Скриншот поста в сообществе "Новые-Атаги" в Instagram. https://www.instagram.com/p/ByV0U8ZC5i1/

05 июня 2019, 23:42

Власти оставили без реакции сообщение Абдурахманова о ранении жителя Чечни

Правоохранительные органы Чечни не отреагировали на заявление Тумсо Абдурахманова, сообщившего о тяжелом ранении жителя села Новые Атаги силовиками. Видео Абдурахманова об этом инциденте вызвало большой интерес пользователей и попало в тренды YouTube. Следователи обязаны проверять информацию о преступлении, распространенную в сети, указал адвокат Муса Плиев.

Как сообщал "Кавказский узел", житель селения Новые Атаги Абубакар Габанукаев лишился ноги в результате ранения из автомата - в него выстрелили вооруженные люди, которым молодой человек мешал похитить соседа. Об этом рассказал в своем видеоблоге на хостинге YouTube чеченский политэмигрант Тумсо Абдурахманов. Опрошенные "Кавказским узлом" жители Чечни и пользователи соцсетей осудили действия силовиков.

Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог, говорится в справке "Кавказского узла" "Главное о Тумсо: как дерзкий чеченец глумится над кровной местью "Лорда".  Материалы о противостоянии блогера с чеченскими властями "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Тумсо против кадыровцев".

Власти Чечни за шесть дней не отреагировали на вооруженный инцидент в селении Новые Атаги, в результате которого получил увечье 24-летний местный житель Абубакар Габанукаев. По состоянию на 22.45 мск 5 июня, на сайтах прокуратуры Чечни, республиканского МВД и следственного управления СКР по региону нет никакой информации об этом событии. Глава Чечни Рамзан Кадыров не прокомментировал инцидент ни на своей странице "ВКонтакте", ни в Telegram-канале.

Видеоролик Тумсо Абдурахманова "Очередное преступление кадыровцев | Абу-Бакар Габанукаев", после которого инцидент в селе Новые Атаги приобрел широкую огласку, за двое суток собрал более 318 тысяч просмотров и свыше 3,7 тысячи комментариев. Для сравнения, последнее видео, набравшее свыше 300 тысяч просмотров к 22.45 мск 5 июня, опубликовано на канале Абдурахманова с 24 мая.

Видео, посвященное Абубакару Габанукаеву, вызвало большой интерес пользователей, попало в российские тренды YouTube. Как написал сам Абдурахманов в Telegram 4 июня, запись оказалась на десятом месте в трендах.

"Это далеко не первый [мой] ролик, который вышел в российские тренды YouTube. Я не могу сказать, благодаря чему это произошло. Большинство моей аудитории [составляют] мусульмане, прежде всего чеченцы, кавказцы, затем просто русскоязычные люди. Но "движок" YouTube поднимает видео в тренды, анализируя интерес аудитории, ее удержание, время просмотра, лайки. Когда YouTube видит, что ролик интересен людям, то он больше его предлагает для просмотра, таким образом, выводя его в тренды. Как точно это работает, не знает никто, алгоритмы YouTube - темный лес" - сказал Абдурахманов корреспонденту "Кавказского узла".

"В ходе словесной перепалки сотрудник […] сказал, что он откроет огонь, на что Абубакар предложил ему открыть огонь, если он мужчина. И сотрудник […] решил таким образом доказать, что он мужчина, и открыл огонь на поражение", - рассказал Тумсо Абдурахманов на видео. По информации Тумсо Абдурахманова, Кадырова проинформировали об инциденте в Новых Атагах: силовика, который ранил Габанукаева, решено не привлекать к ответственности, тогда как самому Абубакару грозит уголовная ответственность за нападение на силовика. "Кавказский узел" пока не может проверить достоверность информации, которую сообщил Тумсо Абдурахманов.

Любое сообщение о совершенном или готовящемся преступлении является основанием для начала доследственной проверки, сообщил "Кавказскому узлу" адвокат Муса Плиев.

"Орган, уполномоченный получать информацию из СМИ, в том числе из YouTube, обязан провести проверку информации о совершенном преступлении. Так как речь идет о предполагаемом совершении преступления должностными лицами, это полномочия СКР: он обязан, исходя из публикации в СМИ, провести проверку и принять процессуальное решение в срок от трех до десяти дней. Также проверку может провести прокурор и направить материалы в СКР. В любом случае, независимо от того, кто обнаружил [преступление], он должен провести проверку в рамках своей компетенции. Согласно Уголовно-процессуальному кодексу, оно не может остаться без внимания", - подчеркнул Плиев.

Следствие должно установить характер инцидента - является ли произошедшее умышленным преступлением, или речь идет о несчастном случае.

"Следствие должно установить все обстоятельства преступления. Если будет обнаружено, что умышленно было нанесено увечье, можно говорить о причинении тяжких телесных повреждений, покушении на убийство или необходимой обороне. Но есть особое обстоятельство: применение оружия должно быть правомерным, необходимым и соразмерным. Если парень нападал, то у него должно быть оружие как минимум, и должна быть соразмерность отражения атаки. Если у него не было оружия, то необходимой обороны не было, и можно говорить об умышленности, но эту оценку может дать СКР . Говорить что-то об этом сейчас будет преждевременным", - заключил юрист.

Сообщество "Новые Атаги" в соцсети Instagram опубликовало поздно вечером 5 июня новую фотографию из больничной палаты Абубакара Габанукаева. На снимке пострадавший Абубакар сидит на койке вместе с другим молодым человеком - другом или родственником, пришедшим его навестить.

Автор: Алихан Мамсуров; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 июня 2019, 17:29

  • Даудов потребовал от Шихсаидова успокоить дагестанцев

    Спикер чеченского парламента Магомед Даудов обвинил своего дагестанского коллегу Хизри Шихсаидова и республиканских силовиков в срыве демаркации границ между двумя регионами и инциденте со сносом дорожных указателей близ Кизляра. Даудов потребовал "разъяснить суть дела" о спорных территориях дагестанцам и гневно отреагировал на слова Шихсаидова о демонстрации силы властями Чечни.

18 июня 2019, 17:04

18 июня 2019, 16:43

  • 2 Конфискация имущества Свидетелей Иеговы* на Кубани создала прецедент

    Повторный аукцион, на который были выставлены принадлежавшие белореченской организации Свидетелей Иеговы* дом и участок земли, признан сегодня несостоявшимся. Конфискация собственности Свидетелей Иеговы* - прецедентный случай, так как другие организации, признанные экстремистскими, имуществом в России не владели, указали правозащитник Александр Верховский и юристы.

18 июня 2019, 16:33

18 июня 2019, 15:35

  • Абдулмумин Гаджиев арестован на два месяца

    Суд в Махачкале сегодня постановил заключить под стражу редактора "Черновика" Абдулмумина Гаджиева, подозреваемого в финансировании террористов. Заседание прошло в закрытом режиме.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей