Адвокаты подсудимых изучают материалы уголовного дела. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла".

18 мая 2019, 04:17

Свидетель рассказал об алиби Цкаева в ночь ранения Плиева

В ночь, когда был ранен сотрудник ОМОНа Роланд Плиев, Владимир Цкаев находился с друзьями, однако его все равно доставили в отдел полиции и допросили. На Цкаева указала девушка, которая была вместе с Плиевым во время нападения, так как знала его, рассказал оперуполномоченный уголовного розыска Георгий Качлаев. Спутница раненого никогда не видела Цкаева и не была с ним знакома, заявила вдова Земфира Цкаева.

Как писал "Кавказский узел", Ленинский райсуд Владикавказа рассматривает дело о смерти Цкаева с 18 февраля. На заседании суда 13 мая защита обвиняемых потребовала вызвать дополнительного свидетеля, помощника оперативного дежурного Давида Сатцаева. По мнению вдовы Цкаева, подсудимые хотят привлечь к делу руководящий состав полиции, так как понимают, что "тонут". Кроме того, суд обратился в ФСБ с просьбой отыскать нескольких свидетелей по делу, которые находятся за пределами Северной Осетии.

Владимир Цкаев, примерный семьянин и отец двоих детей, умер после допроса в отделе полиции города Владикавказа в 2015 году. Среди обвиняемых - 10 полицейских. Силовиков хотели отпустить на свободу, однако митинги и замена следователей не дали спустить дело на тормозах. Через три года после смерти Цкаева дело все же дошло до суда, говорится в статье "Дело Цкаева: смерть после допроса в полиции", в которой "Кавказский узел" собрал ключевую информацию по делу и следит за самыми важными итогами судебных заседаний.

В Ленинском суде Владикавказа 17 мая по делу Цкаева допросили трех свидетелей. На заседании присутствовали представители прессы, родственники и друзья Цкаевых, зал был практически полным, передает корреспондент "Кавказского узла".

Оперуполномоченный уголовного розыска Георгий Качлаев рассказал, что был лично знаком с Цкаевым.

О ранении Плиева он узнал от своего друга, подсудимого Олега Дзампаева, который в то время был оперуполномоченным, сказал свидетель.

Цкаев был задержан 31 октября 2015 года по подозрению в нападении на сотрудника полиции Роланда Плиева, однако оказался к этому преступлению непричастен. Сотрудник ОМОНа Плиев был тяжело ранен при выяснении отношений с Маратом Букуловым, соседом Цкаева.  Марат Букулов явился с повинной спустя чуть более двух недель после гибели Цкаева и сознался, что именно он стрелял в полицейского для самообороны. Суд приговорил Букулова к 2,5 года колонии.

Дзампаев позвонил и сказал, что его (Качаева) дядя Алан Лолаев находился в том районе, где произошел инцидент. По его словам, когда он приехал на место происшествия, там уже находились сотрудники полиции. Затем он направился домой к дяде, но тот сказал ему, что ничего не знает, так как со своими друзьями находился в другом месте, пояснил Качлаев.

Свидетель рассказал, что, когда приехал в отдел полиции, там находилась девушка, которая была вместе с Плиевым в тот вечер. Она живет в районе, где произошло преступление, недалеко от дома Цкаевых, отметил Качлаев. Девушка назвала Цкаева тем, кто стрелял в Плиева, и обещала дать показания, если ей предоставят госзащиту, рассказал свидетель.

"Я вернулся к себе в кабинет и позвонил Алану Лолаеву, сказал, что потерпевшая сторона говорит, что это Вова Цкаев. Он ответил, что этого не может быть, потому что Цкаев всю ночь был с ним", - сказал Качлаев.

По словам свидетеля, когда он увидел Цкаева в отделе, то поздоровался с ним и вместе они зашли в кабинет, чтобы поговорить.

"Он сказал, что не имеет отношения к произошедшему и что находился с Аланом Лолаевым", - сказал Качлаев.

После этого, по словам Качлаева, он уехал с работы. Когда уже вечером вернулся в отдел, узнал от сотрудников, что Цкаева допрашивают, но лично его не видел, криков и шума не слышал. О смерти Цкаева узнал из дежурной части, сказал свидетель.

Качлаев утверждал, что о причинении Цкаеву телесных повреждений ему ничего не известно.

Он рассказал, что не поверил в то, что в Плиева стрелял Цкаев, но девушка заявила, что знает Цкаева и Марика Букулова. Однако в его показаниях, данных в ходе предварительного расследования дела, говорится, что девушка Плиева не знала того, кто в него стрелял, но обещала опознать его.

Дядя Качлаева Алан Лолаев рассказал в суде, что Цкаев был порядочным и спокойным человеком, он знал его много лет. Он сказал, что в ночь нападения на Плиева Цкаев находился вместе с ним и их другом Сергеем Кочоровым.

Лолаев рассказал, что во время их встречи Цкаеву два раза звонил неизвестный и в грубой форме требовал немедленно увидеться. Цкаев решил организовать встречу рядом со своим домом на улице Васо Абаева, но туда никто не подъехал, сказал свидетель. Тогда они сами попытались дозвониться по этому номеру, но никто не ответил, сказал Лолаев.

В это время мимо проезжал Дзампаев, они поздоровались с ним и рассказали, что кого-то ждут, а затем передали полицейскому номер телефона, с которого звонил и угрожал Цкаеву неизвестный, рассказал свидетель. По его словам, от Дзампаева они узнали о том, что как раз в этом месте был ранен Плиев.

По словам Лолаева, затем они вместе с племянником отправились к Дзампаеву, так как тот попросил о встрече. Полицейский в это время находился в больнице, куда поместили Плиева, сказал свидетель. Во время разговора сотрудник полиции подошел к ним и сказал, что раненый пришел в себя. 

По словам Лолаева, о задержании Цкаева он узнал от его супруги, Земфиры Цкаевой.

"Мы полагали, что с возьмут с него объяснительную и отпустят. Мы не думали, что его вообще пальцем тронут", - сказал Лолаев.

После перерыва была допрошена стоматолог Яна Станкевич, которая занималась лечением Цкаева. Она сказала, что у пациента не было  аллергии на обезболивающий препарат. После этого ее отпустили.

Адвокат подсудимого Азамата Цугкиева Юрий Багаев заявил в суде ходатайство об истребовании из МВД республики приказа №1709 от 11 декабря 2015 года. По его словам, в этом документе изложены обстоятельства, которые были исследованы в ходе предварительного следствия и теперь изучаются в ходе судебного следствия.

Цугкиев обвинен по статьям о злоупотреблении должностными полномочиями (ч.3 ст.285) и служебном подлоге (ч.2 ст.292) УК РФ.

"Там упоминаются лица, которые не были допрошены предварительным следствием, и поэтому не попали в список... они имеют непосредственное отношение к выясняемым судом обстоятельствам", - сказала защитник.

Сторона потерпевших по делу об убийстве Цкаева. Крайняя слева Земфира Цкаева. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла".В частности, в нем упоминается высокопоставленный сотрудник полиции, который в один из исследуемых дней был ответственным за все то, что происходило на территории отдела внутренних дел по Иристонскому округу. Стороны поддержали ходатайство, суд его удовлетворил.

После этого судья зачитал ответы на запросы, направленные в медучреждения. В период с 31 октября по 1 ноября 2015 года в отделении реанимации Республиканской клинической больницы находилось 18 пациентов, Цкаев был последним в списке, говорится в одном из ответов.

"В указанный период в отделении реанимации и интенсивной терапии было развернуто 18 коек", - отмечается в документе.

"Ваша честь, это говорит о том, что для него (Цкаева) должна была быть койка, а ее не было", - сказала Земфира Цкаева.

Цкаев попал в морг в ботинках, джинсах, свитере, рассказала его вдова. По ее словам, мужу оказывали помощь в одетом состоянии, в реанимации он лежал на полу. 

Далее был озвучен ответ из Республиканской клинической больницы, где лежал подсудимый Алан Хохоев. Суду была предоставлена копия его медкарты, из которой следует, что в период с 29 апреля и по 7 мая он находился на лечении в урологическом отделении больницы.

Из-за болезни подсудимого Алана Хохоева судебный процесс был приостановлен. Заседание было назначено на 17 мая, однако 12 мая Земфира Цкаева сообщила, что обвиняемый внезапно выписался из больницы, и судебный процесс перенесли на 13 мая. В зале суда было мало представителей прессы и зрителей, были только близкие родственники Цкаевых. Это вызвало удивление одного из подсудимых. Отсутствовала также адвокат Цкаевой Анжелика Сикоева.

После завершения судебного заседания Цкаева рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что переносы судебного процесса не снизили интерес к этому делу. На прошлом заседании присутствовало мало людей, так как они были заняты, пояснила она.

Комментируя сегодняшнее заседание, Земфира Цкаева сказала, что точно знает, что девушка, с которой Плиев был в вечер, когда в него стреляли, не была знакома ни с ее мужем, ни с Муратом Букуловым, она никогда не видела их.

Автор: Эмма Марзоева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 июня 2021, 04:59

  • 47 нарушений зафиксировала полиция на внеочередных выборах в Армении

    Из 47 зафиксированных нарушений, в которых имеются признаки преступлений, 41 связано с процессом голосования, четыре - с подкупом избирателей, три - с направлением избирателей, сообщила полиция Армении. Представители политических сил также пожаловались на нарушения, в том числе вбросы, подкуп избирателей, повторное голосование и отключение электричества.

21 июня 2021, 04:00

  • Блок "Айастан" не признал результаты выборов

    Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян, заявивший о победе его партии "Гражданский договор" на выборах в парламент, назвал своей целью восстановление национального единства. Предвыборный блок "Айастан", возглавляемый бывшим президентом Армении Робертом Кочаряном, не признает промежуточные результаты выборов. Публикуемые ЦИК результаты голосования он назвал не внушающими доверия.

21 июня 2021, 03:10

  • Семь человек стали жертвами ДТП в Адыгее

    В аварии с двумя легковыми автомобилями в Гиагинском районе Адыгеи на месте погибли три человека, еще одна женщина умерла после госпитализации. Три человека получили ранения.

21 июня 2021, 02:20

  • Пашинян заявил о победе своей партии

    После обработки 20% бюллетеней на внеочередных выборах в парламент Армении лидирует партия и.о. премьер-министра Никола Пашиняна "Гражданский договор", набравшая 58,45% голосов. Пашинян при этом уже заявил о победе на выборах.

21 июня 2021, 01:56

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей