Урны для бюллетеней на одном из участков в Тбилиси. Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла".

19 мая 2019, 15:04

Оппозиция заявила о риске "каруселей" на выборах в Тбилиси

Наблюдатели от оппозиционной партии "Европейская Грузия" проверяют на участках документы избирателей во избежание повторного голосования, заявили представители партии. Избиратели не обязаны предъявлять документы наблюдателям, сообщила представитель ЦИК.

Как писал "Кавказский узел", промежуточные выборы в парламент и органы местного самоуправления проходят сегодня в Грузии. Жители Мтацминдского района Тбилиси выбирают мажоритарного депутата от своего округа. Накануне голосования опрошенные "Кавказским узлом" тбилисцы рассказали о нежелании идти на выборы.

Предыдущий мажоритарный депутат от этого округа Саломе Зурабишвили была избрана президентом Грузии, в связи с чем и освободилось одно место в парламенте. Результаты промежуточных выборов в Тбилиси станут индикатором общественного настроя, заявили "Кавказскому узлу" грузинские политологи.

Председатели участковых избирательных комиссий в тбилисском районе Мтацминда получили указание выдавать избирателям бюллетени без предъявления удостоверений личности, заявила на брифинге депутат парламента от "Европейской Грузии" Ирма Надирашвили.

Во избежание фальсификаций наблюдатели от партии сами проверяют на участках документы избирателей во избежание "каруселей" - повторного голосования одного и того же избирателя на разных участках, или использования документов и истекшим сроком действия, пояснила Надирашвили в прямом эфире грузинской телекомпании "Рустави 2".

Она заверила, что наблюдатели и члены комиссий от оппозиционных партий имеют право проверять документы избирателей на участках. В то же время в ЦИК Грузии заявили, что наблюдатели требовать документы у избирателей не могут.

"Избиратели не обязаны показывать или передавать документы, подтверждающие личность не уполномоченным лицам на участке, кроме членов избирательной администрации", - приводит слова спикера ЦИК Анны Микеладзе корреспондент "Кавказского узла".

В правящей партии "Грузинская мечта - Демократическое движение" уверены, что кандидаты от партии могут одержать победу на выборах в первом туре.

"Мы надеемся, что кандидаты от "Грузинской мечты" с преимуществом победят на выборах", - заявил лидер "Грузинской мечты" Бидзина Иванишвили после голосования на избирательном участке в Мтацминда. Его слова транслировала в прямом эфире грузинская телекомпания "Имеди".

В Мтацминдском районе Тбилиси сегодня открыт 31 избирательный участок. Наиболее активно предвыборную кампанию проводили кандидаты от правящей партии "Грузинская мечта - Демократическое движение" Владимир Кахадзе и от оппозиционного альянса партий "Европейская Грузия" и "Свободные демократы" Шалва Шавгулидзе.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

20 сентября 2020, 17:20

  • Telegram-канал 1ADAT дистанцировался от Закаева

    Ахмед Закаев, назвавший себя модератором оппозиционного Telegram-канала 1ADAT на фоне резонансной истории с унижением Салмана Тепсуркаева, преследовал собственные политические цели и не предпринял попыток синхронизировать свои видеообращения по поводу произошедшего с позицией самого 1ADAT, заявили сегодня администраторы канала.

20 сентября 2020, 16:20

20 сентября 2020, 15:25

20 сентября 2020, 14:26

  • Нехватка развлечений в карантин побудила владикавказцев возродить "хъазт"

    Карантинные ограничения породили нехватку культурных мероприятий, что стало хорошей почвой для возрождения во Владикавказе традиции танцевальных вечеров "хъазт", рассказали организаторы этого еженедельного мероприятия. Владикавказцы устали от самоизоляции и с удовольствием собираются в центре города, чтобы петь старые песни, играть на народных инструментах и исполнять осетинские народные танцы.

20 сентября 2020, 13:19

  • Черкесы в Иордании выразили поддержку Мартину Кочесоко

    Черкесы в Аммане откликнулись на инициативу "Иорданской ассоциации друзей кавказских черкесов" и провели акцию солидарности с активистом Мартином Кочесоко в преддверии назначенного на 22 сентября в Кабардино-Балкарии суда по его делу.

Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей