Оппозиция на митинге в Баку сказала: "Нет грабежу и лжи!". Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

07 мая 2019, 16:27

Азербайджанский оппозиционер арестован на 15 суток

Активист оппозиционной партии Народного фронта Азербайджана Ализамин Салаев приговорен к 15 суткам административного ареста по обвинению в неподчинении полиции. В партии арест назвали политически мотивированным.

Ализамина Салаева утром 7 мая силовики забрали из дома в городе Сальян, а к полудню суд  приговорил его к 15 суткам ареста по ст. 535.1 (неподчинение законным требованиям сотрудника полиции) Кодекса об административных проступках, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" зампред партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы.

"Обвинение абсурдно. Ализамина Салаева в этом году уже в третий раз арестовывают по одной и той же статье. 10 января за участие в акции протеста в защиту блогера Мехмана Гусейнова ему дали 25 суток. 18 февраля, накануне митинга в Баку, ему дали 15 суток", - сказала Байрамлы.

Мехман Гусейнов 3 марта 2017 года был приговорен к двум годам тюрьмы по обвинению в клевете, которой суд счел его жалобы на пытки после задержания. За два месяца до завершения срока заключения, 26 декабря 2018 года, Пенитенциарная служба Азербайджана заявила, что Гусейнов избил сотрудника колонии. Правозащитники сочли, что новое уголовное дело - месть блогеру за критику в адрес властей. Активисты проводили голодовку в поддержку Гусейнова. После того

как президент Азербайджана потребовал обеспечить объективность следствия, дело закрыли. 2 марта блогер освободился из тюрьмы.

По ее словам, с начала года в административном порядке были арестованы более 60 человек. "Аресты начались уже в первые дни после Нового года в связи с поддержкой объявившего в тюрьме голодовку блогера Мехмана Гусейнова. Массовый характер они обрели накануне митинга оппозиции 19 января, а также каждый раз, как объявлялись новые митинги. Теперь, похоже, начинается новый цикл арестов", - пояснила Байрамлы.

Салаева преследуют из-за того, что он является активным оппозиционером, уверена зампред ПНФА.

Представитель Сальянского районного суда подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" информацию об аресте Салаева на 15 суток.

"Массовые административные аресты – новый тренд. Некоторых активистов по 2-3 кругу арестовывают на 15 и 30 суток", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" координатор союза "За свободу политзаключенных Азербайджана" Эльшан Гасанов.

"Кавказский узел" публикует новости о преследованиях активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа на тематической странице "Преследование активистов". Также на "Кавказском узле" опубликована справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 сентября 2020, 00:54

25 сентября 2020, 23:55

  • Суд арестовал Гагика Царукяна

    Ереванский суд поместил под стражу на два месяца лидера партии "Процветающая Армения" Гагика Царукяна. Защита заявила, что обжалует это решение.

25 сентября 2020, 23:40

  • Обвиняемый по делу Цкаева заявил о фальсификации документов

    Сослан Ситохов стал девятым обвиняемым по делу о смерти владикавказца Владимира Цкаева, отказавшимся от дачи показаний. Он также заявил, что материалы дела в отношении него сфальсифицированы с целью освободить от ответственности других силовиков.

25 сентября 2020, 23:19

  • Задержаны два сторонника Гагика Царукяна

    Правохранители задержали в Ереване участников протестной акции в поддержку лидера "Процветающей Армении" Гагика Царукяна, которая проходила на фоне судебного заседания. Ходатайство защиты об отводе судьи отклонено, заявил адвокат.

25 сентября 2020, 23:17

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей