Анжела Матиева. Фото: Пресс-служба Правительства Республики Ингушетия http://www.magas.ru

07 июня 2019, 23:03

Ингушская активистка оштрафована за участие в митинге

Суд назначил сегодня десять тысяч рублей штрафа Анжеле Матиевой, участнице октябрьского митинга в Магасе против соглашения о чечено-ингушской границе. Доказательством вины Матиевой стало видео, на котором она появляется среди убирающих мусор активистов, сообщила активистка Изабелла Евлоева.

Как писал "Кавказский узел", Анжела Матиева после участия в акции протеста против соглашения о границе с Чечней была в декабре 2018 года уволена из компании "Ингушнефть" (дочерней компании "Роснефть"). По мнению Матиевой, она лишилась работы по политическим мотивам. Суд отказался восстановить ее в должности.

Сегодня суд признал Матиеву виновной по административной статье 20.2 "Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования" и назначил ей 10 тысяч рублей штрафа, информировало интернет-издание ингушских активистов "Фортанга".

Скриншот видео, снятого Изабеллы Евлоевой на митинге в Магасе 6 октября 2018 года, https://www.instagram.com/p/BolNeIgDd34/?igshid=gg05zgbdu3t0&fbclid=IwAR0GrETzuukl5GOTzDUqwL5OgmIjLdMPWVDUlgw2LMZ-AjdApz7vx5yOIIEПо другой статье, о неповиновении законным требованиям сотрудников правоохранительных органов, Матиева была оправдана ввиду незначительности правонарушения. Как пояснила Матиева, во время акции, посвященной Международному дню защиты детей, она отказалась пройти с полицейским в отделение. "Я предложила ему поговорить на месте, и он согласился. <...> мы с ним проговорили. Кроме этого, я была с маленькими племянникам, и не могла оставить их, чтобы пройти в отделение", – процитировало Матиеву издание. Название суда, вынесшего решение, в сообщении не указано.

Активистка Изабелла Евлоева сообщила, что доказательством вины Матиевой по ст. 20.2 стал ролик об октябрьском митинге в Магасе. "Ролик выложен у меня в Instagram, в нем на несколько секунд появляется Анжела. Привлекли. За участие. В митинге. Проходившем. Восемь месяцев. Назад", - написала сегодня Евлоева на своей странице в Facebook.

На видео, указанном Евлоевой, активисты собирают в пакеты мусор и грузят его на автомобиль. Закадровый голос поясняет, что активисты очень организованны и следят за чистотой на площади.

Информация о задержаниях активистов собрана в хронике "Кавказского узла" "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней". Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Преследование активистов".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

20 сентября 2020, 16:20

20 сентября 2020, 15:25

20 сентября 2020, 14:26

  • Нехватка развлечений в карантин побудила владикавказцев возродить "хъазт"

    Карантинные ограничения породили нехватку культурных мероприятий, что стало хорошей почвой для возрождения во Владикавказе традиции танцевальных вечеров "хъазт", рассказали организаторы этого еженедельного мероприятия. Владикавказцы устали от самоизоляции и с удовольствием собираются в центре города, чтобы петь старые песни, играть на народных инструментах и исполнять осетинские народные танцы.

20 сентября 2020, 13:19

  • Черкесы в Иордании выразили поддержку Мартину Кочесоко

    Черкесы в Аммане откликнулись на инициативу "Иорданской ассоциации друзей кавказских черкесов" и провели акцию солидарности с активистом Мартином Кочесоко в преддверии назначенного на 22 сентября в Кабардино-Балкарии суда по его делу.

20 сентября 2020, 12:23

Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей