Махачкала. Дагестан. Фото: ArgoDag https://ru.wikipedia.org

06 июня 2019, 21:37

Дагестан вышел в лидеры бизнес-антирейтинга

Только за прошедший год в Дагестане закрылись более 5 тысяч компаний и предприятий, а новых появилось только 990. В Ингушетии и Чечне отмечается обратная динамика, следует из материала РБК.

Сокращение числа коммерческих предприятий отмечается по всей России: в 2018 году прекратили деятельность более 600 тысяч российских компаний, а новых появилось только 290 тысяч. Экономисты связывают эту тенденцию с проблемами делового климата, сложностями налогового администрирования, низкой покупательной способностью населения и другими экономическими факторами, которые в совокупности делают бизнес убыточным.

"Новое дело" в своей публикации "Дагестан попал в очередной антирейтинг" от 6 июня обратилось к администрации главы и правительства Дагестана с просьбой прокомментировать данные о сокращении предприятий в республике. Журналисты "НД" также интересуются, связано ли резкое сокращение субъектов бизнеса с увеличением сбора налогов. 

Глава Дагестана Владимир Васильев на совещании 5 марта заявлял, что "в Дагестане создана атмосфера защиты интересов бизнеса", отмечает сегодня местное издание "Новое дело". Журналисты также обратили внимание на недавнее интервью главы республики - в нем Васильев признался, что "не нашел общего языка" с руководителем налоговой службы. По словам Васильева, глава управления Федеральной налоговой службы по Дагестану называл невозможным сбор налогов "в полной мере". Власти Дагестана смогли, вопреки этой позиции, "сбор налогов эффективно наладить" и "в прошлом году дополнительно собрали пять миллиардов рублей налогов".

Тренд на сокращение числа бизнес-предприятий зафиксирован в 80 регионах России, но наиболее сложная ситуация в Дагестане: число закрывшихся компаний превышает число вновь созданных более чем в пять раз, пишет сегодня со ссылкой на исследование FinExpertiza РБК.

По соотношению ликвидированных и созданных предприятий Дагестан стал лидером антирейтинга регионов с негативным бизнес-климатом - на 990 открывшихся компаний приходится 5061 закрывшееся предприятие.

О негативных тенденциях говорит и другой показатель - средний срок "жизни" предприятий. По нему Дагестан также попал в десятку антилидеров и "уступает лишь другим республикам Северного Кавказа", где средний срок жизни компании составляет 4,4 года, отметил ведущий аналитик "СКБ Контур" Владимир Савельев. По словам аналитика, в Дагестане "закрываются в основном молодые предприятия, в то время как возрастные организации плотно держатся за рынок".

Любой бизнес в Дагестане, начиная от мелкой лавочки, закачивая крупным предприятием, имеет прямое или косвенное отношение к представителям власти или правоохранительным структурам, заявлял ранее "Кавказскому узлу" главный редактор РИА "Дербент" Милрад Фатуллаев. Если бизнес в Дагестане принадлежит какому-то чиновнику или родственнику чиновника, он имеет больше шансов на выживание, так как у него больше преференций.

Примечательно, что два региона Северного Кавказа вошли в лидеры рейтинга по соотношению открывшихся и закрывшихся предприятий. В Ингушетии открылось 615 предприятий, а закрылось 384, в Чечне открылось 657 предприятий, закрылось -  594.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

01 октября 2020, 16:14

01 октября 2020, 15:20

01 октября 2020, 14:29

  • Четыре журналиста ранены в Нагорном Карабахе

    Группа иностранных журналистов попала под обстрел в городе Мартуни на востоке Нагорного Карабаха. Ранения получили два сотрудника французского издания Le Monde и два армянских журналиста, сообщил информационный центр при правительстве Армении.

01 октября 2020, 14:04

  • Мирный житель убит при обстреле Тертера

    Один человек погиб при обстреле города Тертер с армянской стороны, и число убитых мирных жителей достигло 16, а раненных – 55, сообщила Генпрокуратура Азербайджана. Минобороны страны зафиксировало ракетный обстрел в зоне карабахского конфликта и опровергло информацию о сбитом вертолете.

01 октября 2020, 13:19

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей