Недостроенная школа в Кумухе. Фото Ильяса Капиева для "Кавказского узла"

30 мая 2019, 18:55

Жители Кумуха обосновали необходимость ремонта детсада

Капитальный ремонт детского сада в селе Кумух не проводился больше полувека, в здании протекает крыша и очень холодно зимой, рассказали местные жители. Бюджета Лакского района не хватает на качественный ремонт детсада, прокомментировал ситуацию замглавы местной администрации.

"Кавказский узел" писал, что жители Лакского района на встрече с премьер-министром Дагестана Артемом Здуновым 26 мая пожаловались на неудовлетворительное состояние детского сада в селе Кумух, проблемы с водопроводом и газификацией сел.

Переселение лакцев из Новолакского района ведется по решению, принятому в 1991 году на съезде Народных депутатов Дагестана для выполнения закона РСФСР "О реабилитации репрессированных народов". Представители Лакского национального совета еще в 2009 году заявляли о затягивании процесса переселения и возникающих на этой почве конфликтах. Согласно закону о реабилитации, лакцам и чеченцам-аккинцам было предоставлено право вернуться на свои земли. Новый Новолакский район создается на землях севернее Махачкалы, а на территории прежнего Новолакского района, где лакцы были принудительно расселены после депортации в 1944 году чеченцев-аккинцев, восстанавливается Ауховский район.

Детский сад расположен в центре села Кумух, недалеко от районной администрации. Он занимает три одноэтажных корпуса: два из них занимают непосредственно группы и другие помещения детсада, а в третье строение с тремя маленькими помещениями служит хозяйственным блоком. На территории учреждения находится детская площадка, рядом находится автомобильная дорога.

Комплекс зданий изначально не был предназначен для детского сада, но сад расположен в нем с 1959 года и с тех пор здания капитально не ремонтировали, сообщила заместитель заведующего детским садом Ума Алишаева корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Алишаевой, на встрече со Здуновым она говорила о необходимости капитального ремонта, основательной реконструкции и постройки дополнительных помещений, в которых нуждается на данный момент дошкольное учреждение. Она отметила, что не называла здание аварийным, хотя в пресс-релизе на сайте правительства Дагестана появилась именно такая формулировка.

"Было озвучено, что с начала функционирования в этом здании кумухского детского сада, здесь не проводился капитальный ремонт. Необходим или капитальный ремонт или реконструкция. Сказать, что оно в аварийном состоянии или опасном нельзя, мы бы не допустили такого, но в существующем состоянии его нельзя оставить. На данный момент здание нуждается в капитальном ремонте", - сказала сотрудница детского сада.

Детсад в Кумухе не соответствует в полной мере существующим федеральным стандартам, установленным в России для детских дошкольных учреждений - в нем нет нужного количества помещений и уровень оснащения ниже требуемого. В существующем виде комплекс детского сада не располагает количеством помещений, которых требует федеральный стандарт. Частичная реконструкция и полный капитальный ремонт могли бы привести его в соответствие со стандартами, отметила Алишаева.

"Должна быть нормальная площадь группы, рассчитанная на каждого ребенка, должен быть и физкультурный зал, музыкальный зал. В каждой группе должна быть столовая", - пояснила она.

Детский сад в Кумухе посещают 116 детей, все воспитанники делятся на шесть возрастных групп. Учреждение находится на балансе муниципалитета, и местная администрация каждый год выделяет денежные средства на косметический ремонт помещений, добавила она.

Одна из основных проблем здания - старая кровля, которая протекает при любых осадках. "Дождь пойдет – крыша капает. Наш завхоз поднимается и меняет шифер там, где протекает", - сообщила заместитель заведующего.

Зимой в помещениях без дополнительного обогрева не держится оптимальная для содержания детей температура и сотрудникам приходится включать дополнительные отопительные приборы, чтобы дети не мерзли. Еще одна проблема - напольное покрытие, которое не менялось с 1959 года, хотя на деньги муниципального бюджета его укрепили и починили. В 2017 году новая заведующая детским садом Лиана Муртазалиева добилась финансирования от администрации района для обновления отопительной системы, водопровода и канализации.

Администрация детсада 30 марта обращалась к министру информатизации, связи и массовых коммуникаций Сергею Снегиреву, который проводил личный прием жителей в администрации Лакского района. Чиновник обещал довести информацию о проблемах детского сада до руководителей республиканских профильных ведомств и 8 мая руководство садика получило ответ от Министерства образования и науки Дагестана. В письме говорится, что озвученный в ходе личного приема граждан вопрос о реконструкции и капитальном ремонте муниципального дошкольного образовательного учреждения относится к полномочиям органов местного самоуправления.

"В соответствии со статьями 15 и 16 Федерального закона “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации” указанные вопросы отнесены к вопросам местного значения муниципальных районов и должны осуществляться за счет собственных доходов бюджетов муниципальных образований", - говорится в письме, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Лакский район состоит из 19 муниципальных сельских образований, образованных на основе существовавших ранее сельсоветов. Район занимает площадь 702,9 кв.км. В районе функционируют 26 школ. Административный центр района — селение Кумух (Кази-Кумух) с населением около 3000 тысяч жителей. В Кумухе проживают представители разных национальностей, но более 90% составляют лакцы. В Кумухе расположена одна из древнейших мечетей Дагестана и Северного Кавказа, возведение которой датируется 8 веком н.э. Население села преимущественно занималось ювелирным делом.

Власти района сослались на нехватку денег

Многие дошкольные образовательные учреждения, построенные в советские годы, сегодня не соответствует федеральным стандартам, большинство школ и детских садов Лакского района требуют ремонта, подтвердил "Кавказскому узлу" первый заместитель главы райадминистрации Абубакар Куннуев.

Кумухский детский сад находится на балансе района, однако муниципальные власти не могут запланировать ремонт здания из-за отсутствия средств в районном бюджете, заявил чиновник." "Нет денег, не хватает. 80% школ, имеющихся в районе, в ветхом состоянии. На их ремонт и реконструкцию у нас денег не хватает. Ремонт кумухского детского сада не запланирован, потому что нет денег. Основные затраты идут на зарплату и содержательный аппарат управления", - сообщил Куннуев.

Финансирование муниципалитета ведется пропорционально количеству его населения без учета существующих потребностей, а в Лакском районе уже давно наблюдается отток населения. "Основная причина оттока населения из Лакского района - неразвитая социальная инфраструктура. Из-за этого молодежь и уезжает", - сказал чиновник.

Куннуев выразил надежду, что правительство Дагестана отреагирует на просьбы жителей района, озвученные на встрече с премьер-министром. Именно правительство должно решить, что целесообразнее: реконструировать существующий детский сад или построить новый. По мнению Куннуева, строительство нового садика было бы лучшим решением, поскольку для реконструкции потребуются сопоставимые усилия и затраты.

Жители села рассказали о проблемах детского сада

Капитальный ремонт зданию детсада необходим, хотя новая заведующая много сделала для улучшения условий в учреждении, считает жительница Кумуха Хадижат. Ее ребенок посещает этот сад. Устроить ребенка в кумухский детский сад нетрудно - очередей, которые существуют в городах, в селе нет, отметила она. 

"Прежде всего смена старых деревянных окон, а потом смена напольного покрытия. Также садику не помешает новая крыша", - сообщила она корреспонденту "Кавказского узла".

Житель Кумуха Шамиль сам посещал местный детский сад в детстве, а теперь отводит в него своего ребенка. По словам мужчины, с тех пор как он сам был воспитанником детсада, капитального ремонта здания не знали. "Я не помню, чтобы здесь проводилась какая-то реконструкция или капитальный ремонт еще с тех времен, когда я сам ходил в этот детский сад. Здание уже давно нуждается в капитальном ремонте", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Он подтвердил, что очереди в кумухский детский сад нет. "Подал документы, ребенка без проблем взяли, очереди не ждал. На подходе и второй ребенок, которого туда же отдам", - добавил Шамиль.

Капитальный ремонт и реконструкция зданию детсада крайне необходимы, считает жительница села Сабина. Кумухский детский сад посещали двое ее детей: старший из них уже перешел в школу, а младший еще посещает сад. Основной проблемой женщина назвала протечки кровли. "Конечно, детский сад требует капитального ремонта. Следует поменять кровлю, поменять полы и окна, сделать капитальный ремонт корпусов", - сказала она.

Автор: Ильяс Капиев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 сентября 2020, 12:40

18 сентября 2020, 11:59

18 сентября 2020, 11:45

  • Минздрав Ростовской области отчитался о получении вакцины от COVID-19

    Экспериментальная партия вакцины от коронавируса поступила в Ростовскую область, вакцинацию планируется начать в ноябре-декабре, сообщил Минздрав региона. Прирост числа зараженных в области составил почти 10% за неделю, однако говорить о начале второй волны эпидемии в регионе преждевременно, указал вирусолог Андрей Макашов.

18 сентября 2020, 11:15

18 сентября 2020, 10:30

Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей