03 июня 2019, 22:00

Запреты ЛГБТ-акций в Волжском обжалованы в ЕСПЧ

Организаторы гей-парада и пикетов в защиту ЛГБТ подали жалобу в Европейский суд по правам человека в связи с запретом на проведение акций в Волжском.

Как сообщал "Кавказский узел", чиновники запретили шествия гей-парада и два ЛГБТ-пикета в Волжском в августе 2018 года. Активисты в Урюпинске также просили мэрию согласовать три мероприятия: гей-парад в поддержку толерантного отношения к гомосексуалистам и гендерным меньшинствам в России и соблюдения их прав, митинг с призывом сделать Урюпинск центром российского и международного гей-туризма, митинг с требованием исполнить постановление ЕСПЧ по делу "Баев и другие против России".

В апреле 2017 года "Новая газета" сообщила о массовых задержаниях и убийствах в Чечне мужчин, заподозренных в нетрадиционной сексуальной ориентации, а также о "секретной тюрьме" для геев в Аргуне. Это вызвало международный резонанс. Так, в июне 2018 года ПАСЕ призвала Россию провести соответствующее расследование. В августе 15 стран ОБСЕ потребовали от России представить отчет о нарушениях прав человека в Чечне, но правозащитники усомнились в том, что это может повлиять на ситуацию.

Запреты гей-парада и двух ЛГБТ-пикетов, планировавшихся в городе Волжский Волгоградской области в августе 2018 года, обжалованы сегодня в Европейском суде по правам человека, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" активист ЛГБТ-движения Николай Алексеев.

По словам Алексеева, мэрия Волжского отказалась согласовать акции в проведении акций "исключительно со ссылкой на ФЗ о гей-пропаганде". По его словам, доводы жалобы в ЕСПЧ стандартные – нарушение трех статей Европейской конвенции - 11-й, 13-й и 14-й (свобода собраний и объединений, право на эффективное средство правовой защиты и запрещение дискриминации).

Жалоба, поданная в ЕСПЧ ранее, связана с отказом властей провести акции в Камышине, отметил активист. "Еще на очереди ждут Фролово и Михайловка, эти дела еще в Верховном суде РФ в кассации, - пояснил он. – Урюпинск и Волгоград уже давно в ЕСПЧ, по ним дела еще не рассмотрены".

"Верховный суд РФ отклонил нашу кассационную жалобу по делу 16 апреля этого года. Волжский стал 248-м городом, запреты публичных ЛГБТ-акций в котором оспорены в Страсбургском суде. Всего же на сегодняшний день кампания за свободу собраний для ЛГБТ-людей охватывает 354 города России в 81 из 85 субъектов РФ. 27 ноября 2018 года в деле "Алексеев и другие против России" ЕСПЧ признал запреты гей-парадов и других публичных акций ЛГБТ-сообщества в городах России, противоречащими Европейской конвенции. Постановление вступило в силу 6 мая 2019 года", - написал Алексеев на своей странице в "ВКонтакте".

Как писал "Кавказский узел", 17 декабря 2018 года первая за последние пять лет акция представителей ЛГТБ-сообщества в Волгограде была сорвана вскоре после начала. Казаки в присутствии полиции отобрали у участников одиночных пикетов плакаты, разорвали их и выбросили в урну.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещен материал "Кавказ без гей-парадов - как в Чечне притесняют "тех, кого нет", посвященный преследованию представителей ЛГБТ в Чечне и других регионах Северного Кавказа.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

20 сентября 2019, 00:12

19 сентября 2019, 23:48

19 сентября 2019, 23:00

19 сентября 2019, 22:25

19 сентября 2019, 21:28

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей