Скриншот со страницы https://bazanaev.memohrc.org/

22 мая 2019, 19:12

ПЦ «Мемориал» заявил о дискриминации жителя Дагестана по признаку вероисповедания

Прокуратура Дагестана отказалась проводить проверку по жалобе жителя дагестанского села Чинар Вазира Базанаева, который заявлял о преследовании со стороны силовиков из-за профучета, сообщил сегодня Правозащитный центр «Мемориал». Правозащитники намерены добиваться реакции от Генпрокуратуры.

Как писал "Кавказский узел", 11 апреля ПЦ «Мемориал» выпустил спецпроект, посвященный делу Вазира Базанаева, который пожаловался на вторжение в частную жизнь. Правозащитники опубликовали десятки аудиозаписей его бесед с силовиками. Базанаева поставили на профучет в 2013 году, и с тех пор мужчина страдает от навязчивого контроля со стороны силовиков.

Силовики поставили Вазира Базанаева на профучет на том основании, что он посещал мечеть в Дербенте. По версии правоохранителей, несколько прихожан этой мечети уехали в Сирию, поэтому за Вазиром и его родными стали пристально следить. Базанаев настаивает, что никогда не нарушал закон и не исповедует радикальных взглядов, однако в его доме несколько раз проводились безосновательные обыски, а его самого регулярно вызывали на беседы в полицию и сельскую администрацию, требуя "объяснительную". Несколько раз его снимали с автобуса при попытке выехать в другой регион. Постоянный интерес силовиков создал Вазиру проблемы, в частности, с трудоустройством.

После публикации аудиокомикса про Базанаева звонки силовиков ему на какое-то время прекратились, однако на днях они возобновились, сообщил сегодня ПЦ «Мемориал», отметив, что новые аудиозаписи мужчина передал правозащитникам. Одновременно правозащитная организация получила ответы из прокуратуры Дагестана и прокуратуры Дербента, которые решили не проводить проверку действий полицейских.

«Ведомства заявляют, что полицейские лишь вели профилактические беседы с мужчиной «в связи с исповеданием последним нетрадиционного течения ислама». Также они заявляют, что в республике профучет не ведется, и что они не видят причин для проверки действий полицейских», - говорится в поступившем сегодня в «Кавказский узел» сообщении ПЦ «Мемориал».

Надзорные ведомства таким образом отреагировали на обращения правозащитной организации, заявившей о неправомерных действиях сотрудников полиции Дербента в отношении Базанаева.

ПЦ «Мемориал» не согласен с таким решением и намерен обратиться в Генпрокуратуру России. «Мы заявляем, что оснований беспокоить законопослушного гражданина из-за его веры нет, что это дискриминация по признаку вероисповедания. Кроме того, мы заявляем, что для бесед профилактического характера с Базанаевым, про которые пишут ведомства, нужны законные основания. Наконец, мы заявляем, что утверждение прокуратур об отсутствии профучета в республике опровергаются материалами информационного центра МВД Дагестана», - отмечается в сообщении ПЦ «Мемориал».

Как сообщил Базанаев правозащитникам, никаких профилактических бесед с ним не проводили, полицейские контролируют его местонахождение и беспокоят телефонными звонками. «Из представленных Базанаевым аудиозаписей следует, что [силовики] контролируют его местонахождение, нарушают покой телефонными звонками. А это уже вмешательство в неприкосновенность частной жизни», — заявила юрист программы «Горячие точки» ПЦ «Мемориал» Галина Тарасова, слова которой приводятся в сегодняшнем материале на сайте организации.

Там же правозащитники приводят информацию сотрудничающего с ними адвоката Мурада Магомедова о том, что в настоящее время в ряде уголовных дел фигурируют документы о том, что люди стоят на профучете по категории «экстремист». Магомедов рассказал, что такие справки информационный центр МВД Дагестана выдает следователям, а адвокатам не предоставляет, ссылаясь на то, что профучет в республике не ведется.

Профучет является одним из способов профилактики правонарушений и рецидива преступлений, говорится в опубликованном "Кавказским узлом" в разделе "Справочник" материале "Профучет в МВД РФ". На "Кавказском узле" также размещена составленная ПЦ "Мемориал" инструкция для людей, которых пытаются поставить на профучет.

Напомним, в марте 2017 года глава МВД по Дагестану Абдурашид Магомедов сообщил об уничтожении приказов о профучете по категории "экстремист", однако в июле 2018 года жители дагестанского села Теречного пожаловались на массовую постановку на профучет. 27 февраля блогер Эльдар Иразиев заявил в видеообращении, что силовики поставили его на профучет как экстремиста после высказываний о ночных клубах. На сессии парламента Дагестана 29 марта 2019 года Абдурашид Магомедов фактически опроверг свои прежние слова - он заявил, что "профучет лиц, склонных к совершению преступлений, в том числе экстремистской направленности" МВД вести не прекращало.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 августа 2019, 22:11

18 августа 2019, 21:05

  • Двое туристов пострадали в горах Грузии

    Спасатели эвакуировали с горы Ушба российских туристов, которые получили травмы при восхождении на вершину, сообщили в Службе по управлению чрезвычайными ситуациями МВД Грузии.

18 августа 2019, 19:26

18 августа 2019, 18:26

  • 4 Кадыров озвучил новые угрозы комментаторам его слов о Шамиле

    Рамзан Кадыров в опубликованном сегодня Русланом Курбановым интервью выразил недовольство упоминаниями Чечни в связи со вторжением боевиков в Дагестан. Тем, кто интерпретировал его слова о последователях имама Шамиля как обращение к жителям Дагестана, Кадыров напомнил, что в Чечне "расстреливают шайтанчиков".

18 августа 2019, 17:16

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей