Школьный класс во время сдачи ЕГЭ. Фото: скриншот со страницы minobr.30
в Instagram https://www.instagram.com/p/Byzvp8pIh9b/

18 июня 2019, 01:02

Работы астраханских школьников с нулевыми баллами за ЕГЭ проверят вручную

Экзаменационные работы троих школьников, которые получили ноль баллов на ЕГЭ по математике из-за неправильного оформления бланков, перепроверят в полном объеме, сообщило Минобразования Астраханской области. Результаты работ могли быть аннулированы из-за технической неисправности, считают подписанты петиции в поддержку одного из учеников.

Об аннулировании работ троих выпускников, "которые писали ЕГЭ недопустимыми чернилам" министерство образования и науки Астраханской области сообщило 13 июня.

"Трое одиннадцатиклассников получили на ЕГЭ по профильной математике нулевые баллы, потому что заполняли бланки не так, как того требует регламент. В итоге написанные работы были некорректно отсканированы и аннулированы", - говорится в сообщении, опубликованном 13 июня на странице Минобразования Астраханской области на странице в Instagram minobr.30.

В ведомстве напомнили, что "согласно порядку проведения экзамена у участника должна быть гелевая или капиллярная ручка с чернилами черного цвета".

На следующий день 14 июня, Минобразования области проинформировало, что "работы школьников, которые писали ЕГЭ не той пастой, проверят в полном объёме".

"Министерство, несмотря на нарушение со стороны выпускников, пошло навстречу старшеклассникам - во многом потому, что ранее подобных случаев в регионе не было [...] Если другие выпускники нарушат регламент в части использования чернил, им придётся переписывать работы в следующем году", - сказано в сообщении, опубликованном на сайте ведомства 14 июня. 

Скриншот со страницы minobr.30
в Instagram https://www.instagram.com/p/Byzvp8pIh9b/Все выпускники были осведомлены о правилах сдачи экзамена и знали о черной гелевой ручке, заявил 17 июня министр образования и науки Астраханской области Виталий Гутман.

"Однако дети использовали двухстороннюю ручку. На одной стороне у нее - стирающее устройство. У одного из детей в работе замечены потертости, попытки исправления, что запрещено. Мы будем разбираться с исправлениями. Мы будет разбираться с организаторами в аудитории. почему они не видели эти исправления", - сказал Гутман в ходе брифинга, запись которого опубликована на странице minobr.30 в Instagram. 

Он также проинформировал, что "в среду (19 июня, - прим. "Кавказского узла") состоится заседание апелляционной комиссии, на которой мы обратимся с предложением проверить вручную эти работы". 

"Тут возникает другая проблема: нет критерия объективности. Уже все знают, что это за дети. Мы провели переговоры с Рособрнадзором, проверим работы здесь, в Астрахани, но отправим также работы в Рособрнадзор с просьбой работы перепроверить. Только после этого тот или иной ребенок получит результат. Я думаю, что это справедливо, мы учли, что это могло быть случайностью", - подчеркнул министр.

Работы учеников,которые на ЕГЭ по профильной математике в Астраханской области получили нулевые баллы из-за неправильного оформления, проверят в среду, сообщил 17 июня Рособрнадзор. 

Руководство гимназии и пользователи соцсетей встали на сторону учеников 

Работа выпускника гимназии № 3 в Астрахани, оказавшегося в числе тех, кто получил 0 баллов, была написана "обыкновенной черной гелевой ручкой", заявила директор учебного заведения Нина Меланьина.

"Не прошла скан его работа. У него была обыкновенная черная гелевая ручка, он ее покупал в магазине товаров, где все продается для ЕГЭ. Причем титульный лист у него просканировался. Для всех загадка, почему случилась такая накладка, ведь работы остальных школьников нормально отсканировались", - привел 17 июня слова директора сайт 360tv.ru.

Чтобы не допустить повторения ситуации с аннулированием экзаменационных результатов, следует провести централизованную закупку канцтоваров для ЕГЭ, считает избранный от Астрахани депутат Госдумы Леонид Огуль.  

"Возможно, стоит подумать министерству просвещения РФ о централизованной закупке "правильных" ручек, чтобы выпускники российских школ не думали об организационных процессах на экзаменах", - процитировал 17 июня Огуля "Интерфакс".

На сайте Change.org 12 июня была опубликована петиция "Проверьте работы участнику ЕГЭ", адресованная Минобразования. По состоянию на 00.50 мск ее подписали 90 752 человека. 

"Выпускнику 11-го класса было выставлено 0 баллов за ЕГЭ по профильной математике из-за технических неисправностей [...] Но почему выпускник должен терять заветные баллы из-за ручки? Почему выпускник должен писать экзамены ещё и ещё раз, если можно просто проверить оригиналы? Не стоит забывать и про человеческий фактор", - говорится в тексте петиции, которую создала Элина Акмамбетова

Скриншот со страницы сайта Change.org https://www.change.org/p/%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%8C%D1%82%D0%B5-%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D1%83-%D1%83%D1%87%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D1%83-%D0%B5%D0%B3%D1%8D-%D0%BA%D0%BE%D1%82%D0%BE%D1%80%D1%8B%D0%B9-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%BB%D1%81%D1%8F-%D1%82%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BA%D0%BE-%D0%B8%D0%B7-%D0%B7%D0%B0-%D1%80%D1%83%D1%87%D0%BA%D0%B8В комментариях под петицией подписанты упрекнули Минобразования в чрезмерной бюрократии и неудовлетворительной организации экзаменационного процесса. 

"Прежде чем предъявлять такие жёсткие требования к ученикам, надо и организацию этого процесса сделать такой, чтобы не возникало проблем с технической стороной этого вопроса. Надо тогда всем выдавать ручки", - заявила Эвэлина Шалманова

"Не будьте бюрократами, проверьте работу как можно скорее, чтобы человек смог поступить в институт", - призвала Анастасия Дукаревич.

Скриншот со страницы сообщества chp.astrakhan в Instagram https://www.instagram.com/p/Byz1KAUARKe/"Сын закончил 8-й класс. Экзамены еще впереди. Подобная ситуация была бы для него трагична - слишком большие планы", - написала Ирина Коваленко

Ситуацию с аннулированием результатов ЕГЭ троих школьников обсудили также подписчики сообщества chp.astrakhan в Instagram.

"Заседание апелляционной комиссии"... Делают из детей каких-то преступников. А если эта комиссия решит, что они виновны в том, внимание, что не той ручкой экзамен написали, им что, год терять?" - возмутился пользователь krupnoiav

"Уже решили их судьбу! Все три работы проверяли вручную! В этом году сделали снисхождение, т.к. случай впервые. В следующем - дети будут переписывать на будущий год", - написала подписчица под ником juliaa.mit

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 июля 2019, 06:13

22 июля 2019, 05:13

22 июля 2019, 04:14

22 июля 2019, 03:15

22 июля 2019, 02:16

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей