Северо-Кавказский окружной военный суд. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

20 июня 2019, 03:55

Обвинение запросило 19 лет колонии для Тимура Тумгоева

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Прокурор потребовал признать виновным обвиняемого в причастности к сирийским боевикам уроженца Северной Осетии Тимура Тумгоева и назначить ему 19 лет лишения свободы. Защита сочла, что вина Тумгоева не доказана, и попросила суд оправдать его.

Как писал "Кавказский узел", на заседании Северо-Кавказского окружного военного суда в Ростове-на-Дону 7 июня только один из четырех свидетелей подтвердил показания против обвиненного в причастности к сирийским боевикам уроженца Северной Осетии Тимура Тумгоева. Один из свидетелей заявил, что оговорил Тумгоева под давлением, опасаясь за свою жизнь. Другой свидетель сослался на плохую память, а еще один не опознал подсудимого.

Тумгоев был задержан в аэропорту Харькова в июне 2016 года, когда прибыл из Турции. В сентябре 2018 года Тумгоев был выдан Украиной России по запросу ФСБ. 

На заседании Северо-Кавказского окружного военного суда 19 июня Тумгоев отказался от дачи показаний, после чего стороны перешли к прениям, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Несмотря на то, что Тумгоев отрицает свое участие в инкриминируемых ему преступлениях, его вина подтверждается допрошенными... свидетелями и письменными доказательствами, исследованными судом", - заявил гособвинитель.

Он попросил признать Тумгоева виновным и назначить ему "путем частичного сложения сроков 19 лет лишения свободы в колонии строгого режима и ограничение свободы на два года", а также штраф 100 тысяч рублей".

"Подзащитный вину не признает, участие в незаконных вооруженных формированиях и террористических организациях... отрицает, равно как и отрицает пребывание в Сирии", - сказал адвокат Тумгоева Андрей Сабинин.

Фактически Тумгоева обличают только несколько свидетелей, отметил он. При этом "один свидетель показания свои не подтвердил, один существенно сомневался, а трое для нас анонимны", - сказал адвокат.

По его мнению, "в данном случае стоит сослаться на позицию Европейского суда по правам человека о том, что использование показаний анонимных свидетелей для обоснования обвинительного приговора ни при каких обстоятельствах не совместимо с Конвенцией по правам человека, и обвинительный приговор не должен основываться ... на анонимных показаниях". "Доказательств пребывания Тумгоева в Сирии не было представлено", - подчеркнул Сабинин.

"Обвинительный приговор не может основываться на предположениях", - указала адвокат Тумгоева Нелли Левшина. Она попросила вынести подзащитному оправдательный приговор.

Следующее заседание назначено на 10.00 мск 25 июня. Ожидается, что Тумгоев выступит с последним словом, после чего будет назначена дата приговора.

Новости о том, как война на Ближнем Востоке влияет на ситуацию в регионах Кавказа, "Кавказский узел" собрал на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

Автор: Константин Волгин  источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

02 октября 2022, 00:45

  • Малоимущие жители пожаловались на сложности с арендой жилья в Тбилиси из-за наплыва мигрантов

    Наплыв мигрантов, которые уезжают из России в Грузию на фоне частичной мобилизации, вызвал очередное подорожание аренды жилья в Тбилиси. Если в феврале-марте подорожала аренда дорогой недвижимости, то в эту волну мигранты предпочитают недорогие квартиры, отметили эксперты. Студенты не могут снимать подорожавшее жилье и кооперируются с друзьями, другие же малоимущие граждане вынуждены уезжать из столицы.

01 октября 2022, 23:46

01 октября 2022, 22:47

01 октября 2022, 21:49

01 октября 2022, 20:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей