25 января 2003, 04:16

Айдинбеков Мухтадир

Полное имя - Абдул Мухтадир Айдинбек оглы.

Революционер, участник борьбы за Советскую власть в Закавказье.

По национальности лезгин. Родился в 1884 году в селении Ахты Самурского округа Дагестанской области в семье крестьянина-бедняка. С 1898 чернорабочий на нефтепромыслах в Баку. Активный участник социал-демократической группы "Гуммет" и союза нефтепромышленных рабочих, в 1906 году ? социал-демократической группы "Фарук". Подвергался репрессиям со стороны царского правительства. С июня 1917 году - член Бакинского комитета РСДРП(б), с октября 1917 года в составе Бакинского совета. В начале 1918 года направлен в южные районы Дагестана для организации борьбы против белогвардейцев и интервентов. Осенью 1918 года арестован мусаватистами и убит в тюрьме города Куба.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 мая 2019, 06:20

22 мая 2019, 05:47

  • Следком отреагировал на видео об угрозе обрушения школы в Дагестане

    Следователи запросили документацию о состоянии сельской школы в Табасаранском районе после публикации видеосюжета о том, что в здании прогнили полы и покосились стены. Обучение детей в двух учебных классах запрещено судом, рассказал директор школы. Пользователи соцсетей высказали опасения за жизни школьников.

22 мая 2019, 04:54

22 мая 2019, 04:21

  • Грузинские финансисты объяснили снижение курса лари политической обстановкой

    Объективных причин для падения курса национальной валюты нет, оно может быть связано с прошедшими выборами в Грузии, считает руководитель «Свободного университета» Вахтанг Лежава. В условиях нестабильности люди предпочитают хранить свои сбережения в долларах, что ведет к обесцениванию лари, полагает финансист Гига Беденеишвили.

22 мая 2019, 04:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей