14 мая 2019, 23:23

Жительница Кубани рассказала об угрозах после конфликта с судьей

Людмила Пономаренко заявила, что ее отца пытались запугать по телефону после инцидента с участием федерального судьи. Не доказано, что агрессивная женщина на резонансном видео является судьей Светланой Дубовик, отметили в Динском райсуде.

Как писал "Кавказский узел", следователи Краснодарского края начали проверку видео, на котором запечатлен конфликт федеральной судьи и жительницы Динского района. Видео вызвало обсуждение в соцсетях.

25-летняя жительница станицы Динской Людмила Пономаренко, сделавшая и опубликовавшая видеозапись, сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что не ожидала такого большого общественного резонанса.

Она сообщила, что живет на тупиковой улице, которая упирается в реку. "У нас там всегда ездят только свои. Там два дома - в одном живут мои родители, в другом живет мой дядя. Днем 11 мая на нашей улице появилась машина нашего соседа. Он сигналил и требовал убрать машины, чтобы он смог проехать на берег реки", - рассказала Пономаренко.

По ее словам, ключей от автомобиля у нее не было, что она и сказала соседу. "Он вышел из машины, начал кричать, чтобы срочно дали ему проехать. Потом из его машины вышла блондинка в годах, она тоже начала кричать. Я заметила, что они не совсем вменяемые, оба сильно выпившие", - сказала женщина. По ее словам, после того как приехавшие люди перешли на нецензурную брань, она включила видеокамеру на мобильном телефоне и стала снимать происходящее. "Женщина сначала отворачивалась от камеры, а затем ударила меня по лицу и по руке и стала требовать прекратить снимать ее", - рассказала Пономаренко.

После удара у Людмилы Пономаренко, по ее словам, открылось кровотечение из носа, ее супруг вызвал наряд полиции. "Полицейские задержали нашего соседа. Тогда мы узнали, что женщина является судьей, поэтому задержать ее не могут", - отметила Пономаренко. Она рассказала, что женщина, закрывшись в автомобиле после задержания своего спутника, стала куда-то звонить и жаловаться, что на нее совершено нападение с использованием оружия. Отца Пономаренко, по ее словам, пытались запугать по телефону. Она отметила, что написала заявление в полицию, но пока ее на допрос не вызывали.

Умаление престижа профессии грозит судье лишением полномочий

Следственный комитет может начать проверку инцидента с участием судьи после общественного резонанса либо по заявлению гражданина, но решение о возбуждении уголовного дела принимается только с согласия региональной квалификационной коллегии судей, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Наталья Баянова. За совершение поступков, позорящих честь и достоинство судьи или умаляющих авторитет судебной власти, судья может быть лишен своих полномочий, добавила адвокат. "Среди прочих причин снятия полномочий в законе есть такой пункт, как "недостойное поведение судьи в быту". По таким делам решение о снятии с судьи полномочий принимает коллегия судей региона", - отметила Баянова.

По ее словам, существует и Кодекс чести судей РФ, который был принят в 1993 году. "Пункт 3 статьи 1 Кодекса гласит, судья должен избегать всего, что могло бы умалить авторитет судебной власти. Он не вправе причинять ущерб престижу своей профессии в угоду личным интересам или интересам других лиц", - сообщила Баянова. По ее словам, нарушения требований Кодекса чести также рассматриваются квалификационными коллегиями судей и также могут повлечь за собой лишение полномочий.

Светлана Дубовик назначена федеральным судьей в октябре 1999 года, никаких нареканий на нее не поступало, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" председатель Динского районного суда Олег Максименко. "Никто не доказал, что это действительно [была] она, поэтому никаких мер мы не собираемся принимать. Надеюсь, что Следственный комитет выяснит все обстоятельства дела, и инцидент будет исчерпан", - сказал Максименко.

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 мая 2019, 07:08

21 мая 2019, 05:42

21 мая 2019, 05:39

21 мая 2019, 05:30

21 мая 2019, 05:23

  • В Ростове-на-Дону начался суд по делу о краже у дольщиков четырех миллиардов

    В Ростове-на-Дону началось рассмотрение дела о хищении средств ростовских и краснодарских дольщиков при строительстве трех жилых комплексов. Прокурор зачитал обвинительное заключение, согласно которому ущерб, причиненный действиями обвиняемых, составил более четырех миллиардов рублей. По мнению юриста Олега Дегтярева, это уголовное дело уникально в первую очередь из-за суммы похищенных средств.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей