29 мая 2019, 07:35

Четверо оппозиционеров были задержаны в Азербайджане в День Республики

В Азербайджане представители оппозиционных партий провели митинг в День Республики в поселке Новханы недалеко от Баку. Четверо задержанных перед акцией оппозиционеров были отпущены в конце дня.

Азербайджан объявил о своей независимости в качестве Азербайджанской Народной Республики после распада Закавказской Демократической Федеративной Республики (ЗДФР) 26 мая 1918 года из-за разногласий между грузинскими, армянскими и азербайджанскими фракциями в Закавказском сейме (парламенте). 28 мая 1918 года была принята Декларация независимости, в которой провозглашалась Азербайджанская Демократическая Республика (АДР). Первая Азербайджанская Демократическая Республика пала 28 апреля 1920 года в результате вторжения Красной армии. Азербайджан вновь обрел свою независимость после распада СССР в 1991 году, объявив себя преемником АДР и переняв ее гимн, герб и флаг. Как официальный государственный праздник 28 мая отмечается после распада СССР.

Власти Азербайджана в этом году запретили традиционное праздничное шествие по случаю Дня Республики 28 мая к обелиску АДР в центре города, ссылаясь на подготовку к намеченному на 29 мая финалу Лиги Европы по футболу. Поэтому оппозиционные партии провели митинг в поселке Новханы близ Баку, где родился один из лидеров АДР Мамед Эмин Расулзаде, сообщает Jam-news.net.

Четыре оппозиционера, направлявшихся на праздничное мероприятие, были задержаны силовиками, сообщило со ссылкой на пресс-службу партии "Мусават" на своем сайте Meydan.tv.

Глава партии "Мусават" Ариф Гаджилы во время выступления на митинге призвал власти освободить четверых задержанных представителей его партии, активистов Джалилабадской районной организации, чтобы они смогли отметить важный для каждого азербайджанца праздник на свободе. Во время выступления на митинге Гаджилы и другие лидеры партии "Мусават" подвергли критике власти Азербайджана за недостаточное внимание к заслугам Расулзаде и основателей АДР.

Полиция в День Республики приняла усиленные меры безопасности в Новханы. В поселок стянули силы полка быстрого реагирования, были взяты под контроль дороги, ведущие к памятнику Расулзаде.

Мать политзаключенного Орхана Бахышлы Кямаля Рагимли зачитала на митинге письмо своего сына, в котором тот передал поздравления по случаю Дня Республики и отметил, что, активисты, несмотря на тюремное заключение, продолжают борьбу за свободу и демократию, сообщило 28 мая Turan.az.

 Орхана Бахышлы, арестованного 9 мая 2018 года по обвинению в незаконном обороте наркотиков, 18 сентября 2018 года приговорили к шести годам лишения свободы. Бакинский апелляционный суд 10 декабря 2018 года отклонил жалобу на приговор оппозиционеру. Сам активист указал на политическую подоплеку дела.

B ходе митинга, когда выступавшие критиковали власть, отключалось электропитание громкоговорителей. B ответ участники акции скандировали "Свободу!", "Расулзаде!", "B отставку!". К вечеру все задержанные были отпущены, информирует агентство.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказским узлом" освещаются на тематической странице "Преследование активистов".  Кроме того, "Кавказский узел" опубликовал справку "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 августа 2019, 10:57

21 августа 2019, 10:46

21 августа 2019, 10:01

21 августа 2019, 09:07

21 августа 2019, 08:15

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей