15 июня 2019, 05:16

Суды отменили декларации о дружбе между общинами Франции и Нагорного Карабаха

Во Франции по решению административных судов отменены четыре декларации о дружбе между французскими и карабахскими городами. МИД Нагорного Карабаха приветствовал заявления мэров городов Франции о намерении сохранить дружественные отношения с городами-побратимами.

Как информировал "Кавказский узел", в сентябре 2017 года карабахский город Чартар и французский Десин-Шарпиё подписали декларацию о дружбе. В ноябре 2017 года городами-побратимами стали карабахский Бердзор и французский Альфорвиль. 21 октября 2018 года в Нагорном Карабахе состоялось подписание декларации о дружбе между городами Шуша и Сент-Этьен. По данным МИД Нагорного Карабаха, Сент-Этьен стал 12-м французским и 22-м иностранным городом, наладившим дружественные отношения с общинами Нагорного Карабаха.

Декларации о дружбе были подписаны карабахскими городами с 12 городами и одним департаментом Франции. Сначала по решению административного суда французской общины Сержи-Понтеуа была отменена декларация о дружбе между французским городом Арнавиль и деревней Шехер Мартунинского района Республики Арцах. Затем стало известно, что административный суд Гренобля отменил аналогичные декларации о дружбе, подписанные между департаментом Дром и Нагорным Карабахом, между общинами Валанс и Степанакерт, Бур-Ле-Валанс и Шуши, Бур-де-Пеаж и Мартуни, сообщил 14 июня сотрудник МИД Нагорного Карабаха корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, решения относительно деклараций о дружбе приняты только судами первой инстанции, при этом восемь аналогичных деклараций, подписанных с другими французскими городами, остаются действительными. 

"Международные связи Арцаха [Нагорного Карабаха] будут расширяться и углубляться. В частности, обсуждаются предложения о подписании новых деклараций о дружбе и сотрудничестве между общинами Арцаха и административными единицами разных стран", - сказал сотрудник МИД.

МИД Нагорного Карабаха приветствовал заявления мэров французских городов Валанс, Бур-ле-Валанс, Бур-де-Пеаж и Арнавиль о намерении продолжать дружественные отношения с карабахскими городами, несмотря на вердикты административных судов. Ведомство считает, что причиной судебных решений является лобби Азербайджана.

"Разделяем точку зрения, что сотрудничество между арцахскими [карабахскими] и французскими городами основывается на общих убеждениях и ценностях равенства и свободы, которые превалируют над сиюминутными политическими или экономическими интересами. Выражаем признательность также кругу дружбы "Франция-Арцах" за призыв к французскому правительству проявлять беспристрастность", - сказала пресс-секретарь МИД Нагорного Карабаха Ани Саргсян "Кавказскому узлу". 

По словам мэра Валанса Николя Дарагона, судебные дела против деклараций о дружбе между общинами Франции и Нагорного Карабаха не повлияют на дружбу между народами.

Драгон выразил поддержку Нагорному Карабаху, отметив, что поддерживает его стремление к самоопределению. При этом мэр раскритиковал решения французских судов. "Органы местного самоуправления [Франции] вправе заключать подобные декларации о дружбе, особенно в условиях, когда многие из них, в частности, в случае Валанса, не являются решением городского совета и не могут быть поставлены под сомнение административными судами", - цитирует Драгона ИА "Арцахпресс".

МИД Азербайджана приветствовал решения французских судов, полагая, что эти судебные акты показывают важность выполнения международных обязательств, передает "Sputnik-Азербайджан".

Азербайджан считает территории, которые находятся под контролем властей Нагорного Карабаха, оккупированными. В связи с армяно-азербайджанским конфликтом вокруг Нагорного Карабаха в 1993 году Совет безопасности ООН принял четыре резолюции. Совбез ООН подтвердил, что Нагорный Карабах является частью Азербайджана, и призвал к "уважению суверенитета и территориальной целостности Азербайджана и границ", также заявив о "недопустимости применения силы для приобретения территорий".

"Кавказский узел" собрал новости о ситуации в зоне карабахского конфликта на тематической странице "Карабах: худой мир или война". Также в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликованы справки "Общие сведения о Нагорном Карабахе" и "Кто же все-таки признал Карабах?".

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

30 сентября 2020, 12:07

30 сентября 2020, 11:33

  • Правозащитники сочли неэффективным следствие по делу о женском обрезании в Ингушетии

    Расследование по делу о калечащей операции на половых органах, которой подверглась в Магасе девочка из Чечни, ведется слишком медленно, допущен ряд ошибок, заявили представители организации “Правовая инициатива”. Законодательная база для наказания за такие операции несовершенна, искоренить проблему мешает и поддержка частью верующих женского обрезания, указали участники первой в России конференции на эту тему.

30 сентября 2020, 10:55

30 сентября 2020, 09:58

30 сентября 2020, 08:57

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей