Люди стоят в очереди возле офиса местной миграционной службы, прежде чем подавать заявления на получение российских паспортов. Донецкая область, май 2019 г. Фото: REUTERS/Alexander Ermochenko

15 мая 2019, 04:50

Центр выдачи паспортов в Новошахтинске отказывается принимать документы у граждан Украины

В Новошахтинске центр выдачи российских паспортов не принимает документы от жителей самопровозглашенной Луганской народной республики. Желающим принять российское гражданство, которые приходят в центр, предлагается подавать заявления по месту жительства. Граждане Украины, фактически проживающие в Ростовской области, не могут добиться ответа, где им подавать документы, пишет Meduza.

Как информировал "Кавказский узел", 29 апреля в Новошахтинске начался прием заявлений на получение российского гражданства от жителей самопровозглашенной Луганской народной республики. 30 апреля в селе Покровском Неклиновского района Ростовской области открылся аналогичный центр выдачи паспортов для жителей самопровозглашенной Донецкой народной республики.

Корреспондент "Кавказского узла" побывал 30 апреля в отделении по вопросам миграции при МВД в Новошахтинске, где с 29 апреля начали принимать документы от жителей неподконтрольных Киеву территорий Луганской области. Но уже в 12.45 мск отделение уже было закрыто, ни одного посетителя рядом не было. Мужчина, представившийся охранником, подтвердил, что отделение не принимает документы непосредственно от жителей самопровозглашенных республик.

Центр выдачи российских паспортов жителям ЛНР, который открылся 29 апреля в поселке Новая Соколовка на окраине Новошахтинска в здании дома культуры, огороженном забором, не принимает документы от людей. По словам старшего сотрудника отдела по вопросам миграции Анатолия Игнатенко, все желающие должны получить российское гражданство, но подавать заявления надо не в центре выдачи паспортов, а в миграционном отделе МВД, пишет 14 мая Meduza в репортаже "Страна Лимония. Как жители ЛНР пытаются получить российское гражданство - в Луганске и Ростовской области".

Однако в миграционном отделе в Новошахтинске пожилому жителю ЛНР также не удалось сдать документы, поскольку его сотрудница предложила мужчине вернуться по месту своей регистрации и там подать заявление на получение российского гражданства, пишет автор репортажа Кристина Сафонова.

"В Новошахтинске открылся пункт [выдачи паспортов жителям ЛНР], а прием документов идет по месту регистрации. Ответственное лицо привозит сюда документы - на вашей территории забирают", - цитирует сотрудницу миграционного отдела издание.

Граждане Украины несколько дней приходят в миграционный отдел в Новошахтинске, но не могут получить ответа относительно порядка подачи документов на получение гражданства России. Несмотря на то, что на табличке при входе в здание указаны часы работы отдела, его сотрудники ссылаются на неприемный день.

"По телевизору так красиво рассказывают: 400 человек уже из Луганской области документы привезли. Зачем? Если никто ничего не понимает", - сказала одна из посетительниц отдела. "Сказали: никуда ехать не надо. Из ДНР приезжает уполномоченный, проверяет документы - и ждите три месяца. А тут бардак... Никто ничего не знает", - добавил другой посетитель миграционного отдела.

Граждане Украины, которые уже давно фактически живут на территории Ростовской области, также не могут получить информацию о том, как, где и какие документы на получение российского гражданства им подавать.

Однако в отделе по вопросам миграции поясняют, что в открывший центр в Новошахтинске документы на получение российского гражданства из ЛНР привозят пачками силовики самопровозглашенной республики. "Мы здесь как передающая сторона. Нам представители, силовики [из ЛНР], привозят документы, мы их принимаем и передаем выше по инстанции, в главное управление по вопросам миграции в Ростов", - приводит слова Анатолия Игнатенко издание.

Через год-два подавляющая часть населения Донбасса будет гражданами России, считает блогер "Кавказского узла" BERG...man Tbilisi. "Сейчас, наблюдая за тем, как организованно и мобилизованно, начался процесс выдачи российских паспортов, делаю следующий вывод: для Украины решение особенно болезненно, так как оно фактически не может быть отыграно назад", - написал он в своем посте "Украина "ответила" на паспортизацию Россией - ДЛНР, или - поезд ушел?".

Напомним, что после того, как в марте 2014 года Россия объявила о присоединении Крыма, свою независимость от Украины провозгласили также Донецкая и Луганская народные республики (ДНР и ЛНР). Украинские силовики начали на востоке страны антитеррористическую операцию, и население ДНР и ЛНР начало массово прибывать в Россию. 24 апреля 2019 года Владимир Путин подписал указ об упрощении процедуры предоставления российского гражданства жителям самопровозглашенных республик. Министерство иностранных дел Украины осудило раздачу российских паспортов жителям Донбасса.

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Эхо Украины на Кавказе", где публикует материалы о влиянии конфликта на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа. Также подготовлена справка "Беженцы с Украины в СКФО и ЮФО".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 мая 2019, 08:24

21 мая 2019, 07:47

21 мая 2019, 07:08

21 мая 2019, 05:42

21 мая 2019, 05:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей