08 мая 2019, 21:13

Прокуратура потребовала вернуть деньги воспитанников интерната в Элисте

Прокурор Элисты обратился в суд с требованием вернуть 437 тысяч рублей, снятых с личных счетов воспитанников городского дома-интерната. Сотрудник Минсоцразвития республики привлечен к ответственности за то, что не утвердил тарифы на соцобслуживание подопечных учреждения. 

Как писал "Кавказский узел", руководители дома-интерната для умственно отсталых детей в Элисте, сотрудники Минсоцразвития и Минфина Калмыкии, а также администрации города заподозрены в том, что не обеспечили воспитанников учреждения бесплатными лекарствами и одеждой, сообщил 9 апреля Следком. Было возбуждено уголовное дело по статье о злоупотреблении должностными полномочиями. 

Следователи начали проверку в Элистинском доме-интернате после обращения уполномоченной по правам ребенка России Анны Кузнецовой, которая обнаружила нарушения прав детей. В частности, с личных счетов несовершеннолетних воспитанников было снято около 2 миллионов рублей. Эти деньги были потрачены на нужды детей, заявил после проверки врио главы Калмыкии Бату Хасиков. Нарушения в интернате связаны с недостаточным бюджетным финансированием учреждения, пояснила замминистра соцразвития республики Евгения Гордеева.

Сотрудники Элистинского дома-интерната потратили 437 тысяч рублей, списанных с личных счетов 26 подопечных, на приобретение одежды, обуви и постельных принадлежностей. Эти деньги, предназначенные на социальное обслуживание воспитанников, были потрачены неправомерно, считают правоохранители. Чтобы вернуть эту сумму подопечным, прокурор обратился в суд, говорится в сегодняшнем сообщении на сайте прокуратуры Калмыкии.

Сотрудники ведомства обнаружили еще ряд нарушений прав детей-инвалидов. В частности, сотрудниками Минсоцразвития республики не были утверждены соцтарифы, в связи с чем главе правительства региона было внесено представление. "Должностное лицо указанного министерства привлечено к дисциплинарной ответственности", - отмечается в сообщении. Кроме того, на обеспечение воспитанников городского дома-интерната тратились не бюджетные деньги, а их пенсии по инвалидности.

Начальник отдела опеки управления образования Элисты выдавал разрешения директору городского дома-интерната на снятие 50% пенсии и ежемесячной выплаты с личных счетов воспитанников. Разрешения выдавались без указания конкретных целей, на которые могут быть использованы средства детей-инвалидов, а отчеты об использовании личных средств детей не проверялись. С 2011 по 2019 год 2 миллиона рублей личных средств воспитанников использовались на непредусмотренные законодательством цели, со ссылкой на прокуратуру региона сообщило 28 марта РИА "Калмыкия".

На сайтах Минсоцразвития республики, а также Элистинского дома-интерната на 21.00 мск сегодня нет информации по заявлению прокуратуры.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 сентября 2020, 15:07

  • Суд в Баку отказал оппозиционеру в переводе под домашний арест

    Бакинский апелляционный суд оставил без удовлетворения жалобу на отказ в переводе под домашний арест члена партии Народного фронта Азербайджана Сеймура Ахмедова (Ахмедзаде), обвиняемого по делу, связанному с митингом 15 июля. Активист не признает себя виновным. Зампред партии считает, что дело сфальсифицировано.

26 сентября 2020, 14:14

26 сентября 2020, 13:49

26 сентября 2020, 12:57

26 сентября 2020, 11:54

  • Азербайджанский поэт Эльвин Мурадов получил реальный срок

    Суд признал Эльвина Мурадова, автора песни о лидере "Мусульманского единства", виновным в незаконном обороте оружия и приговорил к 2 годам и 3 месяцам колонии. Защита заявила об отсутствии достоверных доказательств вины Мурадова, а активисты сочли приговор политически мотивированным.

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей