Наручники. Фото Елены Синеок, Юга.ру

29 мая 2019, 09:15

Грузинский полицейский обвинен в пытках подростка

Сотрудник полиции Болниси задержан по обвинению в негуманном обращении с подозреваемым в краже подростком, сообщил 28 мая представитель прокуратуры Грузии.

По словам сотрудника прокуратуры, детектив-следователь полиции задержан после процедуры опознания.

"Несовершеннолетний подвергся унизительному и негуманному обращению со стороны обвиняемого. В частности, в него плевали, били по лицу, а также ногой ударили в живот, в результате чего несовершеннолетний упал со стула и сломал себе руку", - цитирует заместителя прокурора окружной прокуратуры региона Квемо-Картли Левана Лазарашвили "Sputnik-Грузия".

Согласно показаниям 16-летнего подростка, он был задержан в Болниси в начале марта по обвинению в краже. Затем его доставили в отделение полиции на допрос и потребовали назвать личность сообщника. По словам несовершеннолетнего, его били ключами, бутылками, ремнем, а также угрожали изнасилованием. Подросток заявил, что вынужден был признаться в преступлении, которого не совершал, после чего его доставили в больницу, где была проведена неотложная операция, сообщило 28 мая "Новости-Грузия".

Уголовное дело возбуждено по статье "унижающее или негуманное обращение чиновника или приравненного к нему лица с использованием служебного положения с несовершеннолетним, задержанным или иным образом ограниченным в свободе, находящимся в беспомощном состоянии либо материально, либо иным образом зависящим от виновного". Обвиняемому грозит до 10 лет лишения свободы. Комментариев от представителей полицейского по поводу заявления прокурора пока не поступало.

Как писал "Кавказский узел", в мае 2017 года учащийся выпускного класса сочинской школы Георгий Свешников рассказал о том, что сотрудники правоохранительных органов забрали его с урока и избили, добиваясь признательных показаний в хищении из магазина. Школьник потребовал от Следственного комитета найти и наказать виновных. По его словам, после избиения он находился в больнице с травмами и ушибами. Следствие отказало в возбуждении уголовного дела по заявлению Свешникова о пытках, при этом было принято решение не возбуждать дело и в отношении самого Свешникова за ложный донос. 13 мая стало известно, что ЕСПЧ потребовал от российских властей ответить, насколько эффективно расследовалась жалоба на пытки школьника.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

27 сентября 2020, 15:10

27 сентября 2020, 14:19

27 сентября 2020, 13:19

27 сентября 2020, 12:34

27 сентября 2020, 11:55

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей