сотрудники полиции взяли Гехаева под стражу в зале суда и увели. 

Приговор будет обжалован после получения его полного текста, заявил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Гехаева Алауди Мусаев.

"Приговор вынесен с грубейшими нарушениями... и не может быть признан законным, мотивированным и обоснованным", - считает защитник.

В частности, были заявлены ходатайства, которые не были разрешены, был заявлен отвод прокурору до начала прений, но он был разрешен только при вынесении окончательного решения, выхода из совещательной комнаты, после выступления прокурора в прениях, пояснил Мусаев.

Он также заявил, что ряд ходатайств защиты были отклонены. "Нас по сути лишили возможности представлять доказательства, лишили состязательности сторон" - сказал Мусаев.

"К сожалению, у нас по сути прецедентное право, преюдиция и это может повлечь новые схожие уголовные дела", - считает не участвующий в данном процессе адвокат Таулан Эбзеев.

"До недавнего времени сам момент перечисления [денег] близким родственникам, привлеченным, к примеру, за участие в незаконном вооруженном формировании, не квалифицировался таким образом", - сказал он.

По его мнению, исход дела Гехаева "настораживает", "пугает". "Люди боятся заниматься благотворительностью по этой причине", - считает Эбзеев.

Автор: Константин Волгин  источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

03 августа 2021, 01:25

03 августа 2021, 00:26

  • Эльдар Гасанов вновь помещен в госпиталь

    Бывший генеральный прокурор Азербайджана Эльдар Гасанов переведен в госпиталь Службы государственной безопасности после того, как ему стало плохо при проведения следственных действий в СИЗО. Защита обратились в генпрокуратуру с просьбой освободить обвиняемого, сообщил адвокат Джавад Джавадов.

02 августа 2021, 23:28

02 августа 2021, 22:30

  • 1 Полиция проигнорировала сообщение о беглеце из рабства в Дагестане

    Иван Яковлев, сбежавший из трудового рабства на кирпичном заводе в Дагестане, отказался обращаться в полицию. Мужчина находится в Москве, активисты движения "Альтернатива" помогают ему с документами для возвращения домой. Без конкретного адреса невозможно проверить информацию о применении рабского труда, заявили в МВД. Правоохранители не занимаются делами о подневольном труде из-за сложностей в сборе доказательной базы, указал адвокат.

02 августа 2021, 22:05

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей