Фигура Фемиды. Фото: Максим Тишин / Югополис

15 мая 2019, 02:51

Работники центров для жертв домашнего насилия рассказали о пробелах в законах

Проблемы жертв домашнего террора усугубились после декриминализации насилия, к тому же очень часто в семейных конфликтах насильники манипулируют жертвами, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" работники приютов для жертв домашнего насилия, комментируя инцидент в махачкалинском центре защиты материнства и детства "Теплый дом на горе". По их словам, законодательство по защите прав как матерей, так и отцов в России является неполноценным.

Как писал "Кавказский узел", 10 мая полицейские в Махачкале начали расследование нападения мужчины на Центр защиты материнства и детства "Теплый дом на горе", в котором укрывалась с детьми его жена, пострадавшая от семейного насилия. В приюте сообщили, что угрозы от мужей таких женщин поступают часто.

"Теплый дом на горе" помогает беременным женщинам, одиноким и многодетным мамам, которым необходима помощь. В приюте женщинам предоставляется временное жилье, питание и одежда. Кроме того, сотрудники организации помогают женщинам с работой и детсадами, оформляют документы и пособия, говорится на странице организации в соцсети "ВКонтакте".

Основной причиной ухода женщин с детьми из семей являются дошедшие "до безобразия" отношения с близкими людьми - мужем, сожителем, иногда отцом или братом, рассказала 14 мая корреспонденту "Кавказского узла" руководитель женского общественного движения "Надежда", которое оказывает помощь жертвам домашнего насилия в Краснодарском крае и по всему югу России, Кира Васильева.

"Это, как правило, конфликтная ситуация, в которой женщина уже существовать не может. А методов и способов насилия много. И иногда речь не идёт о прямом физическом насилии, а о сексуальном насилии, психологическом или экономическом давлении. Эти четыре причины в принципе заставляют уходить из дома и обращаться в кризисные центры", - рассказала она.

Между тем, по её словам, женщина тоже должна обосновать необходимость защиты и ухода из семьи с детьми.

"Для того, чтобы попасть в какой-то центр или учреждение, нужны, к примеру, медицинские документы — снятые побои и тому подобное", - уточнила Васильева.

Она отметила, что какое-то время женщина, когда уходит от мужа, вместе с детьми находится в изоляции от него, отцы при этом не могут общаться с детьми.

"Это является нарушением прав отца. Поэтому в настоящее время мы начали направление в нашей работе, которое мы называем «Папа-школа». Мы защищаем не только права женщин, которые считают себя обиженными, но в какой-то степени берём под защиту права мужчин. К примеру, когда женщина не даёт общаться с детьми. Если отец не лишен родительских прав или не ограничен в них, то в таком случае по закону у матери нет права мешать ему видеться с детьми", - пояснила Васильева.

Она указала, что отрешение отцов от детей идет от того, что женщина опасается встречаться с ним из-за возможных физических посягательств на неё.

"Предположим, она ушла, потому что муж её бил, другое насилие применял, то у неё нет защиты, как, например, на Западе, где выписывают судьи «охранные ордера». Мы давно стремимся к тому, чтобы законом ввели и в России этот способ оградить женщину от насилия", - отметила Васильева.

В ситуации, когда женщина ушла из-за побоев, опасается общаться с мужем и вынуждена скрываться вместе с детьми, у неё выход только обратиться в правоохранительные органы, хотя их оценка сейчас не очень удовлетворяет пострадавших.

"Раньше был хороший закон, который по частному обвинению применял статью 116 УК РФ о нанесении тяжких телесных повреждений, за что могли и посадить. Сейчас же Госдума декриминализировала статью. Теперь это административное правонарушение. Только после второго раза нанесения побоев деяние мужа становится уголовно наказуемым", - посетовала Васильева.

Агрессия в семье по отношению к матери причиняет психологические страдания детям

В московском кризисном центре защиты женщин-жертв домашнего насилия "Анна" корреспонденту "Кавказского узла" рассказали, почему женщины с детьми уходят от мужей и какие проблемы связаны с этим.

"Самая распространенная причина - насилие со стороны мужа или партнера. При этом следует отметить нехватку убежищ (приютов) – большая часть женщин (более 60%), позвонивших на Всероссийский телефон доверия для женщин, пострадавших от насилия, отметила, что им некуда уйти даже на время обострения фазы насилия", - сообщил заместитель директора центра Андрей Синельников.

Он отметил, что если отец детей не лишен родительских прав, то, согласно законодательству, он имеет право на встречи с детьми.

"К сожалению, как показывает наша практика, большинство обидчиков использует это право для контроля пострадавших женщин и их преследования", - подчеркнул Синельников.

Он также сообщил, что случаи нарушения прав отцов в их центре не регистрируются, так как в первую очередь деятельность кризисных центров ориентирована на защиту прав пострадавших женщин.

"Следует отметить тот факт, что дети - свидетели насилия переживают такую же психологическую травму, как и дети, являющиеся жертвами насилия. Таким образом, если их отец является агрессором по отношению к жене, он причиняет психологические страдания и своим детям", - пояснил Синельников.

В центр обращаются к ним основном женщины, пострадавшие от домашнего насилия, но есть и обращения от мужчин, сказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник Центра защиты женщин, пожелавший остаться анонимным.

"Среди обратившихся мужчин есть отцы и братья, которые видят страдания своей дочери или сестры и хотят помочь. Иногда соседи-мужчины, также знающие о проблеме женщины. Кроме того, бывают и жалобы пожилых мужчин, родителей, которые сами страдают от насилия взрослых детей", - сказал он.

Приюты в основном рассчитаны на мам с детьми

Самая частая причина ухода женщин с детьми в социальные гостиницы и приюты - это то, что мужчина "поднимает руку", избивает женщину с малолетними детьми и даже беременных, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" администратор приюта для женщин с детьми в Подмосковье "Дом для мамы" Елена.

"Приюты в основном рассчитаны, безусловно, для мам с детьми. Потому что мужчины по определению более сильные, как правило, им проще встать на ноги, проще найти заработок. А как это может сделать, например, мама грудничка?" - отметила она.

Еще одна частая причина ухода, по её словам, это отказ самого мужчины от женщины с ребенком. 

"Он по каким-то своим соображениям не хочет жить с женой и детьми. Также распространенной причиной ухода могут бытовые проблемы, не связанные обязательно с применением насилия мужем. Что называется, «не сошлись характерами», накопление каких-то обид. Терпение, как говорят, лопается. И при этом уйти женщине к родным и близким или жить самостоятельно нет возможности", - рассказала Елена. 

В течение многих лет тенденции в московском регионе, то есть проблемы и причины ухода женщин с детьми от мужей, остаются одними и теми же, указала она.

Администратор приюта признала, что бывают ситуации, когда мамы отказывают по своей инициативе отцам в общении с ребенком, не давая принимать участия в воспитании и заботе.

"Здесь лучший выход - договариваться на добровольной основе. Например, дать возможность видеться мужчине с ребёнком с какой-то периодичностью. Но нередко договориться возможности нет из-за опасений женщин. В таком случае, конечно, можно идти в суд, юридически решать", - считает она.

Автор: Рустам Джалилов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 мая 2019, 03:43

  • ЦИК Грузии объявил промежуточные итоги выборов

    Согласно предварительным итогам голосования на промежуточных и внеочередных выборах в Грузии, на подавляющем большинстве участков победили представители правящей "Грузинской мечты". В Мтацминдском округе Тбилиси состоится второй тур. В Зугдиди после обработки данных с 74 участков из 107 лидирует Георгий Шенгелия.

20 мая 2019, 02:44

  • Суд по иску мэрии Сочи выселил троих жильцов аварийного дома в новостройку

    Суд переселил принудительно старожилов Малого Ахуна Александра, Викторию и Надежду Рычковых из дома, признанного аварийным, в жилье меньшей площади. По словам Александра Рычкова, ему теперь некуда идти, так как с женой он находится в разводе, и проживать совместно в однокомнатной квартире они не могут. В судах находятся еще несколько исков о принудительном переселении, рассказала координатор общественного движения "Старожилы Сочи" Галина Кочкина.

20 мая 2019, 01:45

  • Более 40 фактов продажи просроченных продуктов выявлены в Чечне

    Более 40 фактов реализации просроченных продуктов с начала мая выявили в Чечне сотрудники прокуратуры. Подобные масштабные проверки грозят предпринимателям по всей России, считает политолог Дмитрий Орешкин. Проверки предпринимателей различными ведомствами, которые зачастую имеют дублирующие функции - проблема общероссийская, отметил адвокат Владимир Новицкий.

20 мая 2019, 00:46

20 мая 2019, 00:32

  • "Грузинская мечта" объявила о победе Шенгелии в Зугдиди

    Кандидат в мэры Зугдиди Георгий Шенгелия набрал более половины голосов избирателей, заявил председатель парламента Грузии Ираклий Кобахидзе. Основной конкурент Шенгелии, оппозиционерка Сандра Рулофс, назвала выборы беспрецедентными по числу нарушений.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей