Мужчина стоит на рынке Дербента. 17 августа 2007 года. Фото: REUTERS/Thomas Peter

09 мая 2019, 10:10

Объездная дорога близ Дербента столкнула интересы безопасности и бизнеса

Объездная дорога вокруг Дербента и Дагогней, которую глава Дагестана Владимир Васильев назвал стратегической, действительно может помочь развитию туризма, но несет в себе угрозы для малого и среднего бизнеса, считают дагестанские журналисты.

Как писал "Кавказский узел", власти Дагестана оценили объездную дорогу близ Дербента в 40 миллиардов рублей.

Глава республики Владимир Васильев потребовал организовать контроль над работами по строительству объездной дороги. "Это очень дорогой объект, и нам его нужно быстро построить. Он изменит всю территорию вокруг. Это огромнейший потенциал для бизнеса, безопасные условия для людей", - подчеркнул Васильев.

Проводится разработка проектной документации, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель заказчика работ ФКУ "Управление федеральных автомобильных дорог "Каспий". "Деньги из федерального бюджета на разработку выделены летом 2018 года. К 2020 году должен завершиться этап разработки проектной документации, а затем начнется непосредственно строительство. Ориентировочный срок завершения работ по строительству новой объездной дороги – 2024-2025 годы", - уточнил представитель управления.

По данным ведомства, разработчиками проектной документации (ФАУ "РОСДОРНИИ") частично завершена работа по исследованию района, по которому идет трасса Р-217 "Кавказ". Началась разработка основных проектных решений по прокладыванию нового участка дороги и транспортных развязок, отметил сотрудник ФКУ "Управление федеральных автомобильных дорог "Каспий". "Предварительный перечень этих решений будет готов к концу года. Тогда же можно будет назвать предварительный маршрут, по которому пройдет новая дорога в обход городов Дербент и Дагестанские Огни", - пояснил он.

По мнению заказчика, строительство дороги в объезд Дербента является актуальным как для Дагестана, так и для всех регионов Северного Кавказа. "Дербент расположен на крупнейшей магистрали Северного Кавказа – трассе Р-217 "Кавказ", связывающей Россию с Азербайджаном. Увеличение пропускной способности участка трассы позволит развивать связи как внутри республики, так и в международном пространстве. Строительство участка дороги в обход населенного пункта позволит также вывести транзитный транспорт из жилой зоны и исключить пробки в час пик", - подчеркнул представитель Упрдор "Каспий".

По данным представителя организации, объездная дорога будет иметь четыре полосы движения и пропускать от 25 до 30 тысяч автомобилей в сутки. Широкая разделительная полоса и барьерное ограждение на автодороге разведут встречные потоки и повысят безопасность. Будут спроектированы транспортные развязки, мосты, переходы для животных. Предполагается, что общая протяженность участка дороги в обход Дербента составит более 30 км, подчеркнул представитель ведомства.

Объездная дорога близ Дербента напомнила о стратегическом положении Дагестана

Существующая дорога рядом с Дербентом справляется с потоком машин, а новая дорога строится из международных и геополитических соображений, считает главный редактор информагентства "Дербент" Милрад Фатуллаев.

"Конечно, дорога в объезд любого города необходима. Но для Дербента она не имеет принципиального значения, даже учитывая то, что город расположен на узкой прибрежной полосе между Каспийским морем и выступом Кавказского хребта. Более весомое значение новая дорога имеет в международном плане", - заявил  Фатуллаев.

По его словам, дагестанский участок федеральной дороги входит в глобальный проект "Север-Юг", который захватывает Китай, Индию и через Иран, Азербайджан и Россию страны Европы. "И на дагестанском участке глобального маршрута дорога должна отвечать современным требованиям безопасности. К тому же России необходимо иметь свободный доступ в Сирию, Иран и Турцию, что также придает этой дороге дополнительное весомое значение. И в меньшей степени она предназначена для того, чтобы собственно разгрузить магистрали города Дербент", - предполагает Фатуллаев.

По мнению главного редактора информагентства, если новая дорога окажется востребованной и увеличится международный поток через нее, то это положительно скажется на развитии туризма в регионе. "Все процессы, связанные с развитием бизнеса и социальных проектов, получат дополнительный стимул. И опять поднимется вопрос об аэропорте в Дербенте, который будет иметь, как минимум, региональное значение. Все это скажется на развитии туризма. Территория вокруг действительно может измениться, как сказал глава республики Владимир Васильев. Но это произойдет, если будет серьезное международное оживление, начнется интенсивное движение с юга в Дагестан и с севера через Дербент на юг", - отметил он.

6 октября главой Дербента был избран помощник сенатора Сулеймана Керимова Хизри Абакаров.  Сам сенатор приехал в Дербент и объявил, что приоритетным для города должно стать развитие сферы туризма, пообещав увеличение городского бюджета в пять раз. Сулейман Керимов намерен проинвестировать строительство аэропорта и другие проекты в родном городе на 5 миллиардов рублей, сообщил 31 октября 2018 года глава Дагестана Владимир Васильев.

40 миллиардов рублей, которые планируется потратить на строительство объездной дороги, "это серьезная сумма", указал Фатуллаев.  "Это большое количество подрядов, развитие инфраструктуры. Конечно, может пострадать немного мелкий и средний бизнес, расположенный сейчас у нынешней дороги, но они смогут использовать современную транспортную систему, ведущую в Дербент", - считает журналист.

Однако, по мнению главного редактора газеты "Дагестанские Огни" Магомеда Ханмагомедова, дорога в объезд Дагогней и Дербента нанесет большой урон местному бизнесу, но ее строительство позволит повысить безопасность. "Федеральная дорога проходит прямо через Дагогни. И поэтому не редки случаи наездов на пешеходов", - напомнил он.

Автор: Расул Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 сентября 2020, 20:32

24 сентября 2020, 20:24

24 сентября 2020, 20:11

  • Начат демонтаж лагерей для мигрантов в Каменске-Шахтинском

    Граждан Узбекистана, оставшихся в лагере в Каменске-Шахтинском, до утра перевезут автобусами в Волжский и оттуда отправят на поезде в Ташкент, заверили в департаменте по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Сотрудники МЧС разбирают палатки на территории обоих лагерей, где жили мигранты.

24 сентября 2020, 19:52

24 сентября 2020, 19:36

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей