Флешмоб в честь месяца Рамадан в Грозном. Фото пресс-службы мэрии. http://grozmer.ru

25 мая 2019, 11:42

Выходные по случаю Ураза-байрама объявлены в Чечне

Власти Чечни объявили нерабочими дни с 4 по 6 июня в связи с завершением поста месяца Рамадан. Местные жители опасаются повышения цен перед праздником Ураза-байрам.

Как писал "Кавказский узел", первый день поста священного для мусульман месяца Рамадана в 2019 году выпал на 6 мая. В этот день в республиках Северного Кавказа прошли различные благотворительные акции, коллективные ифтары.

Рамадан — девятый месяц мусульманского лунного календаря. Во время положенного в этот месяц поста мусульмане должны воздерживаться от пищи в течение светового дня. Завершается Рамадан праздником разговения Ид аль-фитр (Ураза-байрам), который длится в течение трех дней. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликованы справки о Рамадане и Ураза-байраме.

"4-6 июня в республике будут праздничными днями по случаю Ураза-байрама. Указ в соответствии с федеральным законом "О свободе совести и религиозных объединениях" подписан председателем кабинета министров республики Муслимом Хучиевым, временно исполняющим обязанности главы республики", - сообщили сегодня корреспонденту "Кавказского узла" в аппарате главы и правительства Чечни.

В 2018 году власти республики по случаю Ураза-байрама объявляли нерабочими четыре дня.

Последний день месяца поста Рамадан в этом году, скорее всего, выпадет на 3 июня, проинформировали корреспондента "Кавказского узла" в Духовном управлении мусульман Чечни. "Месяц Рамадан в разные годы может составлять полные 30 дней или же 29 дней. Все зависит от появления на небе новой луны, что принимается в расчет как при начале Рамадана, так и его завершении. В этом году последний день этого месяца ориентировочно придется на понедельник, 3 июня. Следовательно, последующие три дня – вторник, среду и четверг - будет отмечаться праздник Ид аль-фитр или Ураза-байрам", - сказал представитель муфтията.

Местные жители опасаются скачка цен. "Цены пока что возросли не очень заметно, хотя фрукты и овощи уже и так достаточно дорогие. Обычно скачок случается в последние два-три дня перед Ураза-байрамом. Это закономерность, потому что люди начинают активно закупать продукты на праздник. Так бывает практически всегда, и этот год вряд ли станет исключением", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница Чечни Зарема.

"Я заметила, что каждый год на приобретение продуктов питания к Уразе-байраму приходится тратить на две-три тысячи рублей больше, чем в минувшем. Это такая закономерность у нас. В позапрошлом (2017. - Прим. "Кавказского узла") году на это у меня ушло 12 тысяч, в прошлом – 15. В этом, значит, будет тысяч 17-18, как минимум. Суммы, конечно, серьезные, но праздник-то бывает раз в год, поэтому и отмечать его надо соответственно", - пояснила корреспонденту "Кавказского узла" жительница Грозного Хеда.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 июня 2019, 15:35

  • Абдулмумин Гаджиев арестован на два месяца

    Суд в Махачкале сегодня постановил заключить под стражу редактора "Черновика" Абдулмумина Гаджиева, подозреваемого в финансировании террористов. Заседание прошло в закрытом режиме.

18 июня 2019, 14:30

18 июня 2019, 14:12

18 июня 2019, 14:03

18 июня 2019, 12:55

  • Суд в Армении оставил под арестом Манвела Григоряна

    Апелляционный суд отклонил сегодня ходатайство бывшего депутата Народного собрания Армении, генерала Манвела Григоряна о его освобождении, сообщил адвокат. Защита будет обжаловать решение в Европейском суде по правам человека.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей