Жители Сочи на праздновании Дня России. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла".

13 июня 2019, 04:20

Более 12 тысяч человек приняли участие в праздновании Дня России в Сочи

День России в Сочи отпраздновали концертами и праздничным шествием в национальных костюмах. Опрошенные "Кавказским узлом" жители и гости города отметили, что не знают, с чем связана дата праздника.

Как писал "Кавказский узел", День России в Махачкале отметили шествием в народных одеждах и концертом с участием фольклорных коллективов. В Нальчике состоялось шествие по улице Ногмова к Государственному концертному залу с флагами России и Кабардино-Балкарии. Участники празднования в Грозном - бюджетники и студенты - признались, что явка на митинг по случаю праздника была принудительной, но строгого контроля не было

12 июня 1990 года на первом съезде народных депутатов РСФСР была принята Декларация о государственном суверенитете РСФСР. В этот же день в 1991 году прошли выборы президента РСФСР, на которых победил Борис Ельцин. 12 июня стало праздничной датой с 11 июня 1992 года по постановлению Верховного Совета Российской Федерации.

Жители Сочи на праздновании Дня России. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла".12 июня День России в Сочи отмечался на основных трех площадках города - возле Художественного музея, у здания городского собрания на Курортном проспекте, а также на площади Флага на улице Навагинская.

По словам начальника управления культуры администрации Сочи Лидии Кузьминой, всего в праздновании Дня России приняли участие 12 тысяч человек.

"Из 12 000 человек около тысячи были профессиональные и самодеятельные артисты всех возрастов: от 6 до 60 лет", - рассказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Праздник в Сочи начался в 09.00 мск флешмобом "Я люблю Россию" на площади Южного мола. В это же время проходила акция "От значка ГТО к Олимпийской медали" на площади Флага с показательными выступлениями спортсменов, передает корреспондент "Кавказского узла".

Участники парада в Сочи в День России. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла",Основные же мероприятия из-за жары прошли вечером. С 16.00 мск до 18.00 мск на площади перед городским собранием прошел концерт, который, по данным организаторов, посетило около трех тысяч человек. В это же время у Художественного музея также прошел концерт, который, по данным организаторов, посетило около двух тысяч человек. На площади Флага в это время присутствовало около семи тысяч человек.

Также состоялся Парад дружбы народов России, участники которого в национальных костюмах прошли от администрации Центрального района Сочи по улице Навагинской до площади Флага. Здесь в 21.00 мск был запущен праздничный фейерверк.

Общественный порядок охраняли сотрудники полиции и казаки. Для прохода на основные площадки были установлены металлоискатели.

Участники концерта в Сочи в День России. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"."Мероприятия проходили мирно. Никаких эксцессов не отмечалось", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник полиции, патрулировавший улицу Навагинскую во время праздника.

Жители Сочи пожаловались на трудную жизнь

Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" жители Сочи и гости города не смогли точно сформулировать, что празднуется в День России. Большинство из них посетовали на трудности и заявили, что в СССР жить было лучше. При этом многие из опрошенных отметили, что праздник получился красочным.

"У нас в институте выходной. Это меня радует. Мы с подружками гуляем. Нравится все. Знаю, что праздник называется День России, но с чем он связан, не знаю", - сказала 20-летняя Оксана Гребешкова.

25-летний Максим Васильев рассказал, что приехал из Москвы в отпуск к старшей сестре.

"Я на отдыхе. Работаю официантом в Москве. Думаю, летом поработать в Сочи. Мне нравится праздничная атмосфера. С чем именно связана дата праздника, не знаю. Знаю только, что это День России", - сказал он.

"Мне не до праздника. Я выживаю", - сказала 68-летняя Людмила Савельева. Она также отметила, что не знает, что означает этот праздник.

Екатерина Платонова рассказала, что уже четыре года является обманутой дольщицей и борется за свое право на жилище.

"Новый праздник меня не интересует. Он мне чужд", - сказала она.

"У меня лично этот день связан с распадом СССР, в результате чего образовалась Россия. Спросила у соседей. Никто не знает, что празднуют", - сказала 49-летняя Оксана Курьянович.

48-летняя Валентина Горбунова заявила, что не чувствует праздника. "Чувства праздника нет, когда приходится выживать", - сказала она.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

27 июня 2019, 11:10

27 июня 2019, 10:48

27 июня 2019, 09:19

27 июня 2019, 07:48

  • Две нелегальные автозаправки закрыты в Дагестане

    Две автогазозаправочные станции в Левашинском районе не были зарегистрированы в госреестре, а у их владельцев нет лицензии, работа АГЗС приостановлена до устранения нарушений, сообщила 26 июня прокуратура Дагестана.

27 июня 2019, 06:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей