Пикет дольщицы ЖК "Адмиралтейский". Фото: Марина Тесленко для "Кавказского узла"

17 мая 2019, 00:03

Обманутые дольщики подписались под банкротством застройщика ЖК "Адмиралтейский" в Волгограде

Многие дольщики ЖК "Адмиралтейский" ожидают своего жилья с 2014 года и вынуждены жить с семьями либо на даче, либо в съемных квартирах, погашая кредит. Во время собрания в Волгограде они подписались под заявлением о банкротстве застройщика в надежде на привлечение нового инвестора, обещанного властями. 

Как писал "Кавказский узел", дольщики трех проблемных волгоградских ЖК "Чайка-2", "Адмиралтейский" и "Династия", связанных с одним застройщиком, неоднократно проводили акции протеста. В начале апреля гендиректор застройщика на встрече с дольщиками заявил, что найдена компания, готовая завершить возведение ЖК "Адмиралтейский". Около 80 дольщиков выразили недовольство отсутствием реальных результатов встречи и заявили, что живут на съемных квартирах, так и не получив присужденные им неустойки.

Ожидается, что до конца мая с потенциальным застройщиком будет подписано соглашение о достройке ЖК "Адмиралтейский", заявила 15 мая заместитель губернатора Волгоградской области Валентина Гречина. "На последней встрече рабочей группы с инициативной группой дольщиков мы предложили механизм банкротства. Договорились, что до конца мая мы подпишем соглашение с застройщиком, а инициативная группа дольщиков опросит всех остальных дольщиков, чтобы мы не получили протестную реакцию. Потому что до этого люди были настроены категорически против банкротства", - подчеркнула Гречина. Губернатор Андрей Бочаров назвал ситуацию с долевым строительством "сложной, но решаемой". В ответ на приглашение дольщиков ЖК "Адмиралтейский" посетить их собрание он пообещал прислать своих представителей.

Собрание дольщиков ЖК "Адмиралтейский", которое прошло вечером 16 мая на стройплощадке, собрало порядка 200 человек. На собрание прибыли представители инспекции Госстройнадзора и правоохранительных органов, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" дольщица Светлана Берда.

По ее словам, конкретных сроков окончания строительства на собрании озвучено так и не было. "Боятся. Сторожук (руководитель региональной инспекции Госстройнадзора Александр Сторожук, - прим. "Кавказского узла") в прошлом году уже пообещал сдать дома", - отметила женщина.

Она рассказала, что живет с семьей, в которой есть несовершеннолетний ребенок, на даче и продолжает погашать кредит за недостроенное жилье.

"Нам сказали, что будут банкротить застройщика, новым застройщиком станет фирма "Крайс". Они достроят два них дома, потом рядом и где-то в центре будут строить еще два дома. Администрация выделила им для этого землю. Нам сказали, что банкротить и строить будут параллельно. Расписывались все", - сказал "Кавказскому узлу" дольщик Евгений Крылов.

Люди опасаются, что "новый застройщик может решить, что погорячился". "Люди спрашивали о плюсах и минусах банкротства, потому что бывают форс-мажоры. Конкретики на 100 процентов нет. Я за то, чтобы застройщика посадили и надолго. Он должен многим людям. Я отсудил у него деньги, а забрать не могу", - отметил Крылов, добавив, что ждет квартиру с 2014 года. 

В то же время мужчина затруднился сообщить, сколько подписей под заявлением о банкротстве застройщика было собрано во время собрания.

Два недостроенных 20-этажных дома ЖК "Адмиралтейский" стоят на берегу Волги в самом южном районе Волгограда - Красноармейском. Дома должны были сдать еще в 2015 году. В строительстве ЖК "Династия" и "Адмиралтейский" участвовал волгоградский завод железобетонных изделий (ЗЖБИК), против застройщика возбуждено дело о злоупотреблении полномочиями с тяжелыми последствиями.

Дольщица Ольга Фоминых также ждет своего жилья уже пять лет и все это время живет с семьей сына.  

"Мы живем на даче, удобства на улице. У нас мерзнет ребенок, постоянно болеет. Мы постоянно слышим от чиновников, что сегодня-завтра будет новый застройщик, но мы им уже не верим. У нас есть многодетная семья, которая живет в комнате 19 квадратных метров без удобств, платят ипотеку, 10 тысяч платят за садик, и дети живут впроголодь", - рассказала женщина.

При этом сама она на собрании не была: "Я всегда на нервах, а мне 63 года, мне сын запретил посещать эти собрания".

Никакого движения на стройплощадке с прошлого собрания не наблюдается, сообщила 16 мая "Кавказскому узлу" дольщица Вероника Расинская, которая живет с несовершеннолетним ребенком в съемном жилье.

Советы для тех, кто стал жертвой обмана при долевом строительстве или хочет обезопасить себя от подобных проблем, собраны на "Кавказском узле" в справке "Дольщики: юристы советуют, как избежать обмана".

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 сентября 2020, 23:58

28 сентября 2020, 23:51

28 сентября 2020, 23:09

  • Максим Лапунов рассказал историю своего похищения и пыток в Чечне

    Эмигрировавший из России Максим Лапунов рассказал "Новой газете", как оказался в Грозном и подвергся пыткам в чеченской тюрьме за нетрадиционную сексуальную ориентацию. За границей бежавшие от преследования члены семьи Лапунова испытывают серьезные материальные затруднения.

28 сентября 2020, 23:04

28 сентября 2020, 22:30

  • Жители Нагорного Карабаха приготовились к длительным боевым действиям

    Интенсивные бои в зоне карабахского конфликта продолжаются на трех направлениях, сообщил замминистра обороны Нагорного Карабаха Артур Саргсян. Добровольцы и мобилизованные сразу отправляются на передовую. Многие из них участвовали в «четырехдневной войне» 2016 года и считают сегодняшнюю обстановку более серьезной.

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей