Разрушенный дом в Цхинвале. Август 2008 г. Фото: REUTERS/Sergei Karpukhin

06 июня 2019, 06:58

Армения впервые не поддержала Россию в ООН в вопросе о грузинских беженцах

Генеральная Ассамблея ООН в ходе 73-й сессии приняла резолюцию о положении беженцев из Абхазии и Южной Осетии и подтвердила их право вернуться в свои дома на всей территории Грузии. Армения впервые не приняла участие в голосовании по предложенной резолюции и воздержалась.

Генассамблея ООН подтвердила право всех внутренне перемещенных лиц, беженцев и их потомков, независимо от этнической принадлежности, на возвращение в свои дома на всей территории Грузии, в том числе в Абхазии и Южной Осетии.

В принятой 4 июня резолюции подчеркивается необходимость "соблюдать имущественные права всех внутренне перемещенных лиц и беженцев, пострадавших от конфликтов в Грузии, и воздерживаться от приобретения собственности в нарушение этих прав", сообщает официальный сайт ООН.

Государства-члены Генеральной Ассамблеи ООН призвали разработать график для обеспечения добровольного и безопасного возвращения в свои дома всех внутренне перемещенных лиц и беженцев, пострадавших в результате конфликтов в Грузии.

На 1 января 2019 года в Грузии было зарегистрировано 282 380 внутренне перемещенных лиц, говорится в докладе Генерального секретаря ООН, представленном на рассмотрение Генассамблеи. Наибольшее число вынужденных переселенцев находится в Тбилиси и Зугдиди/Самегрело.

Россия считает, что проект резолюции слишком политизированный и является препятствием для нормализации ситуации в регионе и налаживания добрососедских отношений между Абхазией, Южной Осетией и Грузией, заявил на пленарном заседании 73-й сессии Генассамблеи заместитель постоянного представителя РФ при ОНН Геннадий Кузьмин.

"Данная инициатива оказывает серьезное негативное воздействие на Женевские дискуссии, осложняет и без того непростые отношения между нашими близкими соседями - представителями самых разных национальностей, проживающих на территории Грузии, Абхазии и Южной Осетии", - цитирует заявление Кузьмина официальный сайт постпредства РФ при ООН.

Резолюцию поддержали 79 государств, а 57 членов организации, среди которых была и Армения, воздержались. Против документа высказались 15 стран мира, в их числе Россия, Беларусь, Куба, Коморские Острова, Северная Корея, Никарагуа и другие страны.

Отметим, что Грузия представляет подобную резолюцию на Генеральной Ассамблее ООН ежегодно с мая 2008 года.

"В этом году у государств-членов ООН впервые была возможность стать соавторами резолюции и таким путем более активно подключится к всеобщим усилиям, направленным на решение этого важного вопроса. К рядам соспонсоров резолюции из разных регионов мира присоединились 45 стран-членов ООН. Соответственно, резолюция в этом году представляет собой инициативу не только Грузии, но и совместную инициативу 45 стран дополнительно", - цитирует заявление МИД Грузии "Грузия Online".

За последние годы Армения впервые не приняла участие в голосовании по предложенной резолюции и воздержалась. Ранее Армения традиционно выступала против принятия подобного документа, отмечает Rusarminfo.ru.

В Грузии положительно оценили то, что Армения сумела воздержаться от голосования, считает бывший начальник аппарата президента Грузии Петре Мамрадзе.

"Такая солидарность была в 90-х годах, тогда еще президентом Грузии был Эдуард Шеварднадзе. Тот, кто не мог позволить себе голосовать "за", воздерживался от голосования", - цитирует Мамрадзе "Спутник-Армения".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 июня 2019, 17:29

  • Даудов потребовал от Шихсаидова успокоить дагестанцев

    Спикер чеченского парламента Магомед Даудов обвинил своего дагестанского коллегу Хизри Шихсаидова и республиканских силовиков в срыве демаркации границ между двумя регионами и инциденте со сносом дорожных указателей близ Кизляра. Даудов потребовал "разъяснить суть дела" о спорных территориях дагестанцам и гневно отреагировал на слова Шихсаидова о демонстрации силы властями Чечни.

18 июня 2019, 17:04

18 июня 2019, 16:43

  • 1 Конфискация имущества Свидетелей Иеговы* на Кубани создала прецедент

    Повторный аукцион, на который были выставлены принадлежавшие белореченской организации Свидетелей Иеговы* дом и участок земли, признан сегодня несостоявшимся. Конфискация собственности Свидетелей Иеговы* - прецедентный случай, так как другие организации, признанные экстремистскими, имуществом в России не владели, указали правозащитник Александр Верховский и юристы.

18 июня 2019, 16:33

18 июня 2019, 15:35

  • Абдулмумин Гаджиев арестован на два месяца

    Суд в Махачкале сегодня постановил заключить под стражу редактора "Черновика" Абдулмумина Гаджиева, подозреваемого в финансировании террористов. Заседание прошло в закрытом режиме.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей