Махачкала. Дагестан. Фото: ArgoDag https://ru.wikipedia.org

06 июня 2019, 21:37

Дагестан вышел в лидеры бизнес-антирейтинга

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Только за прошедший год в Дагестане закрылись более 5 тысяч компаний и предприятий, а новых появилось только 990. В Ингушетии и Чечне отмечается обратная динамика, следует из материала РБК.

Сокращение числа коммерческих предприятий отмечается по всей России: в 2018 году прекратили деятельность более 600 тысяч российских компаний, а новых появилось только 290 тысяч. Экономисты связывают эту тенденцию с проблемами делового климата, сложностями налогового администрирования, низкой покупательной способностью населения и другими экономическими факторами, которые в совокупности делают бизнес убыточным.

"Новое дело" в своей публикации "Дагестан попал в очередной антирейтинг" от 6 июня обратилось к администрации главы и правительства Дагестана с просьбой прокомментировать данные о сокращении предприятий в республике. Журналисты "НД" также интересуются, связано ли резкое сокращение субъектов бизнеса с увеличением сбора налогов. 

Глава Дагестана Владимир Васильев на совещании 5 марта заявлял, что "в Дагестане создана атмосфера защиты интересов бизнеса", отмечает сегодня местное издание "Новое дело". Журналисты также обратили внимание на недавнее интервью главы республики - в нем Васильев признался, что "не нашел общего языка" с руководителем налоговой службы. По словам Васильева, глава управления Федеральной налоговой службы по Дагестану называл невозможным сбор налогов "в полной мере". Власти Дагестана смогли, вопреки этой позиции, "сбор налогов эффективно наладить" и "в прошлом году дополнительно собрали пять миллиардов рублей налогов".

Тренд на сокращение числа бизнес-предприятий зафиксирован в 80 регионах России, но наиболее сложная ситуация в Дагестане: число закрывшихся компаний превышает число вновь созданных более чем в пять раз, пишет сегодня со ссылкой на исследование FinExpertiza РБК.

По соотношению ликвидированных и созданных предприятий Дагестан стал лидером антирейтинга регионов с негативным бизнес-климатом - на 990 открывшихся компаний приходится 5061 закрывшееся предприятие.

О негативных тенденциях говорит и другой показатель - средний срок "жизни" предприятий. По нему Дагестан также попал в десятку антилидеров и "уступает лишь другим республикам Северного Кавказа", где средний срок жизни компании составляет 4,4 года, отметил ведущий аналитик "СКБ Контур" Владимир Савельев. По словам аналитика, в Дагестане "закрываются в основном молодые предприятия, в то время как возрастные организации плотно держатся за рынок".

Любой бизнес в Дагестане, начиная от мелкой лавочки, закачивая крупным предприятием, имеет прямое или косвенное отношение к представителям власти или правоохранительным структурам, заявлял ранее "Кавказскому узлу" главный редактор РИА "Дербент" Милрад Фатуллаев. Если бизнес в Дагестане принадлежит какому-то чиновнику или родственнику чиновника, он имеет больше шансов на выживание, так как у него больше преференций.

Примечательно, что два региона Северного Кавказа вошли в лидеры рейтинга по соотношению открывшихся и закрывшихся предприятий. В Ингушетии открылось 615 предприятий, а закрылось 384, в Чечне открылось 657 предприятий, закрылось -  594.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 сентября 2022, 02:53

28 сентября 2022, 01:55

28 сентября 2022, 00:57

  • Премьер Дагестана повторил тезис Меликова о зарубежных организаторах протестов

    Протесты против мобилизации в Дагестане инспирированы из-за рубежа, заявил премьер-министр республики Абдулмуслим Абдулмуслимов, а МВД объяснило жесткий разгон протестующих их агрессивностью. Чиновники могли бы успокоить протестующих, но предпочли наблюдать за акциями издалека, заявил участник совещания в Миннаце Дагестана.

27 сентября 2022, 23:59

27 сентября 2022, 23:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей