08 мая 2019, 21:13

Прокуратура потребовала вернуть деньги воспитанников интерната в Элисте

Прокурор Элисты обратился в суд с требованием вернуть 437 тысяч рублей, снятых с личных счетов воспитанников городского дома-интерната. Сотрудник Минсоцразвития республики привлечен к ответственности за то, что не утвердил тарифы на соцобслуживание подопечных учреждения. 

Как писал "Кавказский узел", руководители дома-интерната для умственно отсталых детей в Элисте, сотрудники Минсоцразвития и Минфина Калмыкии, а также администрации города заподозрены в том, что не обеспечили воспитанников учреждения бесплатными лекарствами и одеждой, сообщил 9 апреля Следком. Было возбуждено уголовное дело по статье о злоупотреблении должностными полномочиями. 

Следователи начали проверку в Элистинском доме-интернате после обращения уполномоченной по правам ребенка России Анны Кузнецовой, которая обнаружила нарушения прав детей. В частности, с личных счетов несовершеннолетних воспитанников было снято около 2 миллионов рублей. Эти деньги были потрачены на нужды детей, заявил после проверки врио главы Калмыкии Бату Хасиков. Нарушения в интернате связаны с недостаточным бюджетным финансированием учреждения, пояснила замминистра соцразвития республики Евгения Гордеева.

Сотрудники Элистинского дома-интерната потратили 437 тысяч рублей, списанных с личных счетов 26 подопечных, на приобретение одежды, обуви и постельных принадлежностей. Эти деньги, предназначенные на социальное обслуживание воспитанников, были потрачены неправомерно, считают правоохранители. Чтобы вернуть эту сумму подопечным, прокурор обратился в суд, говорится в сегодняшнем сообщении на сайте прокуратуры Калмыкии.

Сотрудники ведомства обнаружили еще ряд нарушений прав детей-инвалидов. В частности, сотрудниками Минсоцразвития республики не были утверждены соцтарифы, в связи с чем главе правительства региона было внесено представление. "Должностное лицо указанного министерства привлечено к дисциплинарной ответственности", - отмечается в сообщении. Кроме того, на обеспечение воспитанников городского дома-интерната тратились не бюджетные деньги, а их пенсии по инвалидности.

Начальник отдела опеки управления образования Элисты выдавал разрешения директору городского дома-интерната на снятие 50% пенсии и ежемесячной выплаты с личных счетов воспитанников. Разрешения выдавались без указания конкретных целей, на которые могут быть использованы средства детей-инвалидов, а отчеты об использовании личных средств детей не проверялись. С 2011 по 2019 год 2 миллиона рублей личных средств воспитанников использовались на непредусмотренные законодательством цели, со ссылкой на прокуратуру региона сообщило 28 марта РИА "Калмыкия".

На сайтах Минсоцразвития республики, а также Элистинского дома-интерната на 21.00 мск сегодня нет информации по заявлению прокуратуры.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 мая 2019, 16:40

23 мая 2019, 16:12

23 мая 2019, 15:57

  • Чемпион ММА обвинен в нападении на силовиков в Северной Осетии

    Арестованным за нападение на сотрудников ДПС в Ардонском районе жителям Северной Осетии предъявлено обвинение, сообщил сегодня Следком. Латвийский кикбоксер, назвавший одного из обвиняемых, чемпиона Европы по смешанным единоборствам Михаила Газаева, «трусом» за инцидент был раскритикован пользователями Instagram.

23 мая 2019, 15:51

23 мая 2019, 15:48

  • 6 "Газпром" назвал жителей СКФО самыми злостными неплательщиками

    Основанная доля долгов за газ в стране приходится на жителей северо-кавказских республик и составляет 89% от всей задолженности населения перед «Газпромом», сообщила 22 мая компания. На втором месте находятся потребители газа, проживающие в Южном федеральном округе, задолжавшие 3,17 миллиардов рублей.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей