03 июня 2019, 22:59

Дело о клевете жительницы Кабардино-Балкарии вызвало критику в адрес полиции

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Уголовное дело о клевете на сотрудника полиции возбуждено в отношении жительницы Эльбрусского района Кабардино-Балкарии, сообщило МВД. Пользователи Instagram раскритиковали заявление правоохранителей, высказав недоверие к результатам служебной проверки.

По информации следствия, в конце апреля жительница республики обратилась в правоохранительные органы и сообщила, что сотрудница отдела МВД по Эльбрусскому району "заплатила крупную сумму денег за перевод на другую должность".

"По результатам проверки каких-либо объективных и документальных подтверждений о противоправных действиях коррупционного характера не выявлено [...] Предположительно, женщина сообщила о неправомерных действиях сотрудника полиции на фоне неприязни", - сообщило сегодня главное управление МВД по Кабардино-Балкарии на своем сайте. 

В ведомстве добавили, что "решается вопрос о привлечении заявительницы к ответственности, в том числе к уголовной" по статье 128.1 УК России (Клевета). Часть первая данной статьи предполагает наказание в виде штрафа до 500 тысяч рублей либо обязательных работ на срок до 160 часов.

Инцидент вызвал бурную реакцию пользователей Instagram. Так, соответствующий пост, опубликованный сегодня на странице сообщества chp.nalchik, в течение девяти часов собрал более 830 "лайков" и не менее 105 комментариев. Многие из подписчиков раскритиковали заявление полиции. 

"За то, что ничего не нашли, заплатить полмиллиона. Вам самим не смешно?!" - возмутился efendievanz.

Скриншот со страницы сообщества chp.nalchik в Instagram https://www.instagram.com/p/ByPdNycHp0u/"Доказательств они не нашли. А нашли доказательства, что это неправда? А неприязнь у многих, мы же не придумываем истории. А там, значит, был уже предел терпения, и человек рассказал правду", - написала khashkulovagalina.

"Если так пойдет, то скоро в КБР не останется ни молодежи, ни мужчин, ни женщин без уголовной судимости", - прокомментировал soblazn_007.

"А когда будет наоборот, чтобы за клевету в адрес жителя будет грозить штраф полицейскому?" - поинтересовалась подписчица под ником alisa55591.

"Если бы эта женщина пару месяцев назад сказала, что 13 офицеров ГИБДД "крышуют" перевозку нелегальной водки, её бы точно приговорили к пожизненному", - отметил irinategova.

Заместитель главы ГИБДД Кабардино-Балкарии в 2017-2918 годах возглавлял преступное сообщество, участники которого получили 42 миллиона рублей за разрешение на незаконную перевозку алкоголя, сообщил 30 мая Следком России. 12 силовиков были задержаны, еще один разыскивается.

Недоверие к результатам служебной проверки высказали также подписчики паблика patriot_kbr в Instagram. 

"МВД проверило само себя и выдало: "у нас коррупции нет!" - иронично прокомментировал arskat5.

"Бедная женщина, зря ввязалась. Ждала справедливости, но у нас в республике ни врачебную, ни судебную, ни полицейскую не докажешь!" - заявила zalina.n.

Скриншот со страницы сообщества patriot_kbr в Instagram https://www.instagram.com/p/ByPb8qjlkBj/Некоторые пользователи все же встали на защиту полиции, указав на негативные последствия распространения недостоверной информации.

"Теперь за этой девушкой-копом будут пристально следить. И из-за женщины, которая ее оклеветала, вряд ли теперь поднимется по карьерной лестнице", - указал подписчик под ником turkishjames

"А ей какая разница, кто, как и зачем перешёл на другую должность? Многие лезут не в свои дела, а потом удивляются, что сами страдают!" - написала mari_110716.

"Давно пора наказывать не только тех, кто берет взятки, но и тех, кто даёт. Может быть, тогда порядок будет", - высказался пользователь nyusia29.

"Кавказский узел" не может подтвердить достоверность информации, изложенной пользователями Instagram в комментариях. 

Напомним, в конце января сотрудник управления наркоконтроля Кабардино-Балкарии, задержанный в Нальчике с крупной суммой денег, был заподозрен во взяточничестве. Следствие настояло на заключении под стражу подозреваемого. 

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

11 августа 2022, 17:13

11 августа 2022, 16:38

11 августа 2022, 15:58

11 августа 2022, 15:35

  • Уроженец Каспийска погиб на Украине

    Военнослужащий Юрий Кукушкин погиб на Украине, сообщила сегодня администрация Каспийска. С начала военной операции на Украине власти подтвердили гибель там не менее 193 уроженцев Дагестана.

11 августа 2022, 15:17

  • Жители Волгограда обратились к Путину из-за проблем с канализацией

    Более 150 семей в Дзержинском районе Волгограда обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой решить проблему с подключением к канализации. За незаконное пользование системой отведения коммунальщики оштрафовали жителей поселка Второй километр на крупные суммы, каждую семью - в среднем на 850 тысяч рублей.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей