Мусорный контейнер в Ереване. Май 2019 года. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

22 мая 2019, 23:42

Оператор по вывозу мусора в Ереване утратил монополию после штрафов

Мэрия Еревана создала организацию для вывоза мусора, с которым не справляется оператор "Санитек". Бюджет "Санитека" будет урезан, заявили власти. Оператор пожаловался на то, что мэрия игнорирует его проблемы.

"Кавказский узел" писал, что ереванцы с 2018 года жалуются на плохую организацию вывоза мусора. В мае компания-оператор "Санитек" была в четвертый раз с лета 2018 года оштрафована мэрией за нарушение договора. Для помощи в уборке мусора мэрия Еревана объявила о закупке 24 грузовиков.

Закупить мусороуборочные машины мэрии Еревана позволило правительство Армении выделившее на эти цели 900 миллионов драмов (около 1,88 миллиона долларов) из резервного фонда правительства. Сегодня пять мусоровозов уже приступили к работе в столице, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь мэрии Еревана Акоп Карапетян. По его словам, остальные 19 машин планируется завезти в Ереван к концу июня.

В конце апреля Совет старейшин Еревана утвердил создание некоммерческой организации, которой передадут и мусороуборочные машины, и контейнеры, которые закупит мэрия, добавил пресс-секретарь. Столичные власти фактически создают второго оператора по вывозу мусора, который будет отвлекать на себя средства, выделяемые компании "Санитек" из городского бюджета, пояснил Карапетян. "Предприятие будет выполнять работу, которую не выполняет «Санитек». Кто и где будет убирать, какая будет конфигурация, территориальное и маршрутное разделение, покажет время. В канун лета очень важно не допустить мусорного кризиса. Не ждать, когда «Санитек» начнет работать. Естественно, что «Санитек» будет получать меньше, и в его интересах, чтобы наши мусороуборочные машины простаивали", - подчеркнул он.

Карапетян сообщил, что вывоз мусора обходится городу в 5,2 миллиарда драмов (около 11 миллионов долларов) ежегодно. Из них порядка 80% поступают в виде сборов с горожан, которые платят в месяц по 200 драмов (40 центов) за вывоз и уборку мусора, и компаний, которые платят за кубический объем вывезенного мусора. Порядка одного миллиарда драмов (2,1 миллиона долларов) доплачивает столичная мэрия", - рассказал Карапетян.

Переговоры мэрии с "Санитеком" оказались бесплодными и больше не ведутся, сказал он. "Мэрия добросовестно выполняет свою часть договора – собирает с горожан плату и оплачивает компании за работу. Понимая, что компания по каким-то причинам оказалась в сложном положении и ей надо помочь, городские власти на протяжении долгих месяцев шли навстречу компании и не штрафовали. Но в «Санитеке» продолжили не выполнять свои обязательства по обновлению техники и контейнеров, из-за чего мусор вывозился с задержками. В феврале нам стало понятно, что дальше так продолжать невозможно и надо искать альтернативные варианты. Переговоры прекратились из-за отсутствия результата", - пояснил представитель мэрии Еревана. Он подчеркнул, что договор с "Санитеком" не мешает мэрии привлечь второго оператора.

По его мнению, компания "Санитек" не успевает вывозить мусор из-за нехватки машин. Из-за задержек нарушается пункт договора, согласно которому мусорные контейнеры всегда должны быть заполнены не более, чем на 80%, отметил Карапетян. "Компания должна была установить в городе восемь тысяч мусорных контейнеров, однако их число не превышает пяти тысяч, и существенная часть из них повреждена", - добавил Карапетян.

Он считает неубедительными озвученные ранее заявления "Санитека" об убытках из-за порчи контейнеров и поломки машин. "Почему компания не страхует свое имущество? Может, дело в качестве? Если имущество часто портится, надо завозить более качественные контейнеры или административными механизмами пресечь этот процесс. Когда подписывали договоры, должны были учесть все риски, в том числе связанные с дорогами и поломкой автомашин", - указал пресс-секретарь мэрии.

Оператор указал на проблемы с вывозом мусора

Компания выполняет инвестиционные обязательства по закупке оборудования и контейнеров, предусмотренные контрактом, заявила корреспонденту "Кавказского узла" координатор по работе со СМИ компании "Санитек" Кнарик Аракелян. Она уточнила, что компания обязалась закупить 16 тысяч мусорных контейнеров за весь срок действия договора, и на сегодняшний день приобретены 9947. Однако существенная часть контейнеров сгорела или была испорчена другим образом во время массовых протестов 2015, 2016 и 2018 годов, пояснила представитель компании.

В июне 2015 года решение о повышении тарифов на электроэнергию вызвало в Армении массовые протесты, в ходе которых полиция прибегала к силовым методам. Опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи заявляли, что повышение тарифов стало лишь поводом для активизации протестного движения, а истинные причины протестных настроений заключаются в массовом недовольстве властью и социальной ситуацией в стране.

17 июля 2016 года вооруженный отряд "Сасна Црер", который был сформирован сторонниками движения  "Учредительный парламент", захватил здание патрульно-постовой службы полиции в Ереване и удерживал его до 31 июля. Мятежники захватили и заложников. В поддержку "Сасна Црер" в Ереване проходили многолюдные протестные акции. "Кавказский узел" подготовил хронику этих событий и следит за уголовным делом против членов отряда.

В апреле 2018 года массовые протесты спровоцировало избрание третьего президента Армении Сержа Саргсяна премьер-министром страны. Уже через шесть дней он был вынужден покинуть пост. 8 мая 2018 года премьер-министром Армении и фактическим руководителем республики стал лидер оппозиции Никол Пашинян. Подробно о смене власти в Армении рассказывается в хронике "Кавказского узла" "Как Пашинян идет к власти: вехи "бархатной революции".

"Стоимость одного мусорного контейнера – 146 тысяч драмов (около 300 долларов. - Прим. "Кавказского узла"). Ежемесячно сгорают сотни контейнеров. Компания и сегодня готова закупать контейнеры, но насколько это целесообразно, если власти оставляют без внимания проблемы, с которыми сталкивается компания?" - сказала Кнарик Аракелян.

Она указала и на другие проблемы. Из-за того, что горожане, несмотря на запрет, выбрасывают в контейнеры строительный мусор, часто ломаются прессы мусоровозов, сдавливающие мусор в машине, сообщила Аракелян. Кроме того, мусороуборочные машины часто попадают в ямы на Нубарашенской свалке, из-за чего ломаются, отметила Аракелян. "По договору, убирать мусор должны машины стандарта EURO-5. Из 40 машин в среднем на маршрут выходят 25. Но и это число также может меняться, так как машина может испортиться и вернуться на базу. На ее ремонт нужно длительное время, так как запчасти в основном заказываем из-за рубежа, и на доставку уходят два-три дня. Если машина испортилась, проблему решаем, привлекая машины с других маршрутов. В основном работают ночью. Но есть и дежурные машины, которые вывозят мусор днем. Еще одна проблема - припаркованные у контейнеров автомобили, которые блокируют доступ мусороуборочным машинам. Вынуждено машина уезжает и возвращается уже после окончания рабочего дня", - рассказала она.

Всего в компании работают около тысячи человек, большая часть которых занята мусороуборочными работами, добавила Аракелян. "Зарплаты работников с учетом вычета налогов колеблются от 100 тысяч до 250 тысяч драмов (210-520 долларов), в зависимости от времени суток и продолжительности работы. Самая высокая зарплата у водителей – около 250 тысяч драмов, уборщицы получают от 100 тысяч драмов. Нашим сотрудникам полагается также медицинская страховка", - рассказала представитель компании.

Она подтвердила, что переговоры с мэрией, начавшиеся еще с осени прошлого года, прекратились, но не смогла сказать, почему. "Компания, в частности, вела переговоры об аренде мусороуборочных машин, которые столичные власти планируют закупить", - отметила Аракелян.

Жители Еревана рассказали о вывозе мусора из своих дворов

Большинство жителей Еревана, опрошенных корреспондентом "Кавказского узла", считает, что со сменой столичных властей ситуация с вывозом мусора улучшилась.

23 сентября 2018 года в столице Армении прошли выборы в Совет старейшин Еревана, на которых победил блок "Мой шаг", возглавляемый комиком Айком Марутяном. В соответствии с законодательством Армении, если по итогам выборов одна из партий получает более 50 процентов мест, то кандидат, возглавляющий ее список, считается избранным мэром. Таким образом Марутян стал главой столицы Армении, 10 октября он официально вступил в должность.

"Мусор стали ежедневно вывозить, жалоб нет. При Тароне Маргаряне (прошлый мэр Еревана. – Прим. "Кавказского узла") было хуже, а сейчас контейнеров больше, и они не так переполнены", - сказала жительница ереванского района Арабкир Мари Оганян. Проблема с вывозом мусора стоит не так остро, как раньше, подтвердил другой житель района Арабкир, Арман Мхитарян. "В основном вывозят ежедневно, но иногда бывает, что вывозят на второй день", - добавил житель столицы.

Мусорный контейнер в Ереване. Май 2019 года. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла""Особых проблем не замечал", - сказал, в свою очередь, житель Арабкира Анушаван Азатян. "Не знаю, как часто вывозят мусор, но больших скоплений не замечала", - сообщила жительница Арабкира Егине Казарян.

Однако жительница района Арабкир Армине Петросян недовольна тем, как вывозят мусор. "Контейнеры всегда полные, мусор вываливается из них", - отметила жительница Еревана. Аналогичная ситуация сложилась и в районе Ариндж, сказал местный житель Алек Овсепян. "Из-за того, что контейнеры переполнены, люди вынуждены выбрасывать мусор рядом с ними. В итоге мусора [на земле] накапливается столько же, сколько в контейнерах", - заявил он.

"Сегодня ситуация с вывозом мусора сравнительно улучшилась. Раньше не то, что хуже - ужас был неописуемый. Неделями не вывозили, мусоропровод забивался до седьмого этажа. Запах стоял невообразимый, окна невозможно было открыть", - рассказала жительница района Малатия - Себастия Астхик Бароян. Другая жительница района Малатия-Себастия Арев Егиазарян подтвердила, что мусор вывозят вовремя. "Но очень неряшливо работают, оставляя мусор вокруг контейнеров", - посетовала она.

Жительница центрального района Кентрон Марина Юзгаева рассказала, что мусор вывозят дважды в день.

"У нас в доме мусоропровод в достаточно хорошем состоянии. Мусор вывозят вовремя. По крайней мере, в подъезде нет смрадного запаха", - заявила жительница района Аван Айарпи Симонян.

Проблема есть, но прогресс очевиден, сказала жительница района Шенгавит Кнарик Петросян. "Стало заметно, что особо не задерживают", - сказала она. Арус Давтян из района Шенгавит также заявила, что мусор с ее двора вывозят вовремя.

При этом жители Норкских массивов вывозом мусора недовольны. "Мусор скапливается, особенно в контейнерах рядом с детсадом. Пока им не позвонишь, не приедут", - рассказала жительница VI Норкского массива Лаура Петросян. "Контейнеры всегда полны", - пожаловался житель II Норкского массива Аветис Аветисян. "Как ни спустишься, контейнеры переполнены, редко когда их пустыми увидишь", - рассказала жительница I Норкского массива Заруи Диланян.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 июня 2019, 16:33

18 июня 2019, 15:35

  • Абдулмумин Гаджиев арестован на два месяца

    Суд в Махачкале сегодня постановил заключить под стражу редактора "Черновика" Абдулмумина Гаджиева, подозреваемого в финансировании террористов. Заседание прошло в закрытом режиме.

18 июня 2019, 14:30

18 июня 2019, 14:12

18 июня 2019, 14:03

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей